NarMedia

1

Март

Проповедуемые Л.Толстым идеалы справедливости, любви к ближнему вдохновляли М.Ганди. Лавров

Share

0

Comment
376 Просмотров
5 секунды
NarMedia


Для России и Индии этот год отмечен двумя важными памятными датами – 195-летием со дня рождения великого русского писателя Л.Н.Толстого и 75-летием со дня трагической гибели М.Ганди, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии выставки, посвященной «этим величайшим деятелям и моральным авторитетам», как выразился дипломат.

«Равноправие народов, неприятие колониализма, любых форм доминирования были теми ценностными ориентирами, которые в начале XX века сблизили проживающих в тысячах километрах друг от друга Л.Н.Толстого и М.Ганди. Переписка прославленного русского писателя с молодым адвокатом, впоследствии называвшим себя его учеником, продолжалась около года.

Проповедуемые Л.Н.Толстым идеалы справедливости, любви к ближнему вдохновляли М.Ганди в ходе начатой им ненасильственной борьбы с британским колониальным гнетом, которая увенчалась обретением независимости индийским народом. Символично, что празднование полувекового юбилея Международной книжной ярмарки в Нью-Дели, гостями которой мы являемся, проходит под эгидой 75-летия независимости Индии», — подчеркнул Лавров.

В своей речи он отметил, что сторон объединяет твердая приверженность формированию более справедливого и демократичного  полицентричного мироустройства. Москва и Нью-Дели – последовательные противники таких неоколониальных практик, как нелегитимные односторонние санкции, угрозы, шантаж, иные виды давления на суверенные государства и, последовательно выступают за уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира, неотъемлемого права народов самостоятельно определять пути своего развития.

«Также хотел бы особо отметить наращивание двустороннего сотрудничества с Индией в гуманитарной области. Отрадно, что творчество российских писателей находит самый живой отклик у читателей Индии. Об этом свидетельствует огромная популярность стендов России как на делийской, так и на других крупных книжных ярмарках. Наши читатели, граждане отвечают индийским друзьям взаимностью и всегда с огромным интересом встречают произведения индийской культуры, включая книжную продукцию на нашей территории»,- сказал министр.