Сто процентов взятых на проверку Роскачеством роллов «Филадельфия» оказались подозрительными по количеству микроорганизмов. В 40% обнаружилась кишечная палочка. Ранее Россельхознадзор бил тревогу: в колбасе и сосисках продолжают подменять мясо. Проблема обозначена, но уменьшится ли опасность слечь с отравлением? Как заставить рестораторов и продавцов следить за качеством? Об этом ИА REGNUM поговорило с сопредседателем «Национального союза защиты прав потребителей» Алексеем Егарминым.
оссийское информационное пространство взорвала новость, касающаяся почти всех, кто хотя бы изредка ест в заведениях азиатской кухни. Глава Роскачества — учрежденной по распоряжению правительства структуры, которая ведет независимый мониторинг качества товаров — Максим Протасов сообщил: в 40% из взятых на исследование роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка.
В 100% таких блюд из ресторанов, торговых сетей и специализированных магазинов формата «на вынос» выявлены превышения по количеству микроорганизмов, отметил Протасов в интервью «Известиям».
Проведённые экспертами Роскачества исследования в суши-барах свидетельствуют о неправильном хранении продукции. Не выдерживается температурный режим и для блюд, и для их ингредиентов, а соблюдение норм санитарии и гигиены оставляет желать лучшего.
Это далеко не единственная претензия контролирующих инстанций к качеству еды. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее отмечал: хотя после введения государственных систем прослеживаемости и сократились случаи подделки продуктов, но хитрые на выдумку бизнесмены продолжают подменять мясо в колбасе и сосисках.
О том, как обезопасить себя от фальсификата, и о том, кто должен нести ответственность за продукты «второй свежести», ИА REGNUM поговорило с сопредседателем «Национального союза защиты прав потребителей» Алексеем Егарминым.
ИА REGNUM: Алексей Викторович, стопроцентное нарушение, которое выявило Роскачество, мягко говоря, настораживает. Геннадий Онищенко, в бытностью свою главным санитарным врачом, советовал вообще не есть суши и роллы, так как сырая рыба, в принципе, небезопасна. Возможно, он прав? Или лучше готовить те же сашими дома?
Алексей Егармин: Совет с предложением перейти на домашнее приготовление роллов — он, конечно, прикольный, но труднореализуемый. Кто это может и у кого к этому лежит душа — он это делает. А у кого к этому не лежит душа — то нет. Например, лично я вряд ли буду готовить роллы в домашних условиях. Но иногда мне тоже хочется попробовать этой кухни. Здесь тот же совет Онищенко — «давайте не ходить туда, где плохо кормят» — справедлив, но это тоже декларация и лозунги из серии «Давайте жить хорошо!»
ИА REGNUM: Если перейти от лозунгов к практическим последствиям — Роскачество зафиксировало высокий шанс получить кишечную инфекцию. На практике что-то изменится?
А. Е.: Проблема в том, что люди, которые допускают появление таких продуктов на прилавках, в кафе и ресторанах, остаются безнаказанными.
Берутся некачественные продукты с истёкшим сроком, не соответствующие условиям производства. Просто так они сами по себе не берутся: люди, которые производят эти продукты, сами об этом знают. Знают они и том, что в случае санкций со стороны регуляторов или судов со стороны потребителей они отделаются относительно небольшими штрафами.
ИА REGNUM: В каком размере?
А. Е.: От 10 тыс. до 50 тыс. рублей на заведение. Норма прибыли у них значительно превышает издержки, которые могут возникать, в том числе и по ответственности. Пока такая ситуация продолжается, мы можем запрещать, разрешать, склонять граждан не покупать такую продукцию, но мало что поменяется.
ИА REGNUM: Что тогда должно делать государство и его уполномоченные органы? Сильнее штрафовать, чаще проверять?
А. Е.: Я против того, чтобы бизнес сильно давили в виде в том числе и сильных проверок, но я смотрю на огромное число проблем, в том числе в общепите, и огромное количество негативных последствий, которые бывают тяжелейшими.
И понимаю, что единственный метод, который может хоть как-то поправить ситуацию, — это вынудить руководителей и владельцев заведений нести достаточно серьёзную материальную ответственность по отношению к людям, которых они отравили.
К сожалению, наверное, этот путь — единственный результативный. У нас он имеет место, но происходит по такой логике, что «ничего страшного не произойдёт, если оштрафуют заведение на 10–50 тысяч рублей», которые отдадут, и будут резать тухлую рыбу и дальше.
Это тот случай, когда государство находится в стеснённых условиях. С одной стороны, были определённые тенденции к тому, чтобы бизнес не «кошмарить» и не мучить проверками, и контролирующие органы держат этот статус-кво. С другой стороны, мы говорили, что бизнес не подразумевает торговлю тухлятиной.
С одной стороны, бизнесменам дали послабления по сравнению с тем, что было, а с другой, подразумевалось, что это касается бизнеса, производящего безопасные для потребителя продукты. Государство не может проверять, как раньше, а с другой стороны, это ящик Пандоры: если копнуть глубже, сложится вообще некрасивая ситуация с качеством товаров и услуг, особенно в общепите.
Подробности: ИА REGNUM.
