31
Январь

Презентация проекта «Освобождение․1943»

Share
0
Comment
511 views
14 sec
NarMedia

Сталинградская битва считается одной из крупнейших и переломных в истории Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года, внеся решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. В этой тяжелейшей битве, советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Именно этой знаменательной дате, 80-летию освобождения Сталинграда посвящен уникальный мультимедийный проект «Освобождение. 1943», который реализуется агентством РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В основе этой уникальной фотовыставки лежит богатейший фотоархив «Совинформбюро» 1941-1945 гг., правообладателем которого является «Россия сегодня».

“Мы нашли, выделили важнейшие фотографии, на которых запечатлена энергия победы. Эти снимки вы сейчас видели в нашем холе, и они же сейчас представлены в Волгограде, а потом будут и в Луганске, Ростове-на-Дону, Белгороде, Орле, Донецке и в Мелитополе. Они будут даже в Вашингтоне, потому что достигнута договоренность, что экспозиция будет выставлена в стенах российского посольства.

Эти фотографии представляют особенную ценность, потому что на них неподдельное мужество, неподдельная радость, на них неподдельная вера в нашу победу, и мы видим этих людей, которые эту победу нам принесли”, — отметил генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Важной частью этого цикла станет и подкаст из 14 эпизодов, первый из которых стартовал на сайте РИА Новости. В них ведущие российские ученые расскажут о деталях и малоизвестных страницах истории боев на юго-западе СССР, их влиянии на ход Второй мировой войны, уроках и выводах для современности.

“Архив состоит из более 3 миллионов изображений. Они датированы от 19-го века до наших дней. Фотографии поступают туда со скоростью необычайной, которая невозможна было в годы Великой отечественной войны. Для меня это очень личная вещь, поскольку мой папа прошел полностью всю сталинградскую битву — от начала до конца и без царапины вернулся домой”, — рассказал директор Объединенной дирекции фотоинформации Международной медиагруппы «Россия сегодня» Александр Штоль .

Он отметил, что несмотря на нынешние трудности по осуществлению экспозиций зарубежном, все равно провести данную выставку за пределами России планируется, так как фотографии предоставлены фотографами из огромного количества стран всего мира. По его словам, было сделана колоссальная работа, потому что сберечь этот архив довольно тяжело.

“Материал пленка, он стареет, трескается, высыхает. Мы отсканировали, спасли, как говорится, в последний вагон вскочили, потому что времени очень много прошло”,- отметил  Александр Штоль.