NarMedia

15

Февраль

Почему был убит 55-летний банкир, миллионер Исаак Джамгаров?

Share

0

Comment
459 Просмотров
10 секунды
NarMedia


Путешествие по армянским следам Москвы в этот раз мы начинаем с Армянского переулка, который находится в Китай Городе. Именно здесь, во дворе Армянской Крестовоздвиженской церкви, в 1902 году от многочисленных ножевых ударов скончался российский миллионер армянского происхождения Исаак Джамгаров, который был учредителем и управляющим одного из самых крупных банковских домов в Российской империи.

Иссак Джамгаров

Ранним утром 16 декабря 1902 года, москвичей ожидала шокирующая новость: бегающий по улицам мальчик-почтальон, размахивая в руке свежим номером газеты «Московский листок», предлагал прохожим прочесть ужасную статью под названием «Страшное преступление в Москве», где было описано, что накануне вечером, во дворе Армянской Крестовоздвиженской церкви Москвы ударами ножа был убит один из богатейших людей Москвы, 55-летний банкир Исаак Джамгаров. «Преступник задержан. Он армянин персидский поданный Матевос Минасянц «, — писала газета.

Пассаж Попова
 
Пассаж бр. Джамгаровых

Почетный гражданин Москвы, основатель одного из крупнейших банкирских домов Российской империи, купец первой гильдии Исаак Джамгарян, родился в Арцахе. Кто из высоких деловых кругов имперской России не знал банковский дом братьев Джамгаровых, которых было пятеро. Все они успешно и равноправно управляли делами компании, которая занималась добычей золота, торговлей ценными бумагами и кредитами под залог. Позднее, банковский дом братьев Джамгаровых, расширил свои полномочия и стал проводить сделки с иностранными компаниями, в частности, распорядился акциями Брянского железнодорожного завода, нефтяной компании братьев Нобель, компании Кольчугиных черного металла и меди.

Центральные офисы банкирского дома братьев Джамгаровых находились в двух главных городах Российской империи – в Москве и Санкт-Петербурге. Здания, которые служили Джамгаровым в качестве банковских домов, до сих пор стоят в Москве на улице Кузнецкий Мост 6 и 12.

На Кузнецком мосту, который является центральной и самой оживленной частью города, в 1877 году чаеторговце Попов построил пятиэтажный торговый центр, который продавал спустя двадцать лет. Здание приобрел Исаак Джамгаров. Позднее по этому же адресу, по заказу Джамгарова было построено трехэтажное здание для других коммерческих нужд, как указано в архивных материалах. Архитектор здания – Борис Фрейденберг. Сегодня в этом здании находится посольство Молдовы в Москве.

Борис Фрейденберг был одним из востребованных архитекторов того времени. В 1874-1876 году он принял участие в строительстве доходных домов «Товарищества Петровских торговых линий в Москве». Выполнил проект здания Городской думы и получил звание классного художника архитектуры 1-степени. В 1882 году построил Пашков двор в Большом Черкасском переулке, 7 и  в этом же году строит Новый театр антрепризы Лентовского — театр Шелапутина на Театральной площади, а в1896 году Борис Фрейденберг оформлял Мясницкую улицу от Лубянской площади до площади Красных ворот к коронационным торжествам.

Самое известное построение архитектора – Старый музей по адресу улица Малая Грузинская, дом 15, строения 1. Его бывшая усадьба Петра Ивановича Щукина. Щукин один из крупнейших коллекционеров России второй половины XIX века, купец, меценат. Б. Фрейденберг возводил этот «сказочный терем» в облике древнерусской архитектуры. Сегодня там располагается Биологический музей.

Сказочный терем

Возвращаясь к Джамгаровым, надо отметить, что они, как и многие состоятельные люди того времени, занимались масштабной благотворительностью. Все 5 братьев входили в состав правления Фонда Гаспаряна, под их опекой находились детские дома, бедствующие армянские семьи. Дети-сироты, больные туберкулезом, ежегодно принимались в дачном посёлке, принадлежащий Джамгаровым. Поселок находился в березовом лесу, а такой лесной воздух считался целебным для больных туберкулезом. Эта бывшая дачная зона, которая сегодня является городским поселением, до сих пор называется Джамгаровкой и, является еще одним забытым армянским следом в Москве.

Возвращаясь к той части нашего повествования, с которой мы начали, 15 декабря 1902 года, отметим, что злодей, жестоко убивший Исаака Джамгарова, откровенно признался, что убийство было преднамеренным. В ходе следствия, молодой человек армянской национальности Микаэл Якубов, рассказал следствию, что переехал в Москву недавно, сумел найти способ познакомиться с банкиром и попросил у него финансовой помощи. По словам молодого человека, Джамгаров очень грубо отклонил его просьбу, что сильно поранило самолюбие молодого человека и он решил отомстить.

Двор армянской церкви
Заговор
Суд над преступником

Несмотря на это признание, следствию все-таки удается выяснить истинную причину жестокой расправы.

Подробнее в документальном фильме.