NarMedia

3

Март

Направить международную миссию по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, важно. Пашинян

Share

0

Comment
488 Просмотров
8 секунды
NarMedia


В Берлине состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и канцлера Федеративной Республики Германия Олафа Шольца. Сначала состоялась беседа лидеров двух государств тет-а-тет, после чего стороны выступили с заявлениями для представителей СМИ по итогам переговоров.

«Одной из ключевых тем наших обсуждений была, как сказал канцлер, ситуация с безопасностью на Южном Кавказе и вызовы, стоящие перед Арменией.

После подписания заявления от 9 ноября 2020 года Армения приложила все усилия для нормализации отношений с Азербайджаном и обеспечения прав и безопасности народа Нагорного Карабаха. К сожалению, вместо того, чтобы добросовестно участвовать в переговорах, азербайджанская сторона продолжает свою деструктивную политику, угрожает демократии Армении, подрывает усилия нашего правительства по установлению мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Сегодня самая актуальная проблема заключается в том, что с 12 декабря 2022 года Азербайджан перекрыл единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром — Лачинский коридор, в результате чего 120 тысяч жителей фактически находятся в блокаде. Эти действия Азербайджана являются грубым нарушением обязательств, взятых в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, и частью широкомасштабной и системной политики Азербайджана, направленной на этническую чистку народа Нагорного Карабаха. Также важно подчеркнуть, что мы считаем очень важным направить международную миссию по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, чтобы международное сообщество было более всесторонне ознакомлено с ситуацией.

Должен подчеркнуть, что 22 февраля Международный суд ООН вынес юридически обязывающее решение в отношении Азербайджана, которое обязывает его принять все необходимые меры для обеспечения бесперебойного движения людей, транспортных средств и грузов через Лачинский коридор в обоих направлениях.

Мы призываем наших международных партнеров предпринять активные шаги для обеспечения немедленного выполнения Азербайджаном решения Суда.

Мы подчеркиваем важность четкой позиции являющейся оплотом демократии, защиты прав человека и сохранения общечеловеческих ценностей Германии, которая поддержит усилия Армении по установлению стабильности и мира на Южном Кавказе»,- отметил в своей речи премьер-министр Армении Никол Пашинян