28
Январь

От того, что Макрон написал 5-10 твитов в поддержку Армении, ситуация не изменится. Сергей Маркедонов

Share
0
Comment
400 views
11 sec
NarMedia

“До 2022 года армяно-азербайджанский конфликт, проблема Нагорного Карабаха, была, наверное, единственной и уникальной точкой на постсоветском пространстве, где Россия и Запад как-то кооперировали, как-то сверяли часы. Почему это происходило? С одной стороны потому, что армяно-азербайджанский конфликт не рассматривался в контексте расширения НАТО, с другой — его не рассматривали на Западе как некий случай российского ревизионизма. Поэтому получалось определенное взаимодействие.Но этому пришел конец. С апреля 2022 года МГ ОБСЕ перестала работать как формат. И появилась дополнительная линия конкуренции”, — отметил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов, во время видеомоста, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Сейчас события конца 2021 года, когда Шарль Мишель дважды созванивался с Путиным, чтобы найти общие точки зрения по поводу карабахского урегулирования, воспринимаются как какой-то сюжет другой истории из другого века. Сейчас такое невозможно себе представить. Евросоюз демонстрирует инициативы одну за другой, и ни в одном из их пресс-релизов Россия, российская миротворческая миссия, огромная работа РФ по демаркации и делимитации границ не упоминаются вообще. И здесь мы видим серьезные попытки противопоставить Армению и Россию, дискредитировать деятельность РМК, показав его определенную бесполезность».

По словам российского политолога, очевидны попытки пересмотреть новый статус-кво, сложившийся в армяно-азербайджанском противостоянии после 2020 года.

«Этот статус-кво радикально поменялся в сравнении с предыдущими годами, но он, тем не менее, определенным образом сложился. А в 2022 году было несколько попыток его поменять, сделать более плоскими, более однозначными неоднозначные итоги Второй карабахской войны. Понятно, что Россия, будучи занятой украинским направлением, СВО, конфронтацией с Западом, будучи зависимой в условиях расширяющихся санкций, вынуждена реагировать более мягко, стремясь не вступать в дополнительный конфликт с Турцией и Азербайджаном. И вот в этой ситуации мы видим появление в армянском обществе, политических кругах некие завышенные ожидания.

Чисто по- человечески я это понимаю. Смотрит рядовой армянин и говорит: «Ну как же так, вроде союзник должен жестче заявить хотя бы что-то, занять более четкую позицию». Этого не происходит или происходит недостаточно жестко, значит, давайте смотреть в другие стороны. И появляются завышенные ожидания. То Франция — свет в окошке, то еще кто-то. Но обратимся к фактам: от того, что Макрон написал 5-10 твитов в поддержку Армении, ситуация не изменится… Менять Россию, которая плохо, криво, косо, но что-то делает и на ниве миротворчества, и на ниве модерации, и на ниве посредничества, экономического взаимодействия и т.д., на то, что существует только в виде твитов и благих пожеланий? Это вызывает, мягко говоря, вопросы…»,-выразил мнение эксперт.