30
Январь

Армения и Азербайджан судятся в Международном суде ООН

Share
0
Comment
685 views
3 sec
NarMedia

30-го января 2023 года в Международном суде ООН начались судебные слушания между Арменией и Азербайджаном.

«Мы пришли просить вас срочно вмешаться, чтобы положить конец продолжающейся гуманитарной катастрофе», — заявил юрисконсульт Армении Лоуренс Мартин во время устного слушания в Международном суде ООН (ICJ).

Он заявил, что армянское население Нагорного Карабаха практически полностью отрезано от внешнего мира, и предупредил: «Если суд не предпримет быстрых шагов, их жизнь будет в опасности». Лоуренс Мартин перечислил факты, лежащие в основе запроса РА о временной мере: «Десятки тысяч этнических армян были насильственно перемещены с территорий, захваченных Азербайджаном в ходе 44-дневной войны. Ни один человек не смог вернуться домой. После окончания войны Российская Федерация направила в регион миротворческую миссию, чтобы предотвратить массовую гибель мирного населения Нагорного Карабаха. Даже в этом случае Азербайджан сделал все, что в его силах, чтобы сделать жизнь оставшихся там этнических армян невыносимой», — пишет онлайн газета “Аравот”.

Юрисконсульт РА, напоминая слова Ильхама Алиева, сказал: «Алиев говорит — «наша главная обязанность — выселить армян с наших земель», более того, это человек, который любит называть армян собаками, вандалами, дикарями, варварами».

Он также показал выпущенную Азербайджаном марку, на которой человек в униформе, предназначенной для отравляющих веществ, дезинфицирует Нагорный Карабах. Он отметил, что таким образом Азербайджан показывает, что армяне должны быть истреблены, считает это необходимым.

Касаясь блокады Лачинского коридора и действий так называемых экологических активистов, он сказал: «Это притянутая за уши история с самого начала. Никто не верил, что протестующие действительно обеспокоены состоянием окружающей среды в Нагорном Карабахе. В тот же день один азербайджанский эколог написал в Facebook, что яснее ясного, что протест экологических активистов в Карабахе — сфабрикованная история, что до сих пор они не видели ни одного человека, которому было бы дело до экологических проблем. Они ролевые игроки в адаптированном театре.

По словам этого человека, мало кто действительно является представителем экологических структур. Большинство из них являются представителями таких общественных организаций, которые финансируются либо правительством Азербайджана, либо Фондом Гейдара Алиева. Также упоминается, что это демонстранты в военной форме. Лоуренс Мартин заявил, что очевидно, что Азербайджан пытается добиться того, что Алиев считал своим главным долгом — выселения армян с этих земель. Об этом сказал сам президент Алиев.
 

Продолжение статьи в первоисточнике.