Министра иностранных дел РФ Сергей Лавров дал интервью в рамках информационно-просветительского урока «Разговор о важном», посвященному теме «Россия и мир», передает пресс-служба МИД РФ.
— Как и чем юный гражданин может помочь в своей стране?
— Сначала надо получить профессию. Для этого нужно хорошо учиться. Банальные слова, но на самом деле в современном мире объем знаний очень важен. В зависимости от того, кем молодой человек или девушка хотят стать в жизни, этот объем знаний может быть дозирован.
Есть большая необходимость в рабочих профессиях и уважение к ним. Люди в профессиональных колледжах осваивают ту или иную специальность. Те, у кого гуманитарный склад ума, заинтересованы, чтобы как можно больше познать в гуманитарных науках. Те, кто хочет развивать самые современные технологии, должны осваивать естественные науки: физику, химию, математику, электронику. Сейчас много предметов, имеющих решающее значение для развития стран в ключевых отраслях хозяйства.
В любом случае всех желающих обрести ту или иную профессию объединяет одно – учеба. Учиться никогда не поздно. Учебы мало не бывает. Тем более сейчас, когда происходит бурное развитие всех направлений общественной жизни, науки и производства. Даже поступив на работу (будь то в банке или в IT-отрасли – где угодно), необходимо всегда держать в уме бурный, стремительный «бег» времени, постоянно осваивать появляющиеся новые достижения и применять их к своему рабочему участку.
Всё это обретает дополнительный смысл, придает новые силы, когда ты всё это делаешь не только для саморазвития, но и понимаешь, что это важно для твоей страны, видишь, как результаты твоего труда помогают сделать лучше жизнь города, поселка, тех или иных групп населения. Это, уверяю вас, дает дополнительные силы и стимулы для того, чтобы работать и развиваться как личность.
— Как Вы считаете, почему для нашей многонациональной страны важно общественное согласие? И что такое для Вас патриотизм?
— Общественное согласие важно для любой страны, желающей нормально развиваться. В России за последние 20 лет для этого было много сделано.
После того, как Советский Союз распался на несколько самостоятельных, независимых государств, уже в Российской Федерации были тенденции к дальнейшему обособлению территорий на Урале, на Дальнем Востоке и в европейской части. Это было результатом цепной реакции. Когда что-то начинает распадаться, важно не допустить полного и окончательного распада. Огромную роль сыграло руководство России после избрания президентом В.В.Путина в 2000 г. Это и позволило остановить данные процессы. Причем не через навязывание всем республикам и областям общего проживания в одном государстве, а через нахождение общеприемлемых, взаимовыгодных основ дальнейшего развития Российской Федерации.
В этом залог нашего единства и нашей силы, в том числе на международной арене, а также достижения согласия о развитии страны с точки зрения экономики, культуры и с точки зрения государственного строительства. На тот момент был найден оптимальный баланс между функциями федерального центра (центральными органами власти) и полномочиями, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации были переданы на уровень её субъектов – областей, краёв, республик, автономных округов.
Жизнь – не застывший процесс. Она меняется. С каждым историческим периодом возникают новые тенденции. Их необходимо отражать в законодательстве, в государственном устройстве, обеспечивающем единство нации. Этот процесс идет. Почти три года назад были приняты поправки к Конституции России, зафиксировавшие новую стадию развития нашего общества.
Национальное согласие, безусловно, остро необходимо в моей профессии – в дипломатии. Когда продвигаешь внешнюю политику, какие-то инициативы и знаешь, что подавляющее большинство граждан их поддерживает, то работаешь с гораздо большим энтузиазмом и с гораздо большей отдачей. Внешняя политика нашей страны, которая в соответствии с Конституцией определяется Президентом, постоянно соизмеряет свои действия с нашим общественным мнением.
Для этого у Министерства иностранных дел России имеется целый ряд механизмов, инструментов общения с гражданским обществом. Это – Деловой совет, в котором представлено около 30 руководителей крупных государственных и некоторых частных компаний и корпораций. Есть Общественный совет. В нем представлено около 50 регулярно работающих с нами неправительственных организаций.
Ежегодно провожу встречу с руководителями этих некоммерческих структур, а в течение года мои заместители (каждый по своему направлению) и соответствующие департаменты встречаются с данными НПО и прислушиваются к их советам. Со своей стороны, помогаем им «выходить» на международную арену. У нас для этой цели при Министерстве иностранных дел Российской Федерации решением Президента страны создан Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Это эффективная структура, выдающая гранты тем, кто занимается народной дипломатией, для того чтобы соответствующие организации со своими коллегами за границей проводили мероприятия и получали их опыт, который может использоваться в нашей деятельности.
Общественное согласие имеет большое значение для внешней политики. Говорю это со всей ответственностью. Признателен своим сотрудникам, дипломатам, всем тем, кто обеспечивает нашу работу, и, конечно, нашим гражданам за ее высокую оценку. Это подчеркивает широкую поддержку курса, выбранного Президентом России В.В.Путиным и продвигаемого нами.
Не придется скучать тем из вас, кто решит выбрать гуманитарное направление взрослой жизни, если в его рамках вас заинтересуют международные дела.
Если такая возможность представится, наше Министерство будет стараться помогать вам обрести эту профессию и стать в ней эффективным.
— Какая общая идея могла бы объединить всех людей на планете?
— На ум приходит много позитивных ассоциаций. Думаю, что дружба. Это было бы идеально. Дружба – это такое явление, которое не знает границ.
Когда я участвовал в первом после долгого перерыва Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 г., то почувствовал состояние, испытанное в молодости, – состояние хорошего энтузиазма и удовлетворения, которое хочется делить со всеми. Прекрасная атмосфера. Такая же, как была во время Олимпийских игр в Сочи. Фантастическая атмосфера была во время Чемпионата мира по футболу. Никто не думал о каких-то «подковёрных», скрытых вещах. Все просто приехали вместе участвовать в большом празднике.
Понимаю, что чемпионаты, фестивали, олимпиады происходят не каждый день. И не каждый день является праздником. Но если дружба настоящая, то она помогает и в далеко не праздничные, а в будние дни, в непростое время. Если брать в качестве критерия всю нашу планету, весь земной шар, я бы определил дружбу, как средство избегать любых проблем, сложностей и тем более скатывания отношений между теми или иными странами к насильственной фазе, к войнам.
Крупные, влиятельные державы, контролирующие мировые процессы, несут особую ответственность. Наша страна и в период Советского Союза, и после того, как стала современной Российской Федерацией, – всегда старалась дружить, искать себе друзей на внешнеполитическом фронте. Мы делали это и в эпоху борьбы с колониализмом, когда развивали тесные дружеские связи со странами и народами в Азии и Африке. И сейчас эта дружба сохраняется. В поездках по Африке (за последние полгода был там уже дважды) убеждаюсь в том, насколько глубоко и хорошо не только старшие поколения, но их дети и внуки (воспитаны были правильно) помнят о дружбе, предоставившей возможность их странам «сбросить» иго колониализма, стать независимыми. Наша дружба помогла этим странам создать национальную экономику, государственность и вооруженные силы. Плохо бывает, когда кто-то из тех, кто может влиять на мировые процессы, решает не помогать отношениям дружбы, а подрывать ее перспективы и насаждать вражду.
Сейчас все думаем о происходящем вокруг Украины. Десятилетия назад американские политологи и политики, в частности, бывший советник президента США по национальной безопасности (в 1977-1981 гг.) З.Бжезинский прямо декларировал задачу не допустить дружбы между Россией и Украиной в любых обстоятельствах. Он говорил буквально следующее: Россия с Украиной – это великая держава, Россия без Украины – не очень заметный региональный игрок. Цинично, нагло, откровенно.
Видим, насколько против развития дружбы направлена политическая цель, поставленная Соединенными Штатами. Она никуда не исчезала. Американцы никогда не были искренними. Даже когда после распада Советского Союза казалось, что отношения между США и нашей страной обретают новые качества. С того самого времени они стали проводить курс на то, чтобы, если не допустить, то максимально ослабить дружеские связи между Российской Федерацией и другими бывшими советскими союзными республиками. Из Украины делали врага вместо того, чтобы поощрять дружбу, всегда лежавшую в основе отношений украинского и русского народов, начиная с 17 века, когда Переяславская Рада засвидетельствовала воссоединение наших стран и народов. Запад это не устраивало.
Сейчас звучат заявления западных коллег о том, что единственная держава, способная руководить миром – это Америка. Мол, им необходимо устранить угрозу России, потом взяться за угрозу, которую представляет Китай. Угрозу чему? Они это честно говорят – «угрозу нашему американскому доминированию». Противоположная линия, направленная на то, чтобы не дружить, а подчинять и подавлять, является «фирменным знаком» американской политики. Даже с союзниками в Европе у США нет никакой дружбы. Это «подавление» и подчинение. Евросоюз попытался какое-то время назад сказать, что хочет быть самостоятельным игроком, иметь суверенитет, суверенную стратегическую автономию. Им сказали – «не надо». И про стратегическую автономию никто больше не разговаривает.
Соединенные Штаты бросают Евросоюз на всемерную поддержку Украины. Все бремя этой поддержки (экономической, финансовой) легло на плечи Евросоюза. О какой-то дружбе говорить сложно. Это отношения гегемона и вассалов. Америка находится в состоянии, когда материально, финансово больше других (может быть, только она) выигрывает от того, что запланировала и реализует в качестве развязывания через украинский режим войны против России.
Я – за дружбу. Далеко не всем странам и народам мира, по крайней мере, элитам в отдельных странах, присуща традиция дружбы. Им присуща противоположная традиция – извлечение прибыли из всего, что происходит. Для них характерна логика – «дружба дружбой, а денежки (даже не врозь) – мне».
Я – за дружбу. Это не банальная цель, а важный инструмент, которым нужно дорожить.
— В чем, по Вашему мнению, особенность России? И в чем ее главная неповторимость?
— Считаю, что любая страна неповторима. Давайте будем уважать любовь каждого народа к своей стране и исходить из того, что и нас должны уважать в нашей любви к огромной, прекрасной, такой многогранной стране как Российская Федерация.
Россия – это самая большая страна мира. В ней несколько климатических зон – от ледников до вечной мерзлоты, от океанских просторов до субтропиков. В нашей стране люди живут, ощущая себя одной семьей. Это очень важно.
Уже касался темы согласия в обществе, отвечая на предыдущий вопрос. Не буду повторяться, просто скажу, что огромное значение для любого государства, особенно для нашего, имеют люди, любящие свою страну и посвящающие все свои таланты тому, чтобы улучшать условия не только своей жизни, но и всех проживающих на территории Российской Федерации. Особое значение имеет наша история. Ее нужно знать и ей дорожить. Соединенные Штаты формировались как страна иммигрантов. Они не очень ласково обошлись с коренными народами – индейскими племенами. Наверняка, знаете, как это всё происходило. До сих пор там живут в резервациях. Есть какая-то внешняя видимость того, что их права сохраняются.
В Канаде тоже были индейцы. Иммигранты достаточно быстро их отодвинули на задний план. Там по-прежнему идет расследование случаев, когда в индейских резервациях были убиты сотни индейцев. Это произошло в конце прошлого века, а обнаружили только сейчас. США формировались как страна иммигрантов, которые «перемалывались». У них даже есть выражение «плавильный котел». Всех бросали в него. Оттуда все выходили, как им казалось, одинаковыми.
Видим, что Соединенные Штаты населены далеко не единомышленниками. Во многом в силу идеологической борьбы страна далеко не едина. Можно это наблюдать по итогам выборов и происходящим в американской политике процессам. При формировании они хотели, чтобы все были одинаковы – «всех под одну гребёнку». До конца не получилось. Но такова была концепция.
Наша страна, начиная с Киевской Руси, затем во времена Московского княжества, потом царства, Российской Империи, постоянно расширяла свои владения. После революции Советский Союз (это было продолжение государственности, созданной Российской Империей) никогда не бросал в общий «плавильный котел» присоединившиеся или присоединенные народы. Наша страна всегда сохраняла их языки, традиции, культуру, религию, их этническую и историческую идентичность. Важно дорожить этим достоянием.
У американцев на долларе написано «единство в многообразии». Считаю, что в нашей стране многообразия неизмеримо больше, чем в Соединенных Штатах. Единство нашего многообразия гораздо прочнее на фоне серьезных конфронтационных процессов, происходящих в США между республиканской и демократической партиями. Это не идёт на пользу национальному согласию и развитию их государства как единого общества.
Многообразие культур, языков, религий, традиций – это одно из важных измерений демократии. Нам пытаются объяснять демократию исключительно «по-западному»: каждые 4-5 лет надо голосовать, чтобы западным специалистам по демократии было видно, что все, с их точки зрения, правильно.
Но как только начинается разговор о демократии на международной арене, то западники сразу «уходят в кусты». В Уставе ООН записано, что всемирная Организация основана на принципе суверенного равенства государств. Никакого уважения к нему нет ни у США, ни у их западных союзников. Они считают себя превыше всего.
Возьмем (легко найти в Интернете) заявления президентов Б.Обамы, Д.Трампа, Дж.Байдена и их сотрудников. Каждый раз, когда их президент выступает перед массовой аудиторией, обязательно звучит мысль, что Америка – единственная и неповторимая, что это исключительная держава и только она может держать мир в тонусе, в норме, что, если бы не Америка, то наступил бы всемирный хаос. Философия диктатора, монополиста. Совсем не философия государства, полагающегося на сотрудничество, демократию, поиск баланса интересов, формирование устойчивой мировой системы, которая будет опираться на несколько основ.
Многообразие – это залог единства нашей страны по сравнению с американской философией. Нынешний советник президента США по национальной безопасности Дж.Салливан еще в 2019 г., будучи тогда на другой должности, написал в одной из статей, что американская исключительность должна исходить из того, чтобы не допускать упора на историческую и этническую идентичность других народов, а американская исключительность должна продвигать по всему миру, для всех народов единое понимание демократии. Достаточно серьезное откровенное признание того, какие блага хочет нести Америка всем остальным. А она хочет привести всех в состояние, которое будет понятно самим американцам, и будет формировать другие народы по своему образу и подобию, подавляя, как прямо было сказано, их историческую и этническую идентичность.
Надо обеспечивать согласие демократическими методами, но не обязательно методами той демократии, которую Запад считает единственно верной.
— П.А.Столыпину принадлежат следующие слова: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Как Вы считаете, что для России является внутренним и внешним покоем?
— Ответ на Ваш вопрос содержится в дальнейших высказываниях П.А.Столыпина. Полемизируя со своими оппонентами, он сказал: «Вам, господа, нужны великие потрясения, нам – нужна великая Россия». Двадцать лет были нужны для того, чтобы была великая Россия. Как только её оставляли в покое, не втягивали в различные войны, Россия тут же в течение десяти-двадцати лет показывала бурные, позитивные экономические результаты. Так было перед Первой мировой войной.
Как только исторические повороты на евразийском континенте делали Россию и Германию союзниками, у них все получалось и их влияние резко возрастало. Многим не нравилось русско-германское сближение как накануне Первой мировой войны, так и между Первой и Второй мировыми войнами. Западные страны откровенно готовили Германию к войне против СССР, подписав с ней в 1938-1939 гг. пакты о ненападении. А когда мы в 1939 г. были вынуждены подписать такой пакт, сказали, что это и есть причина Второй мировой войны. Подлость западных политиков хорошо известна. Сейчас замысел, реализуемый через «натравливание» Украины на Россию и ведение через Украину войны всего Запада против России, в немалой степени предполагает недопущение нового сближения Германии и России.
США решили, что мы за последние двадцать-тридцать лет слишком хорошо сотрудничаем с Германией. Вернее, она слишком хорошо сотрудничает с нами. Что появился мощный альянс, основанный на наших энергоресурсах и германских технологиях. Он стал угрожать монопольному положению многих американских корпораций. Поэтому нужно было его каким-то образом разрушить, причем в буквальном смысле. По сути дела, американские официальные лица признают, что взрывы, произошедшие на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2», – их рук дело. Теперь даже с удовольствием об этом говорят. Здесь есть момент, связанный с тем, что дружба между странами, национальное примирение между ними, как это произошло между русскими и немцами, стало «костью в горле» тем, кто не хочет, чтобы где-то кто-то появлялся на этой планете, кто будет конкурировать с главным гегемоном, каковым объявили себя США.
Мы – за справедливость. Ничего нового выдумывать не собираемся. После Второй мировой войны державы-победительницы написали Устав ООН. Этот документ остается важнейшим фундаментом для построения нового мира. Если мы все должны уважать записанные в Уставе ООН слова о необходимости обеспечивать суверенное равенство государств. Как в любой стране все граждане должны быть равными, так и на планете все государства должны иметь равные права и быть одинаково уважаемыми.
— Кто такой дипломат?
— Это я. Тут мы должны вернуться к первому вопросу: что формирует личность, и как надо себя образовывать. Для дипломата прежде всего важны знания, знания и еще раз знания. Эрудиция без каких-либо ограничений, в любых сферах. Не только в истории, не только знание языков. Дипломатия сейчас такая, что эрудиция дипломата должна охватывать и сферы современных технологий, кибербезопасности, потому что все это обсуждается на дипломатических форумах.
Кибербезопасность является предметом многих российских инициатив, получивших поддержку и реализуемых в ООН. В частности, создан Комитет, куда входят все члены Организации Объединенных Наций, занимающийся выработкой принципов обеспечения международной информационной безопасности, чтобы достижения в сфере информационных технологий не использовались в военных целях.
Параллельно идет работа над нашей инициативой о подготовке проекта конвенции о борьбе с преступностью в киберсфере. Работа также включает в себя все государства ООН в рамках Специального комитета.
Изменение климата. Конечно, это требует специальных знаний. Дипломат не может подменить специалиста-эколога, но обладать пониманием того, о чем идет речь, обязан. Именно дипломаты ведут переговоры, призванные вырабатывать шаги, нацеленные на недопущение повышения температуры Земли больше, чем на полтора градуса. Этот вопрос активно обсуждался на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Египет, 6-20 ноября 2022 г.). Вскоре будет очередная сессия. Безусловно, в делегации входят и узкие эксперты. Но обобщающую картину должны видеть дипломаты, как непосредственные участники этих процессов.
Про проблемы разоружения. Как можно заниматься дипломатией по продвижению вопросов нераспространения оружия, ограничения гонки вооружений, не зная досконально проблемы, связанные с современными системами вооружений, в том числе ядерными. Ядерное нераспространение является одним из наших ключевых приоритетов.
По большому счету любую сферу человеческой жизни невозможно отделить от деятельности международных организаций. Развитие мира стало глобальным, появились всеобщие средства коммуникаций, последствия деятельности человека стали иметь всеобъемлющее измерение, в частности, в контексте изменения климата и не только. Энергетические вопросы имеют всемирный охват. Продовольственная безопасность затрагивает всех. Если где-то будет плохо, то беженцы побегут к тебе. Поэтому ты должен владеть всеми этими вопросами в той степени, в которой хочешь и обязан участвовать в их решении.
Поэтому учиться, учиться и учиться.
— Вы успешный дипломат, Министр иностранных дел Российской Федерации. Что бы Вы настоящий могли пожелать себе из прошлого – Серёже Лаврову, ученику обычной школы?
— Никогда не задумывался над тем, что мне хочется вернуться в прошлое и прожить жизнь сначала. Доволен всем тем, что сформировало меня как личность. Конечно, были не только благостные периоды жизни. Учился хорошо, но никогда не отказывал себе в радости общения с друзьями. Мы еще со школы, потом в институте занимались всякими озорными инициативами, писали «капустники», ставили их на вечерах и в школе, и в институте. После того, как окончили институт и пошли работать, продолжали встречаться и устраивать «капустники».
Обязательно отмечу занятия спортом. Люблю футбол, горные лыжи. Это формирует человека и личность. Помогает поддерживать себя как функционирующего дипломата.
Общение с друзьями. Много говорил сегодня про дружбу. До сих пор встречаюсь с теми, с кем учился в средней школе. Выпускники МГИМО с нашего курса ежегодно проводят встречи. Последняя была буквально перед Новым годом.
Природа. Мои любимые плоты, Алтайский край, Красноярский край, бурные речки. Ничего бы не стал менять.
Всем, что вас делает лучше в глазах самого себя, нужно дорожить. Любите каждый день, который нам дарован. Делайте этот день максимально полезным для себя, своих друзей и близких.
— В 1980-е годы послами мира стали Саманта Смит и Катя Лычёва, выступившие за сближение наших стран. Как Вы считаете, современные дети могут стать миротворцами? Услышат ли нас взрослые?
— Современные дети уже становятся миротворцами. Возьмем видео с маленьким пацаном, играющим роль регулировщика и направляющим нашу технику на фронты специальной военной операции. Недавно смотрел еще видео. Отец, как я понимаю, играет на гитаре, а парень лет десяти поет известную, пронизывающую песню «Не воюйте с русскими». Рисунки, которые дети направляют на фронт. Видим в репортажах военных корреспондентов, насколько это важно для солдат, как тепло они реагируют. Некоторые дети, подростки, вместе с артистами посещают расположения наших бойцов и устраивают мини-концерты.
На Новом Арбате была трогательная выставка рисунков «Рисуют дети Донбасса». Это важное проявление того самого согласия, единства в обществе, о котором мы сегодня с вами говорили. Дети, воспитанные в этих традициях, понимающие, что в жизни есть святые вещи, вырастут настоящими патриотами. Мы говорили про патриотизм, но мысль не получила развития. Для меня патриотизм – это гордость за свою страну. Наверное, у многих людей будут разные измерения этого чувства.
Когда началась специальная военная операция, было много голосов (на Западе – даже не буду комментировать, и у нас их было немало), говоривших: «зачем?» «теперь мы будем лишены факторов жизни, обеспечивавших комфорт и уверенность в завтрашнем дне»; «ради чего все это сделали». Под комфортом подразумевали западные товары, к которым все привыкли. Упоминались IKEA, McDonald’s. Имели ввиду возможность поехать за границу, учиться там. А там многих наших студентов «попросили» уехать. В этом – проявление русофобии, расизма, по большому счету.
Стали говорить о том, что ради «каких-то территорий» «затеяли» ситуацию, нарушившую жизнь и покой многих людей и семей. Эта логика применима и к части наших граждан. Практически все они сейчас уехали и стараются обрести тот самый утерянный комфорт на новых пространствах.
В нашем обществе наблюдаю совсем другую тенденцию. Под обществом понимаю тех, кто здесь живет, работает, решает вопросы, видит проблемы (их видят Президент и Правительство и откровенно говорят о них), ощущает сопричастность нашей истории. Цитировал вам американского деятеля Дж.Салливана, сказавшего, что американская исключительность предполагает действия, не позволяющие делать упор на этническую и историческую идентичность. Исключительность США предполагает стремление сделать всех без идентичности, «под себя», удобными для того, чтобы ими руководили в разных конфликтах, затеваемых Вашингтоном по всему миру, и в других ситуациях, в экономике и т. д.
Нормальный, хорошо воспитанный родителями человек, посещавший школу и слышавший правильные слова учителей, не может решить, что для него этническая (русская или любая другая) идентичность народов нашей страны является второстепенной. Не может осознать, что исторически готов быть Иваном, не помнящим родства. Для меня это связанные компоненты: происхождение, семья, этническая составляющая, язык. Наряду с русским мы поддерживаем более сотни языков нашей страны, включая самых малых народов.
Для единства России важно, чтобы русский язык всех сплачивал. Так оно и есть. В этом году в рамках СНГ проводится Год русского языка как языка межнационального общения. Чтобы согласие было естественным, важно то, что мы делаем в отношении языков малых народов, их традиций, культур. В Якутии, Дагестане, Ингушетии, Чечне проходят национальные культурные фестивали. Это всё – часть русской культуры. Она никогда не пыталась «задвинуть» в сторону культуры своих народов, составляющих единое с российским государством. Для меня не существует страна без ощущения сопричастности к предкам и продолжения традиций как своей малой Родины, так и огромной Родины – России. Ощущение национальной гордости – это одна из причин, по которым мы защищаем русский мир. Поэтому, как объяснил Президент России В.В.Путин, и проходит специальная военная операция.
На Украине не только натовцы создавали угрозы, размещая там вооружения, представляющие проблему для Российской Федерации. Они поощряли киевский режим, открыто, законодательно, последовательно уничтожавший все права граждан Украины, ощущавших себя частью русской культуры. Они хотели быть гражданами Украины, но при этом иметь право говорить на русском языке, читать русскоязычные газеты, пользоваться русскоязычным телевидением и средствами массовой информации, обучать детей в школе на русском языке. Все это было запрещено.
Уполномоченный по защите государственного языка Украины предложил запретить межличностное общение на русском языке. Что это значит? Два человека на Украине – например, муж и жена, где бы они ни находились (у себя на кухне или в парке) – не имели бы права разговаривать на русском языке. Если это не нацизм, то не знаю, как это назвать. Запад пытается все это оправдывать.
В.А.Зеленский сказал «проваливать» в Российскую Федерацию всем, кто считает себя русским на Украине. Этих русских людей пытаются выгнать с земель, где они жили столетиями, в том числе львиную долю этого времени в качестве части нашей общей страны. Если мы бы их оставили там и не вступились бы за их права, – не придуманные, а закрепленные в десятках международных конвенций, членом которых является Украина, – «грош цена» была бы России, как великой державе, которой она была, есть и будет.
— 2023 г. объявлен годом наставника и педагога. Был ли у вас наставник?
— У меня было много наставников. В начальной школе – наша классная руководительница. Потом классный руководитель в средней школе (учитель физики), благодаря которому я хотел поступать в МИФИ или МФТИ. Но судьба распорядилась иначе.
Были наставники и в Министерстве иностранных дел. Сразу после института поработал в Москве два месяца и уехал в Посольство СССР в Шри-Ланке. Там моим первым большим, настоящим учителем стал Посол Советского Союза Р.Н.Нишанов. До этого он был вторым секретарем ЦК компартии Узбекистана. Многому меня научил, будучи опытным политиком.
Затем – руководители, у которых работал, вернувшись в Министерство иностранных дел. Выделю Е.М.Примакова. Его назначили министром, когда я работал Постоянным представителем России при ООН. К тому времени я уже набрался опыта. Общались с ним и до этого, на прежних его должностях. Когда он стал министром, мы стали очень тесно с ним работать. Это великая школа для любого дипломата и политика. Е.М.Примаков больше, чем дипломат. Он – государственный деятель: премьер-министр, глава службы внешней разведки, академик, директор института. Для всех нас он – главный учитель.
Берегите своих учителей!