20
Январь

Рыбный король царской России. Степан Лианозов.

Share
0
Comment
1 088 views
8 sec
NarMedia

В истории царской России мы часто встречаем имена высокопоставленных чиновников, знаменитых дворян, миллионеров армянского происхождения, чьи фамилии, однако, не заканчиваются окончанием «ян». Но в их биографиях есть огромное количество свидетельств, которые показывают их верность и преданность своим корням. Несомненно, что одними из таких людей были знаменитые Манташевы, но сегодня мы поговорим о другой, не менее влиятельной и знаменитой в свое время армянской семье – о Лиаонозовых. В границах административной единицы Алтуфьево современной Москвы, есть район под названием Лианозово. Одной из достопримечательностей этого района является местная православная церковь 18-го века и когда-то пышный, и богатый, а сегодня заброшенный и полуразрушенный особняк. Наверное, никто из современных москвичей и не подозревает о том, что это здание является очередным армянским следом в истории Москвы и то, что эта территория чуть менее века назад принадлежала влиятельной армянской семье миллионеров Лианозовым – Лианосьян.

Услышав об армянском происхождении фамилии Лианозовых представители церкви Святого Крестовоздвижения в Алтуфьево с недоверчивостью и настороженностью разрешили проведение съемок, опасаясь впоследствии объявления наследников имущества, однако, закон о реституции у нас все равно не принят. Внутри ничего интересного для съемок не оказалось. В особняке проводятся масштабные ремонтные работы, и он скоро будет использоваться, как воскресная школа, хотя следует отметить, что изнутри здание гораздо лучше выглядит, чем снаружи. В 2005 году журнал Форбс составил список самых богатых людей Российской империи начала 20-го века. В этот список были включены и Лианозовы с состоянием, которое журнал оценил в 10 миллионов рублей золотом. Своим состоянием, влиянием и положением в обществе они наравне соперничали с нефтяными королями Гукасовами, Манташевами, Нобелями. Сына Григория Лианозова – Степана Лианозова современники окрестили «русским Рокфеллером» и «рыбным королем России». Он был владельцем и управляющим более чем 20-и нефтяных компаний. Однако следует отметить, что состояние семьи было основано не на черном золоте, то есть нефти, а на монопольной торговле черной икрой между Персией и Европой. Забегая вперед, отметим, что в последующем, советское правительство использовало схемы и связи семьи Лианозовых в торговле черной икрой. Лианозовы из поколения в поколение носили звание «почетных граждан Российской империи» и высокий титул «высший государственный советник».

Как и многие другие богатые семьи, Лианозовы также занимались благотворительной деятельностью. Так, армянская община Москвы выбрала представителя семьи постоянным и почетным членом попечительского совета благотворительного общества «Гаспарян», которое помогало бедным семьям армян и семьям осужденных. В 1888 году Лианозовы приобрели эту территорию, которая в архивных записях называется «село Алтуфьево» и начали осуществлять грандиозную для того времени застройку. Местность с пышной растительностью находит себе идеальное применение – она превращается в зону летнего отдыха, рассчитанную на верхушку общества. В результате масштабного строительства уже через год на участке поднимается свыше сотни двухэтажных особняков, построенных в стиле модерн и оснащенных телефонной связью, канализацией, с подачей воды и электрифицированных. Обустраиваются также дороги и подъезды к поселку и строится станция для поездов «Лианозово», которая действует и по сей день с тем же названием. Понятно, что появление такой сказки за такой короткий промежуток времени не могло не породить легенд. Согласно сохранившейся легенде, молодой Лианозов был влюблен в одну из великих княжен и чтобы завоевать её внимание он облагораживает и расширяет прилегающий к поселку лес – превратив его в красиво ухоженный парк с фонтанами и беседками. В этом парке, кстати, до сих пор растет свыше 100 видов декоративных растений. Мартын Георгиевич — старший сын Георгия Мартыновича был известен, как очень образованный человек, свободно говорящий на семи языках. Избранницей его стала Вера Николаевна Коншина, отец которой известен, как один из основателей Третьяковской галереи. Когда в России произошла революция, мир семьи Лианозовых в полном смысле этого слова рухнул. Мартын Лианозов, увлеченный идеей социализма, сделал шокировавший многих поступок. Вернувшись из эмиграции на родину, он передал советской власти все рыбные промыслы Лианозовых. Наверное поэтому большевики, уничтожив весь дачный поселок, особняк хозяев не тронули, а также не переименовали название станции и района, даже несмотря на то, что брат Мартына – Степан, активно боролся против советской власти и даже возглавлял Северо-Западное Правительство, которое в 1919 году боролось с Советской властью и распалось с поражением генерала Юденича. Некогда роскошный особняк начал эксплуатироваться то, как госпиталь, то, как канцелярия разных организаций. На территории особняка сохранились также пивоварня и конюшни. Лишившись своего 10 миллионного состояния, Мартын Лианозов ютился в коммуналке, однако по прошествии некоторого времени ему была предоставлена пожизненная пенсия в 400 рублей и «трешка» на Берсеневской набережной, где он и скончался в зрелом возрасте. Мартын Лианозов был похоронен на Ваганьковском кладбище, однако его могила не сохранилась.