NarMedia

6

Март

Создание комфортных условий ведения бизнеса в ЕАЭС – наш приоритет. Мясникович

Share

0

Comment
295 Просмотров
1 sec
NarMedia


О механизмах обеспечения интересов евразийского бизнеса и привлечении предпринимателей к разработке нормативной базы Евразийского экономического союза рассказал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович на форуме «Раздвигая горизонт: стратегия евразийской экономической интеграции в новых условиях и роль бизнеса», который прошел 6 марта на базе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Глава Коллегии ЕЭК назвал развитие открытого диалога с бизнес-сообществом и создание комфортных условий ведения предпринимательской деятельности в ЕАЭС одним из приоритетов Евразийской экономической комиссии. Он напомнил, что в 2022 году Комиссия провела более 70 мероприятий, направленных на усиление взаимодействия с деловыми кругами, в том числе 19 выездных встреч. Непосредственное участие в их организации приняли союзы нанимателей, представляющие интересы национальных бизнес-сообществ, такие как РСПП, Конфедерация промышленников и предпринимателей Беларуси, НПП РК «Атамекен», Кыргызский союз промышленников и предпринимателей, Союз промышленников и предпринимателей Армении.

Как заявил Михаил Мясникович, хорошо зарекомендовала себя практика по оценке интеграционного регулирующего воздействия проектов принимаемых ЕЭК решений, благодаря которой предприниматели привлекаются к разработке данных документов. «В 2022 году порядка половины из 861 предложения бизнеса были непосредственно имплементированы в документы Коллегии ЕЭК, и Комиссия намерена расширять эту работу», – отметил он.

По словам Михаила Мясниковича, слаженная работа правительств стран ЕАЭС, бизнеса и Комиссии дает хорошие результаты. «По итогам сложного во всех отношениях 2022 года производство продукции сельского хозяйства в ЕАЭС выросло более чем на 9%, промышленное производство сохранилось на уровне 2021 года, инвестиции в основной капитал увеличились на 5,3%, объемы строительства – на 5%», – отметил глава Коллегии ЕЭК.

Новые амбициозные задачи по углублению интеграции поставлены Председателем Высшего Евразийского экономического совета, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в обращении по случаю председательства России в органах Союза. В этой связи Председатель Коллегии ЕЭК пригласил деловое сообщество подключиться к начатой Комиссией работе по выработке предложений углубления евразийской интеграции на средне- и долгосрочную перспективу.

Особое внимание Михаил Мясникович уделил активизации совместной инвестиционной деятельности и формированию устойчивой технологической независимости в ЕАЭС. «В целях комплексного самодостаточного развития нашего Союза считаем особенно важным обеспечить дальнейшую синергию Комиссии, национальных органов власти и бизнеса по ключевым вопросам евразийской повестки», – резюмировал глава Коллегии ЕЭК.

В рамках мероприятия Президент РСПП Александр Шохин наградил Михаила Мясниковича почетным знаком РСПП.