5
Февраль

Семен Семенович Абамелек-Лазарев. Миллиардер и ученый

Share
0
Comment
823 views
17 sec
NarMedia

Волею злого рока начиная с середины 19-го века знаменитый Лазаревский род угасает. Чтобы спасти фамилию от полного исчезновения, племянница Ивана Лазарева — дочь Христофора Елизавета обращается с просьбой к императору Александру 2 – получить разрешение носить двойную фамилию Абамелек-Лазарева. Елизавета была замужем за своим кузеном князем Симеоном Абамелеком и их сыну было суждено стать последним представителем этой легендарной семьи.

Елизавета Абамелек-Лазарева
Симеон Абамелек

Абамелеки были старинным армянским княжеским родом, выходцами из Грузии. Семьи Абамелеков и Лазаревых породнились замужеством дочери Екима Лазарева — Марфы и Давида Абамелека. Их сын — Семен, женился на Елизавете, которая и добилась права ношения двойной фамилии.

Санкт-Петербург, Миллионная улица, дом 22. Это адрес петербургского особняка Семена Абамелек-Лазарева. Согласно отцовскому завещанию, лазаревский дом на Невском проспекте был передан армянской церкви. Тогда Семен покупает этот старинный особняк в сердце города и начинает его основательно перестраивать. Сегодня в этом здании находится Комитет по спорту и физической культуре Санкт-Петербурга.

Миллионная улица, дом 22

В этом старинном особняке было 16 залов, которые отличались не только пышностью отделки, но и богатейшей коллекцией живописи и прикладных ремесел. Часть экспонатов монет, фарфора, оружия, скульптур и холстов сегодня хранится в государственном Эрмитаже, а другая часть была разграблена и утеряна после революции. Кроме мебели, посуды и коллекции античных скульптур и картин, Семен из отцовского дома переносит даже двери, паркет, печи, подоконники, ставни и балконные решетки. Архитектору Ивану Фомину пришлось полностью преобразить особняк под удобства, вкусы, а также ностальгию по убранству отцовского дома владельца.

Семен Абамелек-Лазарев
Семен Абамелек-Лазарев с отцом
Семен Абамелек-Лазарев

Семен Семенович Абамелек-Лазарев родился в 1857 году. Окончив историко-философский факультет императорской гимназии, он поступил в Санкт-Петербургский Государственный Университет и, продолжая изучать греческую историю, получил кандидатскую степень. Будучи единственным наследником всего имущества двух семей, Лазаервых и Абамелек, он владел громаднейшим состоянием и являлся одним из богатейших людей своего времени.

Лев Толстой в окружении семьи

На фотографии Лев Николаевич Толстой в окружении семьи. Автор фотографии – Семен Абамелек-Лазарев. Одно из его многочисленных поместий – село Голощапово Тульской губернии, соседствовало с Ясной Поляной, и князь был частым гостем у своего именитого соседа, о чем свидетельствуют письма великого писателя.

Семен Семенович был почетным членом попечительских советов практически всех как армянских, так и российских благотворительных обществ. В 1910 году, он пожертвовал 1 млн рублей, около 4 млрд по сегодняшнему курсу, Особому комитету по усилению флота на добровольные пожертвования. Он также помогал очень многим ныне известным художникам и скульпторам учиться и совершенствовать свое мастерство заграницей. Семен Семенович был одним из учредителей Общества возрождения художественной Руси.

Семен Абамелик-Лазарев с женой
Мария Демидова

Еще одна жемчужина из обширного наследия Семена Абамелек-Лазарева находится в Италии. Будучи знатоком искусства и обладатель безупречного вкуса он не мог оставаться равнодушным к вечному городу – к Риму. Роскошный особняк, в котором сегодня размещается посольство России в Италии, князь Абамелек-Лазарев купил и реставрировал в 1903 году.

Жена Семена Абамелек-Лазарева, княгиня Мария Демидова

Своими размерами эта вилла, которая называется Вилла Абамелек, соперничает с Ватиканом. Семен Семенович не мог даже представить какие межгосударственные споры и тяжбы впоследствии может породить его любимая вилла, где он вместе с супругой Марией Демидовой обычно отдыхал и проводил приемы в летние месяцы. Он не успел составить завещание на свое огромное имущество, а вскоре после его смерти случилась революция.  Князь Абамелек-Лазарев успел распорядиться только своей виллой, вокруг судьбы которой еще при жизни наследницы – Марии Демидовой началась судебная тяжба между Италией и Советским Союзом продлившаяся несколько десятков лет.

Судебный процесс по поводу завещания Семена Абамелек-Лазарева начался в 1923 году, а завершился в 1944-м, когда стороны, наконец, пришли к соглашению и 27 февраля 1947 года итальянское правительство передает особняк Советскому Союзу. Впоследствии Ватикан несколько раз пытался перекупить его у советских властей, но безрезультатно.

Семен Семенович Абамелек-Лазарев скоропостижно умирает от инфаркта в 1916 году в возрасте 58 лет. Похоронен в семейном склепе Лазаревых в Санкт-Петербурге. Это был последний представитель этого замечательного рода, и он, с честью и достоинством закрыл последнюю страницу биографии славного семейства Лазаревых.

Подробнее в документальном фильме.