NarMedia

6

Март

Самый богатый армянин дореволюционной России

Share

0

Comment
393 Просмотров
7 секунды
NarMedia


Князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева (1857-1916), последний по мужской линии представитель известного рода Лазаревых. С 1888 года и до своей кончины он состоял почетным попечителем и опекуном Лазаревского института восточных языков, председателем Совета московских армянских церквей.

В 1897 г. Семён Семёнович женился на балерине Марии Павловне Демидовой, представительнице другого известного рода уральских промышленников. Она была прекрасно образована, красива и чрезвычайно умна. Супруги большую часть времени проживали за границей. Однако детей у них не было.

В 1916 г. Семён Абамелек-Лазарев скончался в Кисловодске от разрыва сердца. Миллионное состояние, ценные бумаги, недвижимость и предприятия по наследству перешли к его жене. Пермские заводы Абамелек-Лазарева были национализированы в 1918 г.

В 2005 г. журнал Forbes по архивным документам составил рейтинг самых богатых российских предпринимателей начала XX в. Промышленнику отведена четвёртая строчка в списке: его состояние оценивалось в 45 млн руб. (эта сумма эквивалентна современным 500 млн долл.).

Семейная вилла «Абамелек» возле Ватикана с 1947 г. использовалась как резиденция советского, а впоследствии российского, посла в Италии. Это произошло ещё при жизни Марии Павловны: в 1946 г. итальянские власти конфисковали имение, поскольку хозяйка в нём не появлялась, и вскоре передали в собственность СССР.

Вилла «Пратолино» неподалёку от Флоренции принадлежала Марии Павловне (это был подарок матери на свадьбу), здесь она и проживала. Сегодня в усадьбе находится общественный парк-музей. Вдова промышленника скончалась в 1955 г.