NarMedia

5

Февраль

Миллионер Леонард Манташев скончался за рулем парижского такси

Share

0

Comment
713 Просмотров
10 секунды
NarMedia


По северо-западу современной Москвы тянется одна из важнейших транспортных артерий города – Ленинградский проспект, на котором чудом спаслись от большевистских бульдозеров, и дошли до наших дней несколько зданий, в стенах которых была сосредоточена жизнь и судьба целого поколения – царской буржуазии. Сегодня мы пойдем в этом направлении, чтобы открыть для себя очередной армянский след, который ведет нас в Москву манташевскую.

По соседству с Ленинградским проспектом, по адресу Беговая 22, находится первый московский ипподром, исторический комплекс, в становлении которого приложили руку и Манташевы. Принадлежавшие Левону Манташеву конюшни и роскошные особняки находятся чуть дальше от ипподрома.

Леонард Манташев

Левон Манташев, один из 8 детей замечательного мецената Александра Манташева, самый известный и самый удачливый, чья биография наполнена как бурными, так и драматическими событиями. Удвоив полученное от отца внушительное наследство, он продолжает занимать место отца в верхушке российского общества.

До того, как подойдем к особнякам Левона Манташева, несколько слов об одном из ярчайших представителей буржуазии царской России – Александре Манташеве. Один из известных публицистов того времени, Влас Дорошевич пишет, что знакомство с Александром Манташевым давало некий статус людям, были даже такие, которые заказывали себе визитную карточку с надписью «Иван Иванович. Близкий знакомый господина Манташева», и поверьте, что такие визитки, открывали очень много дверей.

Александр Манташев

Александр Манташев (Манташьян) родился в Тбилиси в 1842 году. Получив высококлассное по тем временам образование в Лондоне, после смерти своего отца на полученное наследство он купил контрольный пакет акций Тифлисского банка и начал заниматься нефтяным делом. Сотрудничая с другой богатой армянской семьей – Лианозовами, он основывает нефтедобывающую компанию «Манташев и Ко», а уже через несколько лет пресса провозглашает его «Нефтяным королем». По рекомендации Дмитрия Ивановича Менделеева, со своими партнерами в 1880-х годах он инициирует постройку первого в мире нефтепровода длиной 835 км из Баку в Батуми. Это явилось величайшим вкладом в развитии нефтепромышленности того времени.

Конюшни Левона Манташева, Скаковая д. 3

Фасад здания украшен вензелем ЛМ

Кроме предпринимательства, Манташев также занимался широкой благотворительной деятельностью.  Он был одним из основателей Кавказского благотворительного общества, на чьи средства ежегодно около 200 юных армян получали блестящее образование. Среди этих юношей был и известный армянский композитор Комитас, чей первый рояль купил именно Манташев. Легендарный меценат также финансировал самый большой на Кавказе детский дом, Тифлисскую школу для слепых детей, дом для престарелых. Скоро Манташев строит новое здание Нерсисяновской семинарии, Малый зал ереванской филармонии, здание Академического театра Тифлиса, церковь Святого Иоанна Крестителя в Париже и реконструирует монастырский комплекс в первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Со всем этим один из богатейших людей мира своего времени был скромным в быту человеком. Современники о нем писали «Человек, чье состояние превышало 25 миллионов рублей золотом, в Париже жил с приличествующей миллионеру помпой, а по Тифлису он ходил пешком или ездил на трамвае и старался никоим образом не подавлять сограждан своим богатством. Владея лучшими чистокровными и скаковыми лошадьми, в Тифлисе у него не было своего экипажа».

Александр Манташев умирает в 1911 году в Санкт-Петербурге. Тело было перенесено в Тифлис и похоронено во дворе отреставрированного им же церковного комплекса, который был разрушен в 1938 году по приказу Берии. В это же время уничтожаются также и могилы Манташевых.

Возвращаясь к Левону Манташеву, отметим, что в Москве у него было несколько особняков, один из которых находится здесь, по адресу Ленинградский проспект 21.  Дом спроектировал знаменитый архитектор Федор Шехтель. Особняк построен в 1840-х годах и первое время принадлежал известным производителям текстиля Коншиным. Затем его купили братья Манташевы. После революции особняк был передан членам Народного комиссариата, как общежитие, потом научным сотрудникам академии имени Жуковского, а с 1949 года стал Домом Пионеров.

Особняк по адресу Ленинградский проспект 21

Рассказывают, что во время ремонта, затеянного жильцами одной из квартир, они нашли в стенах, в полу и даже в потолке целую сокровищницу из золотых изделий и драгоценностей. Говорят, что Манташевы спрятали, таким образом, все, что не смогли унести с собой в Европу.

Левону Манташеву также принадлежала знаменитая вилла «Черный лебедь», которая была построена по заказу эксцентричного интеллектуала-миллионера Николая Рябушинского, который обладал значительным состоянием, но увы, увлекался карточной игрой. Именно эта страсть и лишила его своей любимой виллы, которую он проиграл в карты за одну ночь, со всей обстановкой.

Весь интерьер, посуда, скатерти, мебель, занавески и даже салфетки были сделаны в Европе специально для этого особняка и были помечены изображением черного лебедя. В особняке также была собрана внушительная коллекция живописи известных мастеров, часть этой коллекции сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее. И все это в течении одной ночи стало собственностью Левона Манташева, чьи инициалы украшают фасад и этого дома. Кстати, в эту же ночь Манташев выиграл также Роллс-Ройс Рябушинского, добавив его к своим двум. Роскошь непозволительная для своего времени, даже у Николая 2-го был всего один такой автомобиль.

Последний этап жизни Манташева живописно описал Алексей Толстой в своей повести «Эмигранты». «Нефтяной магнат, расточитель миллионов, липнувших к нему безо всякого, казалось, с его стороны, усилия, человек с неожиданными фантазиями, лошадник, рослый красавец Леон Манташев, пишет Алексей Толстой-  занимал апартаменты в одном из самых дорогих отелей – «Карлтон» на Елисейских полях, и только это обстоятельство еще поддерживало его кредит в мелких учетных конторах, ресторанах, у портных».

Левон Манташев умирает в 1954 году в Париже, как обычный таксист…

Подробнее в документальном фильме.