В Госдуму повторно внесен законопроект о запрете теле- и радиорекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, пишет газета Коммерсантъ. Такую рекламу предлагается оставить только на специализированных телеканалах и в радиопрограммах с участием медицинских и фармацевтических работников. Необходимость принять меры по ужесточению законодательства авторы инициативы объясняют серьезно возросшими масштабами самолечения. Аналитический центр НАФИ по просьбе “Ъ” выяснил, что 44% россиян в течение последних двух лет действительно покупали лекарства без консультации врача, ориентируясь только на рекламу. Кроме того, 61% жителей России предпочли бы видеть меньше рекламы лекарств — чтобы люди обращались к специалистам и не лечились сами. Однако четверть россиян настаивает: такой рекламы, напротив, должно быть больше.
Авторы инициативы, среди которых Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев (все ЛДПР), предлагают внести поправки в закон «О рекламе», которые ограничивают трансляцию рекламы безрецептурных лекарств специализированными телевизионными каналами и специальными радиопрограммами с участием медицинских и фармацевтических работников. Также депутаты хотят увеличить минимальную длительность трансляции данных о противопоказаниях отпускаемых без рецепта лекарств — с трех до пяти секунд. «Предусмотренная в части 7 статьи 24 закона о рекламе крайне незначительная продолжительность такого предупреждения, а также площадь в кадре не позволяют человеку, особенно пожилому, получить информацию о возможных противопоказаниях и необходимости консультации со специалистом», — говорится в пояснительной записке.
Необходимость принятия мер по ужесточению рекламного законодательства авторы законопроекта объясняют тем, что «навязчивая реклама» приводит к самолечению. «Излишнее доверие людей к рекламе в вопросах лечения свидетельствует о том, что доступность и качество медицины в нашей стране остаются на низком уровне. У человека нет возможности быстро получить квалифицированный ответ, обратившись к своему доктору», — констатируют парламентарии.
Комментируя внесение в Госдуму законопроекта в своем Telegram-канале, Ярослав Нилов заявил, что депутаты намерены «положить конец самолечению, основанному на рекомендациях псевдоврачей из агрессивных рекламных роликов, в которые вкладываются огромные средства».
Аналитический центр НАФИ по просьбе “Ъ” в рамках проекта «Цифра дня» провел онлайн-опрос среди 2388 россиян (мужчины и женщины старше 14 лет из всех субъектов РФ). Выяснилось, что 44% граждан России в течение последних двух лет действительно покупали лекарства без консультации врача, ориентируясь только на рекламу.
Кроме того, 61% участников опроса ответили, что предпочли бы видеть меньше рекламы лекарственных препаратов, чтобы люди обращались за консультацией к врачам и фармацевтам и не лечились сами. 23% полагают, что такой рекламы должно быть больше, 16% затруднились ответить.
Директор направления маркетинговых исследований НАФИ Наталья Кузнецова отмечает, что, по данным других исследований, доля тех, кто лечится самостоятельно при «рядовых» проблемах со здоровьем (ОРВИ, ОРЗ, простуда и т. д.), доходит до 60%. «В силу многих причин — отсутствие времени, желания записываться и посещать врача — пока эта тактика распространена достаточно широко,— утверждает госпожа Кузнецова.— Это еще раз говорит о важности работы по расширению вариантов консультации с врачами: телемедицина, электронные площадки для записи к врачу, любые другие сервисы, которые позволят человеку оперативно и легко получить консультацию специалиста».