20
Январь

Фряновский шелк и взыскательные запросы коронованных особ

Share
0
Comment
493 views
4 sec
NarMedia

Село Фряново, где до наших дней сохранился один из особняков принадлежащий семье Лазаревых, находится в 60 км от Москвы к северо-востоку. В обширном Лазаревском наследии – фряновская эпоха всего лишь одна веха, но эта веха чрезвычайно важна в судьбе и деятельности этого семейства. Лазаревы, помимо своей основной деятельности в горной металлургии, также занимались производством шелка, что, как видно из одного из писем Ивана Лазарева преследовало не столько цель получение прибыли, сколько имело общественное значение. Лазаревский шелк был настолько качественным и популярным, что даже удовлетворял взыскательные запросы коронованных особ европейских стран.

Внутреннее убранство усадьбы во Фряново.1801г.

Ходжа Захар Шериман (Шепиманян) был видным дипломатом и возглавлял персидское посольство во дворе Алексея Михайловича. В 1660 году, в честь подписания чрезвычайно выгодного соглашения между Россией и Армянским торговым товариществом Персии, Захар Шериман и Григорий Лусикянц преподносят в дар царю Алексею Михайловичу знаменитый алмазный трон, украшенный более чем 800 драгоценными камнями, который сегодня хранится в Алмазном фонде Кремля. А сын Захара – Игнат Шериман был одним из первых в России, кто основал производство шелка в подмосковном селе Фряново. Спустя некоторое время Егиазар (Лазар) Лазарев соглашается на выгодную сделку, предложенную со стороны сыновей Захара Шеримана, и выкупает активы фряновской шелкоткацкой фабрики. Сегодня во многих музеях мира хранятся лучшие образцы тканей прошлого. Продукцию фряновской фабрики среди этих образцов всегда можно с легкостью распознать, так как Лазаревы, в знак высочайшего качества своей продукции, всегда ставили на ткани не только свои инициалы, но и имя мастера, который вырабатывал эту ткань.

 

Следует заметить, что в европейских текстильных домах это практиковалось крайне редко, например, имя мастера ставилось на ткани только в тех случаях, когда ее изготавливали по персональному заказу какой-либо титулованной или знатной особы. Имея во Фряново такое крупное производство, Лазаревы не могли не построить для своих нужд дом.
Фряновская шелкоткацкая фабрика.
Фряновская шелкоткацкая фабрика. Источник Интернет.

Особняк строится в стиле русского классицизма, но некоторые решения были привнесены из европейской архитектуры. Комнаты особняка расположены на одной оси, и когда открываются все двери, получается протяженный коридор по всей длине дома. Это решение визуально придает объем помещению. Узкая лестница ведет на второй этаж, где расположена одна большая комната. Вероятно, что в свое время она служила мансардой. Огромный парк напротив особняка занимал площадь в более чем 5 гектаров. Это был благоустроенный парк, с множеством фонтанов и мраморными бассейнами. Практически во всех источниках, сохранившихся про этот особняк, описываются пышные фруктовые сады и водоемы, богатые рыбой. В 1958 году киностудия Ленфильм именно здесь снимает художественный фильм «Отцы и дети», в котором полностью был восстановлен быт своего времени и живое дыхание этого дома.

Иван Лазаревич, после смерти отца – Лазаря, став полноправным собственником Фряново, начинает заниматься не только расширением своего текстильного производства, но и благоустройством села. С этой целью, первое, что он начал – это постройку православной церкви для местных жителей. Церковь была построена и освящена в 1797 году. Что же касается фряновской церкви Святого Иоанна, примечательно то, что Лазарев начал работы по ее строительству еще раньше, чем начал строить свой дом. Настоятель храма — протоиерей Михаил Герасимов рассказывает, что, несмотря на то, что с 1940-го по 1989 год церковь служила мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники, в ней почти ничего не изменилось со времен ее основания. После этого на фабрике начинаются недовольства рабочих, которым в это время государство начало давать маленькие привилегии и послабления.

Храм Иоанна Предтечи во Фряново. 1797г.

 

Рабочие начинают периодически устраивать стачки и забастовки. Хотя, для справедливости, следует заметить, что, несмотря на тяжелые условия труда, в исторических документах сохранились упоминания о том, что Лазаревы относились к своим рабочим очень неплохо для своего времени, помимо зарплаты, рабочим выплачивалось пособие для приобретения топлива на зиму, а старики и сироты получали пенсию. Вот это заколоченное помещение, былой свидетель расцвета Лазаревской шелковой мануфактуры. Это здание имеет трехсотлетнюю историю. Принявшие постоянный характер стачки, простои и недовольства рабочих влияют на качество продукции и образуют долги для фабрики. Все это привлекает внимание министерства внутренних дел, которое начинает судебную тяжбу. Брат Ивана Лазарева Еким, который унаследовал состояние семьи, не смог справиться с запутанными делами мануфактуры и был вынужден выплатить штраф в 53 000 рублей, после чего продал фабрику. Впоследствии, фабрика, переменившая множество собственников, так и не смогла встать на ноги, а в советскую эпоху была национализирована.

Продолжение материала в 2 и 3 частях.