NarMedia

19

Февраль

Азербайджан пытается придать ситуации религиозный контекст. Это очень опасно. Пашинян

Share

0

Comment
242 Просмотров
5 секунды
NarMedia


В рамках Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Никол Пашинян принял участие в панельной дискуссии по вопросам Южного Кавказа. В обсуждении также приняли участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид, передает пресс-служба премьер-министра РА.

В рамках этого обсуждения, на вопрос о блокировки Лачинского коридора со стороны Азербайджана, Пашинян напомнил, что в трехстороннем документе есть термин «Лачинский коридор», который не должен быть под контролем Азербайджана и должен свободно действовать и под этим документе стоит также подпись президента Алиева.

«Недавно группа армянских детей из Нагорного Карабаха попыталась пройти через Лачинский коридор, их остановили, несколько азербайджанцев в масках ворвались в автобус, дети испугались и начали кричать. Это была последняя попытка армян Нагорного Карабаха свободно передвигаться по Лачинскому коридору.

Президент Алиев упомянул о разрушенных мечетях. Хочу отметить, что в 2017 году в Азербайджане было снесено несколько мечетей для строительства новых дорог. Кстати, в советские годы в Азербайджане было разрушено 1560 мечетей, и это было обычным делом для Советского Союза. В Армении также были разрушены церкви и мечети. Вы знаете, армяне Нагорного Карабаха не должны расплачиваться за действия советских лет. Это очень опасный дискурс, потому что у меня есть опасение, что создается впечатление, что Азербайджан пытается придать всей этой ситуации религиозный контекст. Это очень опасно. В этом конфликте нет никакого религиозного контекста.

И, кстати, у нас в стране есть мусульманское меньшинство, и у нас есть действующая мечеть, и такова действительность. Знаете, что вызывает опасение в дискурсе Азербайджана? Его риторика. Создается впечатление, а может быть, так оно и есть, что Азербайджан проводит политику реванша. Возможно, это и есть политика Азербайджана. Но, как уже говорилось, у нас очень сложная история, и я только что сказал: да, может быть, это историческая встреча, но для какой цели мы хотим ее использовать? Для того чтобы разжигать нетерпимость, ненависть, агрессивную риторику в нашем регионе или, наоборот, использовать эту площадку для улучшения ситуации?

Мы считаем, что эту платформу нужно использовать в конструктивных целях. Конечно, мы можем сейчас рассказать много историй о вражде, но в чем роль лидеров: углублять эту вражду или использовать свои возможности, свои мандаты? Я горжусь тем, что мне, нашему правительству даже после катастрофической войны удалось провести в нашей стране свободные, демократические выборы, которые были признаны всем миром свободными и демократическими, прозрачными и конкурентными. И, как я уже сказал, с нашей точки зрения, решение — оно в демократии, решение — оно в прозрачности, решение — оно в диалоге, решение — оно в уважении ко всем странам. И мы готовы работать в этом направлении»,- отметил премьер-министр Армении.