NarMedia

15

Февраль

Российских бизнесменов интересует не только экспорт, но и импорт из Армении. Торгпред РФ в Армении

Share

0

Comment
455 Просмотров
23 секунды
NarMedia


Российских бизнесменов интересует как экспорт, так и импорт из Армении. Есть потенциал для развития сотрудничества в области туризма и индустрии, но важно внедрение инновационных решений и идей. Об этом и не только рассказала Sputnik Армения торгпред РФ Анна Донченко.

Интервью Торгового представителя Российской Федерации в Республике Армения Анны Валерьевны Донченко. Беседовал Вардан Алоян.

— Анна Валерьевна, в 2022 году торгово-экономические связи России и Армении активно развивались, насколько увеличились объемы экспорта и импорта? Что этому способствовало, как считаете?

— В 2022 году зафиксировано увеличение показателей взаимной торговли, а контракты, заключенные при участии торгпредства, выросли более чем в три с половиной раза, с $75 до 264 млн. (общий объем торговли Армении и России увеличился за 2022 год в 1,9 раза и составил чуть больше $5 млрд. — ред). Этому способствует общее регулирование экспортно-импортных операций и отсутствие таможенных пошлин на пространстве Евразийского экономического союза. Конечно, будет еще над чем работать: Евразийская экономическая комиссия ведет работы по переходу на национальные валюты в расчетах. Создает общую платежную инфраструктуру.

Принято решение и учредить в ЕАЭС специализированный механизм финансирования промышленности, который позволит субсидировать кредиты на перспективные совместные проекты, в том числе связанные с организацией импортозамещающих производств.

В этом году Россия стала председательствующей страной в ЕАЭС. В рамках встречи Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Бишкеке в декабре прошлого года, были озвучены планы России в этом статусе, среди которых: подготовка новых документов стратегического долгосрочного планирования развития ЕАЭС, укрепление технологического суверенитета стран союза, формирование общей инновационной и промышленной базы в ключевых индустриальных и сельскохозяйственных отраслях.

Планируется объединить усилия в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики, такие как автомобильная и химическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, микроэлектроника и другие.

— Расскажите, пожалуйста, какими экспортными проектами Вы займетесь в этом году? Пополнится ли портфель Торгпредства новыми компаниями?

— Уверена, что пополнится. Конечно, продолжим работу над крупными проектами, которые уже начаты в предыдущие годы с корпорациями «Росатом» и «Ростех», с компаниями «Яндекс», «Вайлдберриз», «Новосталь-М», «РОСДОРНИИ», «Кейтеринбург» и др. Напомню, что Татьяна Бакальчук стала российским сопредседателем российско-армянского делового совета.

Продолжим оказывать содействие «СКБ Контур», предлагающему решения для бизнеса в сферах электронного документооборота, бухгалтерии, электронной подписи и онлайн-касс. Поддерживаем проект компании «РОББО» — разработчика робототехнического комплекса. Они предлагают реализовать в школах Армении программу модернизации уроков информатики. Их программное и аппаратное обеспечение основано на принципах открытого лицензирования и свободного программного обеспечения.

Что касается новых компаний, в январе к нам уже поступили запросы на оказание поддержки экспорта различной продукции: продовольственных товаров, строительных материалов, электрооборудования, одежды, продуктов ИТ.

Российских бизнесменов интересует не только экспорт, но и импорт из Армении. Торгпредство помогает им найти в Армении надежных производителей и поставщиков, организует встречи и ознакомительные визиты на производства. Так, в январе этого года состоялась деловая миссия башкирских бизнесменов. На площадке Торгового представительства бизнесмены из Башкортостана провели переговоры с армянскими коллегами, побывали у них на производствах. Обсуждались не только возможности поставок товаров из Армении, но также армянские инвестиционные проекты по производству в Башкортостане различных продуктов питания: томатной пасты, других плодоовощных консервов и полуфабрикатов.

— Какая продукция, произведенная в Армении, пользуется наибольшим спросом в России?

— Если посмотреть на статистику, то мы увидим, что основными товарами в структуре экспорта товаров из Армении в Россию являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также жемчуг, драгоценные камни, металлы. Среди продовольственных товаров из Армении особым спросом в России пользуются напитки, рыба, овощи, фрукты и орехи.

Если ориентироваться на информацию, поступающую от российских компаний-импортеров, то чаще фиксируем интерес к производимым в Армении продуктам питания (свежие фрукты и овощи, сухофрукты, соки, консервация, сыры и др.), одежде и обуви, товарам народного потребления (косметика, посуда, бытовая химия и др.). Такие тренды, казалось бы, не на слуху, но мы их фиксируем, и мне кажется, очень важно, что торгпредство может подсветить такие темы и придать им новый импульс.

— С учетом изменившихся в России внешнеполитических условий, в новых экономических реалиях особую актуальность приобрел вопрос импортозамещения товаров. Какие специальные меры, направленные на поддержку бизнеса, принимаются в России в этом направлении? Вовлечено ли Торгпредство в эту работу?

— Курс на укрепление технологического суверенитета в России был взят еще в 2014 году, а при усилении геополитической напряженности с февраля 2022 года начали предприниматься масштабные меры, которые позволили стабилизировать макроэкономическую ситуацию, в том числе по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности.

Минпромторг России, курирующий Торгпредство, разработал отраслевые планы технологического суверенитета: в тяжелом машиностроение, в автомобильной, химической, фармацевтической, легкой промышленности и других отраслях. Минпромторг реализует и широкий перечень механизмов поддержки, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

Кроме того, Минпромторгом совместно с «Газпромбанк» запущен онлайн-сервис «Биржа импортозамещения». Здесь заказчики публикуют запросы на промышленную продукцию, запасные части и комплектующие, а поставщики направляют свои ценовые предложения.

Отмечу также цифровую платформу «МСП.РФ» и ее онлайн-сервис «Производственная кооперация и сбыт». Торгпредство совместно с Корпорацией МСП осуществляет поиск потенциальных поставщиков из числа российских субъектов МСП по запросам армянских компаний. Благодаря такому формату между армянскими и российскими компаниями уже подписаны соглашения по кооперации. Среди примеров: армянская компания «Агроторг» и «Золотой дракон» (Тульская область); армянская компания ООО «Морнин» (продукты для здорового питания) и ООО «Агропром» (Тульская область), «Агромарка» (Курская область), «САВООВ ФУДС» (Орловская область); армянская компания A&M Rare и «Премиум Гласс» (Московская область). Соглашения позволят российским МСП стать поставщиками пшеницы, овсяных хлопьев, стеклянных бутылок премиум-класса в Армению.

— Какие деловые мероприятия Торгпредство планирует провести в 2023?

— Мероприятий будет много и разных. В первую очередь хочется отметить запланированные на ближайшую перспективу комплексные бизнес-миссии из российских регионов: Свердловской, Вологодской, Псковской, Рязанской областей, Татарстана, Мордовии. Большинство визитов делегаций будет совмещено с участием в выставках Армении. Это и универсальные выставки, такие как Armenia Expo, PanArmenian, и отраслевые, например, строительные – «Кавказ: строительство и ремонт», «Строительство и интерьер». Планируется участие российских компаний на крупнейшем ежегодной технологической выставке-форуме Digitec. Мы не ограничиваемся просто участием, а проводим там круглые столы для бизнеса.

Отмечу также, что российским экспортерам интересен также формат презентации товаров и услуг на собственных выставочных площадках. В 2022 году в Ереване два месяца успешно функционировал мобильный шоурум предприятий Рязанской области. В этом году такой же шоурум хотят предприниматели из Ставропольского края.

Помимо комплексных бизнес-миссий, ожидаются визиты отдельных компаний. В феврале, например, планируется деловая миссия Императорского фарфорового завода, в рамках которой мы организуем культурно-деловой вечер, стилизованный под чаепитие в русском стиле с музыкальным сопровождением. У этого завода уже есть успешный опыт работы с Арменией – изготовлены коллекции эксклюзивного фарфора серии «Легенды Армении»: «Балет Гаянэ», «Сергей Параджанов» и «Маэстро Азнавур».

В марте совместно с АНО «Цифровая экономика» планируем провести в Армении «Международную цифровую прокачку» — стратегическую сессию по вопросам развития цифровой экосистемы и презентацию лучших цифровых кейсов российских и армянских технологических компаний.

Также с участниками Клуба российских бизнесменов «Гермес» и Женского делового клуба «Сказано-Сделано» будем организовывать мероприятия различного формата: встречи, конференции, семинары, мастер-классы и т.д. Совместно с клубом «Сказано-Сделано» готовимся в феврале провести конференцию, посвященную тематике образования, развития системы подготовки и повышения квалификации кадров, инновационным технологиям в педагогической деятельности.

— В России проводится много крупных выставок. Какие рекомендуете посетить бизнесменам Армении? В каких готовитесь принять участие сами?

— Действительно, множество международных выставочных мероприятий планируется к проведению в этом году в России. Ожидаем активного участия в них представителей органов власти и бизнеса Республики Армения.

С 2020 года крупнейшей объединяющей промышленной площадкой для России и Армении выступает форум «Иннопром», традиционно проходящий в Екатеринбурге. Тема выставки 2023 года – «Устойчивое производство: стратегии обновления». Кстати, в прошлом году Республика Армения впервые представила на ИННОПРОМе национальный стенд под концепцией Armenia is a smart hub. Страной-партнером международной промышленной выставки ИННОПРОМ, которая пройдет с 10 по 13 июля 2023 года в Екатеринбурге, станет Республика Беларусь.

Кроме того, в период с 24-26 апреля 2023 г уже в третий раз в Ташкенте пройдет выставка ИННОПРОМ. Центральная Азия, а в конце сентября впервые в Астане состоится ИННОПРОМ. Казахстан.

Из отраслевых выставок рекомендуем участие в «Продэкспо» – крупнейшей выставке продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, которая входит в первую десятку мировых выставок пищевой тематики. Туристическим компаниям Армении, желающим заявить о себе в России и найти новых партнёров, рекомендуем принять участие в выставках в сфере туризма MITT, Интурмаркет, ОТДЫХ.

Помимо выставок хочу также порекомендовать участие в планируемых на территории Российской Федерации крупных международных мероприятиях: Петербургский международный экономический форум (14-17 июня), Восточный экономический форум, VI международный форум «Российская энергетическая неделя», а также Евразийский экономический конгресс – это уникальная площадка прямого диалога бизнес-сообщества, органов государственной власти и СМИ стран-участниц интеграционного проекта.

С 7 по 9 июня 2023 года в Сочи в Парке науки и искусства «Сириус» пройдет выставка «Евразия – наш дом», посвященная достижениям в развитии кооперации и экономических связей на евразийском пространстве. Основу Выставки составит демонстрация кооперационных проектов. Выставка будет охватывать такие направления, как промышленная кооперация, продовольственная безопасность и агропромышленный комплекс, энергетика, здравоохранение, транспорт и логистика, финансы и взаиморасчеты, туризм, спорт, образование и молодежная политика.

— Знаю, что Вы принимали участие в Петербургском международном экономическом форуме – 2022 и в мероприятии по случаю заключения Соглашения между Мэрией Еревана и российской компанией «Метрогипротранс» по подготовке проектно-сметной документации на строительство станции метро в районе Ачапняк города Еревана. Известно ли что-то о ходе реализации данного соглашения?

— Соглашение успешно реализуется. Первый этап работ по заключенному с компанией «Метрогипротранс» контракту, включающий подготовку технико-экономического обоснования и вариантность, успешно окончен, принят заказчиком. По результатам 1 этапа заказчик выбирает оптимальный вариант. В настоящее время, насколько мне известно, ожидается объявление второго этапа работ – градостроительного (это городские слушания, нанесение выбранного варианта на реальный геодезический план местности, программа изъятия земель и т д.).

— В одном из предыдущих своих ответов Вы отметили туристические выставки России. Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества в сфере туризма?

— Потенциал для развития сотрудничества в области туризма и индустрии гостеприимства очень высок. Но в современных условиях Россия и Армения заинтересованы не просто в увеличении турпотока, но и во внедрении инновационных решений в этой сфере, прорывных идей в области путешествий. Приведу в качестве примера мероприятие, прошедшее в России в г. Тула. Уже упомянутая мной АНО «Цифровая экономика» провела довольно интересное мероприятие с участием цифровых лидеров российского бизнеса, посвященное туризму. «Яндекс», «Сбербанк», «Росатом», «Ростелеком», «МТС», «Билайн», «1С», «СКБ Контур» и другие компании представили технологические решения, которые могут повысить качество системы государственного управления отраслью туризма и экономическую эффективность организаций. Например, решения по маркетингу для продвижений региона в сети интернет на основе big data, создание прикладного и художественного контента, размещение информации на различных ресурсах, вовлечение в продвижение жителей и туристов.

Похожее мероприятие планируем весной организовать в одной из армянских областей.