NarMedia

15

Февраль

В 2022 году ЕАЭС стал главным внешнеторговым партнером Армении. Эксперт

Share

0

Comment
386 Просмотров
5 секунды
NarMedia


В 2022 году ЕАЭС стал главным внешнеторговым партнером Армении. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие», политический аналитик Арам Сафарян, представляя результаты восьмого ежегодного экономического исследования Евразийского экспертного клуба «Экономика Армении в 2022 году в контексте членства страны в ЕАЭС».

По его словам, в 2022 году на ЕАЭС приходилось 47% экспорта из Армении и 31% импорта в страну. При этом эксперт отметил большой потенциал дальнейшего сотрудничества с ЕАЭС. Особенно стремительно растет товарооборот с Россией, которая выступает не только стратегическим союзником, но и важнейшим торгово-экономическим партнером Армении. «Россия – самый перспективный вектор для Армении», — говорит Сафарян.

В подтверждение своих слов он отметил, что экспорт из Армении в Россию вырос в 2,9 раза. Товарооборот Армении с Россией с января по ноябрь прошлого года вырос на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и превысил $4,1 млрд. Объем российских инвестиций в Армении составляет порядка $2 млрд.

По словам Сафаряна, сотрудничество Армении со странами Союза развивается по всем направлениям. Товарооборот между Арменией и государствами-членами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. А за все время членства Армении в ЕАЭС экспорт в страны Союза увеличился примерно в 10 раз.

По словам эксперта, во втором полугодии 2023 года темпы экономического роста могут несколько снизиться, однако у Армении есть возможность добиться показателей на уровне 5-7%. Этому будут способствовать научно-экспертные обсуждения, которые организует Россия, председательствующая в ЕАЭС и поиски путей активизации интеграционных процессов в рамках Союза.