27
Январь

“Малые города России нуждаются в создании условий для самореализации человека”. Губернатор Ивановской области

Share
0
Comment
553 views
6 sec
NarMedia

На площадке МИА «Россия сегодня», собравшиеся за круглым столом эксперты, дискуссировали о будущем малых городов России.  Организатором мероприятия выступил Экспертный институт социальных исследований, а поводом обсуждения на тему «Дискуссии о будущем. Малые города России”, стала недавно вышедшая статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Малые города России: размышляя о будущем» в “Российской газете”.

“Все время речь идет об удержании населения, о спасении малых городов. Мы должны принципиально говорить о другом: о создании условий для самореализации человека, об устойчивом развитии территорий. В основном, успех малых городов сегодня связывают с туризмом, культурой, но я напомню, что в российской глубинке зарождались самые разные и многочисленные истории успеха. Конечно, есть города, такие как Палех, – территории творчества, но это отдельная тема. Важно перевернуть это обсуждение: не спасение и подачки, не противопоставление агломерации, а создание необходимых условий для полноценной жизни и самореализации в малых городах”, – подчеркнул Воскресенский в ходе круглого стола.

По его словам, целью своей статьи было привлечь внимание к теме, выявить неравнодушных людей.

“Когда я пять лет назад приехал в Ивановскую область (большую часть жизни я прожил в мегаполисе), я по-настоящему влюбился в малые города. Но я вижу, что жить там гораздо труднее. Это подтверждается всеми соцопросами. В октябре я обсуждал эту тему с президентом – мы договорились, что нужно сделать некий доклад с набором возможным мер поддержки – осмысленный и просчитанный, на уровне вариантов решения проблем”, – сказал Воскресенский.

Директор Центра социальных исследований и технологических инноваций Высшей школы экономики, декан факультета городского и регионального развития Евгений Михайленко рассказал о типологизации малых городов. Он отметил, что в России всего около 800 малых городов — это примерно 15 процентов всех жителей страны. При этом 40 процентов малых городов — в Центральной России.

“Нельзя забывать категорию городов, где очень высокая концентрация объектов культурного наследия. Они имеют большие возможности с точки зрения развития внутреннего туризма, привлечения туристов, они участвуют в туристических маршрутах, это их один из важнейших способов развиваться. Ну и давайте не будем забывать про наши наукограды, они встречаются и среди малых городов тоже», — резюмировал эксперт.

Глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Нижегородской области Александр Мудров отметил, что без поддержки федерального и областного бюджетов малым городам тяжело заниматься преобразованием среды. Развитие невозможно без четко отлаженных механизмов господдержки. Однако также необходимо искреннее желание, порыв жителей сделать свой город лучше и привлекательнее.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин назвал малые города базой национальной идентичности и самосознания, а заместитель руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов назвал малые города хранилищем традиционных ценностей.

«Малые города — это хранилище традиционных ценностей, которые сохранились намного лучше, чем в мегаполисах, областных центрах, городах-миллионниках. Эти хранилища сейчас нужно приоткрыть, ведь сегодня для страны это особо актуально и нужно. Также хотел бы отметить про образ будущего. Это несколько болезненная тема для экспертного сообщества, и, возможно, заход именно с темы малых городов позволит продумать механизм выработки образов будущего, которые нужны всей стране», — отметил он.