28
Январь

Антироссийские санкции стимулировали рост деловой активности в Армении. Эксперт Татул Манасян

Share
0
Comment
577 views
4 sec
NarMedia

Во время видеомоста, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, экономист Татул Манасерян, говоря об армяно-российском экономическом взаимодействии, отметил, что с одной стороны, антироссийские санкции негативно влияли на Армению, но с другой – стимулировали рост деловой активности.

«Этим ростом мы обязаны тому, что многие россияне предпочли Армению, как страну временного проживания и место для создания собственного бизнеса, — отметил Манасян. – Причем предпринимателей из России принял в Армении не только сектор ИТ, но и другие сферы малого и среднего бизнеса, туризм, индустрия сервиса и т.д. На сегодняшний день до 300 тысяч мигрантов или, как сейчас говорят, релокантов, поселилось в Армении, и это сильно повлияло на экономическую активность страны. Если тенденции сохранятся, мы будем иметь 5-7% роста деловой активности в 2023 году».

Он подчеркнул роль России в развитии армянской экономики. В частности, Армения считается вторым самым предпочтительным направлением для туристов из России. Более 60% от общего объема трансфертов поступают в Армению из России – это более $4 млрд.

«Частично эти трансферты можно считать инвестициями, но большая часть денег пошла в банковский сектор. Именно за счет этих сумм выдаются кредиты, которые в свою очередь очень положительно влияют на деловую активность», — считает Манасерян.

Говоря о проблемных точках в контексте армяно-российских отношений, Манасерян обратил внимание на крайности в озвучиваемых подходах.

«Сегодня в нашем обществе, к сожалению, усугубляются два полюса: пророссийский и прозападный. Но ведь следует учитывать наличие богатого спектра. В нынешней непростой ситуации крайне важно обсуждать не только вопросы дальнейшего стратегического союзничества между Арменией и Россией, но и то, как возможно согласованно диверсифицировать вопросы безопасности, диверсифицировать не обязательно с полюсами, а со странами, с которыми и Россия, и Армения имеют дружественные связи. Речь о Китае, Индии, Греции, Иране, возможно, Египте и т. д».