29
Январь

Это может стоить потери государственности. Газета «Аравот»

Share
0
Comment
455 views
4 sec
NarMedia

На днях в ходе круглого стола в формате видеомоста Москва – Тегеран на тему «Южный Кавказ: интересы России и Ирана депутат Госдумы РФ Константин Затулин представил некоторые нюансы российской политики. Сначала он напомнил, что на данный момент Россия и ЕС «находятся во враждебных, в конфронтационных отношениях с ЕС», затем отметил, что «мандат наблюдателей достаточно ограничен» и добавил, что Армения пригласила гражданскую миссию ЕС, чтобы противостоять давлению Азербайджана и найти любых союзников в борьбе с этим давлением․

«И я должен сказать, что поведение Азербайджана и стоящей в большинстве случаев за ним, поддерживающей его Турции дает основания для таких опасений. Это так. Мне кажется, что более важным на данном этапе для нас – и для РФ, и для Ирана является то, что мы должны обращать внимание на любое проникновение на Кавказ внерегиональных сил. Мы обязаны это делать. Мы в состоянии, как мне кажется, обеспечить мир на Южном Кавказе, действуя солидарно. Сложившийся после первой карабахской войны режим прекращения и статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта был разрушен войной 2020 года и тем фактом, что на протяжении долгого времени не удавалось достичь урегулирования карабахского конфликта». По итогам первой карабахской войны, когда армянская сторона была стороной-победительницей, официальный Ереван вел переговоры с Азербайджаном более двух десятков лет, армянская сторона никогда не отказывалась от процесса урегулирования: из России сейчас не говорят о том, как получилось, что Баку начал сводить на нет деятельность Минской группы ОБСЕ? Почему Москва после 2008 года решила вооружать Азербайджан, что стало для Баку косвенным «карт-бланшем» для медленной подготовки к войне против Арцаха? С одной стороны, российский деятель документирует поведение Азербайджана и считает вызывающей беспокойство политику поддерживающей его Турции, но избегает оценивать воинственную и агрессивную политику Баку в отношении суверенной территории Армении, непрерывную политику предъявления требований к Армении.

Понятно, что сегодня Баку является ценным партнером для Москвы, но до окончания 44-дневной войны российские эксперты и комментаторы проявляли нейтралитет в своих оценках, высказываемых через государственную пропаганду, и чаще выступали с позиции, соответствующей интересам Баку. Это тоже понятно, если принять во внимание тот факт, что у Москвы была цель разместить в Арцахе миротворческую миссию, следовательно, она не могла открыто поддерживать какую-либо сторону, она должна была проявить определенный нейтралитет. Однако этот нейтралитет, как и двойные стандарты, озвучиваемые с Запада, еще больше развязывают руки Баку. Действительно, РФ взяла на себя большую ответственность в Арцахе, и если бы русских не было, Арцах был бы деармянизирован, ни один нормальный человек не может утверждать обратное. Однако в Москве осознают, что Азербайджан использует факт неуточненности мандата миротворцев, делает все, чтобы поставить под сомнение его эффективность, и нужно признаться, Алиеву это удается, при этом, поддерживая отношения на высоком уровне с Путиным. Однако большинство в РФ недовольны Арменией, когда здесь весьма обоснованно поднимаются вопросы о российской политике. Затулин говорит: «Вот мы хотим уладить дело миром и не заявляем, например, своей принципиальной позиции – правильно или не правильно поступил Азербайджан в сентябре 2022 года, когда атаковал армянские силы в зоне армяно-азербайджанской границы. Мы с этим промедлили, что дало прозападным силам повод утверждать, что мы – недобросовестные союзники и сомневаться в необходимости членства Армении в ОДКБ. Это же наращивается в Армении с каждым днем, и мы должны эту угрозу видеть. Сегодня, фактически, любое действие со стороны Азербайджана приводит к всплеску антироссийских настроений в Армении. Потому что демонстрирует, что вот Россия, не желая обострения с Азербайджаном, идет на попятную или не заявляет принципиальную позицию. Мне кажется, наша дипломатия должна быть более активной».

Все дело в том, что даже если армянские политики, эксперты и журналисты будут молчать, все равно, у людей, как в Армении, так и в Арцахе, будут возникать вопросы, потому что по многим проблемам среднестатистический гражданин Армении не может отличить политику сегодняшней Москвы и Баку в отношении Армении – в одном случае как союзника, в другом – врага. На протяжении десятилетий в нас обосновывалось убеждение, что, поскольку стратегическим союзником Армении является Россия, то для Баку этого достаточно, чтобы проявлять сдержанность: следовательно, в заявлениях, озвучиваемых из России есть некий недостаток искренности, хотя в самой России многие знают комментаторов и экспертов, которые последние несколько лет служили интересам Азербайджана в РФ. Что касается оценок Затулина о том, что прозападные силы в Армении хотят сменить вектор, хотят поиграть и в этом смысле создают проблему для Армении и ее народа, то, как и любая страна, западные страны сегодня, весь мир, похоже, находятся в смятении, пытаясь укрепить свои позиции, и это тоже понятно. Однако они ни за что не добились бы успеха, если бы российская политика была сильна в защите своего стратегического союзника Армении, а это зависит не только от официального Еревана.

После прихода к власти Пашиняна между Москвой и Ереваном образовалась пропасть, возможно, основы этой пропасти были заложены еще в годы правления Сержа Саргсяна: вспомним, что Серж Саргсян, как-то приняв Лаврова, публично выразил свое неудовольствие по поводу военных действий со стороны Азербайджана, заявив, что ожидает объяснений от российской стороны, что очень удивило Лаврова. Или же, Москва была довольна, когда власть Сержа Саргсяна вела переговоры с Евросоюзом, и наконец приняло решение о вступлении в Таможенный союз? В армяно-российских отношениях возникли проблемы, эти проблемы надо решать, и какой бы лидер их ни решал, в Армении и России это оценят: вряд ли Москва откажется от дружбы с Баку и Анкарой, политики, основанной на тысяче и одном экономическом интересе, лежащем в основе этих отношений.

Однако и этого достаточно, чтобы Ереван не ухудшил и без того сложную ситуацию для Армении и Арцаха. «За столетний период существования армянского вопроса западные сверхдержавы никаким образом не поддерживали Армению ни в первой, ни во второй войне, кроме заявлений. Обещаний было много, а действий было очень мало, а результат известен: трагедия армян в годы Первой мировой войны и т. д.․. «Поэтому важно быть уверенным в союзнике в этом регионе», — сказал Затулин и совершенно справедливо заявил, что Азербайджан потерял голову после победы, «которая не его, а победа Турции». «Азербайджан должен прекратить угрожать стабильности в регионе, кто бы его ни поддерживал, а эта страна — Турция, которая является членом НАТО».

Продолжение статьи в газете «Аравот»