28
Февраль

ЕЭК приняла участие в мероприятиях ООН для Азии и Тихого океана 

Share
0
Comment
323 views
5 sec
NarMedia

В рамках мероприятий Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана в Бангкоке (Таиланд) состоялась встреча министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна с заместителем генерального секретаря Организации Объединенных Наций, исполнительным секретарем ЭСКАТО Армидой Салсия Алишахбана. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе содействие развитию торговли сельскохозяйственными товарами и поддержку торгово-экономического сотрудничества между странами ЕАЭС и государствами ЭСКАТО.

«Сотрудничество с ЭСКАТО – одна из важных составляющих внешнеэкономической линии Комиссии на Азиатско-Тихоокеанском направлении. Оно позволит достичь значимого эффекта в развитии устойчивого экономического развития регионов, обеспечении продовольственной безопасности и реализации множества новых возможностей для всех участников этого процесса, – подчеркнул министр ЕЭК в ходе переговоров. – Лучшее подтверждение эффективности взаимодействия ЕЭК с Азиатско-Тихоокеанским регионом – заключение соглашений о свободной торговле с Вьетнамом, Рамочное соглашение о всеобъемлющем торгово-экономическом сотрудничестве с Сингапуром, Соглашение об экономическом сотрудничестве с Китаем. В скором будущем, мы надеемся, наш Союз углубит торгово-экономическое партнерство также с Индией и Индонезией, с ними сейчас ведутся переговоры. Все эти договоренности – свидетельство нашего намерения углублять связи с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Артак Камалян отметил, что Комиссия активно работает над либерализацией торгово-экономических связей и готова работать с ЭСКАТО для решения глобальных и региональных проблем, обмениваться опытом по преодолению кризисных ситуаций и обеспечению инклюзивного и устойчивого развития.

Министр ЕЭК выступил с докладом о важности международной торговли, необходимости укрепления региональной интеграции и конкурентоспособности посредством устойчивой торговли, развития логистических цепочек поставок и торговых схем, а также регионального сотрудничества в области инноваций и технологий в рамках сессии Комитета по торговле, инвестициям, предпринимательству и бизнес-инновациям Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана.

В ходе выступления министр по промышленности и АПК ЕЭК обратил внимание коллег на важность инвестирования в технологии и создания более устойчивых цепочек поставок за счет интеграции цифровых платформ и автоматизации.

Кроме того, Артак Камалян провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланд Нарапатом Каэотонгом. Стороны обсудили перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса.

«В настоящий момент наблюдается положительная динамика торговли стран Евразийского экономического союза с Таиландом сельскохозяйственной продукцией. Вместе с тем у нас есть большой потенциал по наращиванию поставок плодоовощной продукции из Таиланда в ЕАЭС. Сотрудничество наших стран с Таиландом и Азиатско-Тихоокеанским регионом в целом открывает большие возможности», — подчеркнул министр ЕЭК.

Для изучения потенциала сотрудничества и выработки предложений по наращиванию объёмов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией стороны договорились о создании рабочей группы по основным направлениям взаимодействия в области АПК между ЕЭК и Министерством сельского хозяйства и кооперативов Таиланда.