5
Февраль

«Поставь храм на место, Лазарь», — попыхивая трубкой повелел Сталин

Share
0
Comment
521 views
12 sec
NarMedia

В самом сердце Красной площади Москвы возвышается Храм Василия Блаженного. Со дня своего создания Собор считается визитной карточкой Москвы. Его стены хранят воспоминания почти обо всех ключевых событиях истории Москвы и России.  

Начиная с 16-го века, Собор является свидетелем и участником всех перипетий российской истории. Но, до того, как мы повернем колесо истории назад, укажем причину нашего интереса к этому Храму. Один из 8 престолов, опоясывающих комплекс Собора Василия Блаженного, носит имя католикоса всех армян Григория Просветителя.

Григорий Просветитель

Родом из парфян, Григорий явился самым активным участником процесса христианизации Армении, чьими усилиями в 301 году христианство стало признано государственной религией Великой Армении. Армения стала первой страной, официально признавшей христианство.

Григорий Просветитель был избран католикосом и после его смерти, Армянская церковь причислила его к лику старших святых и днем его памяти установила 30 сентября по старому стилю, дата, которая через 13 веков станет судьбоносной для русских войск.

Самодержец всея Руси, Иоанн Грозный несколько раз уже пытался покорить Казанское ханство, но каждый раз безуспешно. В 1552 году он лично возглавляет поход на Казань и дает зарок: в случае успешного его завершения построить пышный храм на Красной площади. Казанское Ханство завоевывалось с трудом, буквально шаг за шагом. После каждой победы Иван, согласно своему обету, строил маленькую церковь на Красной площади, именуя по имени того святого, в чей день он праздновал победу.

Иоанн Грозный

Говорят, именуя один из 8 престолов, опоясывающих комплекс Собора Василия Блаженного, именем католикоса всех армян Григория Просветителя, русский царь таким образом выражал свою признательность армянам, которые участвовали в его походе. В войске Ивана Грозного были армянские полки, а пушкарями в татарской армии служили потомки армян, плененных во время крымских набегов. Последние отказались стрелять в своих соотечественников и стреляли поверх голов русского войска, что и решило исход сражения. Кстати, еще одним признаком благосклонного отношения Ивана Грозного к армянам, были существенные налоговые льготы, учрежденные для армянских купцов.

Кстати, следует отметить, что несмотря на отрицательный образ Ивана Грозного в истории, кровавый след, который он оставил и приписываемые ему припадки безумия, во время одного из которых он якобы убил своего сына, Иван IV остается одним из самых образованных людей своего времени, в чье правление в России появилось книгопечатание. Он также был первым русским царем, которому удалось создать объединенное государство и поднять престиж России до такого уровня, что с ней начали считаться европейские державы.

Возвращаясь к Собору, следует отметить, что его восхитительная красота не могла не породить легенд. Согласно одной из них, Иван Грозный приказал ослепить архитекторов, которые строили собор, чтобы они вдруг, не дай Бог не создали бы такое же чудо для других монархов. Эти же архитекторы, на куполе центральной церкви Святой Богородицы, которая, кстати, была самым высоким строением Москвы в то время, увековечили свои имена и точную дату окончания постройки — 12 июля 1562 года. Надпись обнаружили в середине 20-го века во время реставрационных работ.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного, за все время своего существования многократно подвергался изменениям. Изначально будучи большей частью построенным из дерева, храм очень сильно пострадал в результате пожара случившегося в конце 16-го века. В первоначальном варианте, Собор был двухцветным – из красных и синих кирпичей, а купола зелеными и золотыми. Нынешнюю радужную окраску купола получили в начале 18-го века. Внутри также, по словам музейных сотрудников, мы можем слой за слоем проследовать за 5-и вековой историей развития русской фрески и живописи. Существование лестницы ведущей к главному алтарю было обнаружено в 30-х годах 20-го века. Красочные фрески 17-го века, на которых ни один узор не повторяется, лишь в 1950-х годах очищаются от белой краски, которая оставалась от послереволюционных времен.

Наполеон Бонапарт

Тяжелым испытанием для Собора явилось нашествие наполеоновских войск на Россию. Восхитившись красотой Собора, Наполеон решает перенести его в Париж, однако уверившись в невозможности своей затеи, приказывает взорвать Собор. Но кощунство это Господу не было угодно, и запалы залило ливнем, обрушившимся в тот день на Москву.

В 1780-х годах богатый полковник Иван Кислицкий, пожертвовав крупную сумму денег церкви, просит переименовать один из престолов в честь его святого-покровителя. По какой-то причине было решено переименовать именно церковь Григория Просветителя. Но в 20-х годах 20-го столетия, церкви было возвращено её первоначальное название. Следующей опасностью для Собора явился большевистский переворот 1917 года, после которого большевики закрыли храм и даже подумывали его снести.

Иосиф Сталин

Рассказывают, что в 30-х годах к Сталину заходит председатель правительства Лазарь Каганович, с макетом Красной площади под мышкой. Развернув его перед вождем, он отбрасывает в сторону съемную модель Храма и долго и пафосно объясняет о том, как мешает храм дальнейшему развитию Красной площади, движению машин и общественного транспорта. Сталин долго слушает его, попыхивая трубкой, а потом спокойно изрекает: «Поставь на место, Лазарь».

Неизвестно, что сподвигло отца народов на такой поступок, но известно, что вскоре после этого, в церкви начинаются масштабные и тщательные восстановительные работы и храм начинает действовать как музей вплоть до 1991 года, когда по приказу Президента Российской Федерации здесь разрешили проводить богослужения.

Подробнее в документальном фильме.