NarMedia

21

Январь

ЕЭК вынесла штрафы.

Share

0

Comment
428 Просмотров
3 секунды
NarMedia


Штрафы на сумму около трех миллионов российских рублей должны будут заплатить профессиональная организация бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан» (Республика Казахстан), товарищество с ограниченной ответственностью «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров» (Республика Казахстан), общественное объединение «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана» (Кыргызская Республика) и учреждение «СИПАЕН» (Кыргызская Республика). Такое решение 17 января 2023 года приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии по результатам рассмотрения дела по фактам недобросовестной конкуренции на трансграничном рынке ЕАЭС.

Основанием для расследования послужило обращение в Комиссию российского Института сертифицированных публичных бухгалтеров (ИСПБ), оказывающего услуги по обучению и присвоению финансовым служащим квалифицированного международного сертификата CIPA/СРА/СРА EURASIA. В ходе дела было установлено, что указанные компании на своих интернет-сайтах распространяли недостоверную информацию о прекращении деятельности ИСПБ. При этом свою деятельность выдавали как продолжение и развитие программы сертификации CIPA под брендом и дизайном заявителя. Такие действия вводили в заблуждение потребителей, которые полагали, что покупают услугу у законного обладателя прав на выдачу сертификатов CIPA/СРА/СРА EURASIA. Вследствие таких действий ИСПБ потерял часть своих клиентов.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыта Султанова, действия компаний квалифицированы как недобросовестная конкуренция, запрещенная пунктом 2 статьи 76 Договора о ЕАЭС. В целях прекращения антиконкурентных действий решением Коллегии ответчикам также предписано удалить с интернет-сайтов не соответствующую действительности информацию и в будущем воздерживаться от недобросовестного поведения на трансграничном рынке услуг, связанных с программами обучения и сертификации публичных бухгалтеров. Решение Коллегии вступит в силу по истечении 30 календарных дней с момента опубликования на официальном сайте ЕЭК.