394 Просмотров 1 sec 0 Comment

ЕАЭС и Китай выразили взаимный интерес к развитию сотрудничества между биржами

- 19 февраля, 2023

В рамках третьего заседания совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом, его государствами-членами и Китайской Народной Республикой стороны обменялись мнениями по развитию взаимодействия между биржами государств Евразийского экономического союза и Шанхайской фондовой биржей. Также был высказан интерес к налаживанию диалога между Департаментом финансовой политики Евразийской экономической комиссии и Департаментом международных отношений Комиссии по регулированию ценных бумаг КНР.

«В периметре наших интересов – обмен опытом, организация взаимодействия между биржами для взаимного допуска эмитентов, ценных бумаг, возможности допуска к валютным торгам и развитие партнерских отношений», – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Кроме этого, по его словам, сохраняется интерес стран ЕАЭС к цифровым активам. Понимание подходов по этим направлениям позволит скоординировать дальнейшую совместную повестку.

Министр обозначил важность развития сотрудничества и обмена опытом по вопросам совершенствования законодательства в сфере регулирования и надзора на финансовых рынках, по методологии в области увеличения взаимных расчетов в национальных валютах, по анализу путей взаимодействия платежных систем и реализации совместных проектов.

В свою очередь, заместитель министра коммерции Китая Ли Фэй выразил намерение активно продвигать сотрудничество на рынке капитала со странами Евразийского экономического союза, обозначив готовность предоставить финансовым структурам и инвесторам из ЕАЭС более широкие возможности. «Также мы приветствуем взаимодействие регулирующих органов ваших стран с нашей Комиссией по регулированию ценных бумаг. Поддерживаем сотрудничество между биржами», – подчеркнул Ли Фэй.

В этой связи было предложено провести встречу профильных государственных органов и институтов ЕАЭС и КНР для обсуждения затронутых на заседании совместной комиссии вопросов.