15
Февраль

ЕЭК одобрил меры по развитию кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС в электромобилестроении

Share
0
Comment
688 views
4 sec
NarMedia

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 15 февраля одобрена рекомендация «О мерах по развитию кооперационного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза при формировании и реализации проектов в области электромобилестроения». Документ подготовлен для реализации поручения Совета ЕЭК от 15 июля 2022 года по запуску пилотного проекта промышленной кооперации «Евразийский электробус». Об этом сообщает сайт ЕЭК.

«Принятие рекомендации позволяет организовать дальнейшую работу по формированию кооперационных проектов государств ЕАЭС в сфере производства комплектующих для электротранспорта», – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По словам Артака Камаляна, в документе заложены основные базовые подходы по сотрудничеству государств-членов для развития производства электротранспорта в Союзе и мероприятия по выходу на конкретные совместные проекты по производству комплектующих. Также рекомендацией закрепляются сформированные Перечни критических комплектующих и организаций, обладающих необходимым производственным потенциалом.   

«В первую очередь необходимо развивать компетенции в электробусостроении, поскольку такая продукция уже выпускается в большинстве стран Евразийского экономического союза и спрос на нее стимулируется в основном за счет государственных закупок, – отметил министр ЕЭК. – В дальнейшем работа по этому направлению будет продолжена, но основной акцент планируется сделать на формировании потенциальных кооперационных проектов с проработкой возможности субсидирования процентных ставок по кредитам за счет средств Комиссии».

В ходе проработки этого вопроса поступили предложения Беларуси о рассмотрении опыта государств-членов по строительству зарядных комплексов, в том числе по зарядным устройствам для зарядки электробусов, электрогрузовиков и электромобилей.

По поручению Совета ЕЭК этот вопрос будет прорабатываться на площадке Комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках Союза. При необходимости будет рассмотрена возможность создания совместного кооперационного проекта заинтересованными государствами-членами.

Реализация документов будет способствовать развитию кооперационных связей государств Союза в электромобилестроении, научно-техническому сотрудничеству, обмену опытом государств-членов по ключевым технологиям и проектам в этой сфере.