NarMedia

13

Февраль

Вопрос о единой валюте на повестке обсуждений в ЕАЭС ее нет

Share

0

Comment
408 Просмотров
3 секунды
NarMedia


Евразийская экономическая комиссия обсуждает способы упрощения расчетов между странами ЕАЭС, но без внедрения единой валюты. Об этом официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила в ходе видеомоста с подключением площадки мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения, выступая по итогам заседания Межправительственного совета ЕАЭС, прошедшего в Алматы 2-3 февраля.

Она в очередной раз отметила, что, хотя о единой валюте много говорится в контексте евразийской интеграции, но на повестке обсуждений в ЕАЭС ее нет. Вместе с тем, обсуждаются другие способы упрощения расчетов между странами. Один из вариантов – это создание единой расчетной единицы (наподобие SDR, которая применяется в МВФ), другой – создание единой крипто- или цифровой валюты, добавила Малкина.

Эти вопросы, отметила она, поднимал на заседании межправсовета премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров. Возможно, по итогам года ЕЭК сможет выступить с предложениями в этой отрасли – если их поддержат национальные правительства.