NarMedia

21

Январь

Металлургическая отрасль Союза под вниманием ЕЭК.

Share

0

Comment
368 Просмотров
1 sec
NarMedia


ЕЭК разрабатывает эффективные подходы к развитию металлургической отрасли Союза. Об этом сообщили представители промышленного блока Евразийской экономической комиссии на заседании Комитета по металлургии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Участники заседания обсудили ряд ключевых вопросов отрасли, касающихся текущей ситуации в металлургии и предварительных итогов ее развития в 2022 году.

По словам заместителя директора Департамента промышленной политики Георгия Арзуманяна, для эффективного решения задач Комиссия совместно со сторонами работает по трем основным трекам. Речь идет, во-первых, о создании условий для сырьевого обеспечения предприятий Союза в рамках реализации плана мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств ЕАЭС на 2021–2024 годы, принятого на уровне глав правительств стран ЕАЭС в 2021 году. Планом предусматривается снятие барьеров и ограничений на внутреннем рынке металлолома, разработка и принятие на национальном уровне мер, направленных на стимулирование сбора и заготовки лома, оптимизациюлогистики, внедрение инновационных технологий переработки отходов и лома металлов, а также железа в целях сырьевого обеспечения предприятий металлургической отрасли. Второй трек – обеспечение инновационного развития металлургической отрасли, в том числе в рамках климатической повестки.

Коллегия ЕЭК приняла Рекомендацию «О перспективных направлениях промышленного сотрудничества в сфере технологического развития и производства новых видов продукции в черной и цветной металлургии в рамках ЕАЭС», в которой указаны перспективные направления разработок сторон в отношении стали с новыми техническими характеристиками для автомобилестроения и сельхозмашиностроения. Ведется Евразийский реестр перспективных технологий в черной и цветной металлургии, включающий в том числе зеленые технологии в металлургической отрасли, внедренные или внедряемые на ведущих предприятиях стран ЕАЭС. В-третьих, подготовлен и направлен в страны информационно-аналитический обзор «О наилучших мировых практиках разработки и применения на металлургических предприятиях экологически чистых и энергосберегающих технологий переработки отходов и лома черных и цветных металлов, а также железа».

В странах Союза есть необходимый промышленный и научный потенциал для успешного решения вопросов климатической повестки в соответствии с лучшими мировыми практиками, и наша задача – эффективно его использовать для поддержки предприятий металлургической отрасли. Кроме того, ЕЭК подготовила обзор перспективных для экспорта, в том числе металлургической продукции, рынков третьих стран. Это рынки Китая, Турции, Мексики, Объединенных Арабских Эмиратов, Бразилии, Узбекистана, Индии, Сенегала, Египта, Саудовской Аравии, Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Монголии.

Пресс служба ЕЭК