425 Просмотров 2 секунды 0 Comment

В 2022 году Армения отправила в общий бюджет таможенных пошлин ЕАЭС $293,9 млн

- 13 марта, 2023

Sputnik. Армения отдает в таможенный «котел» ЕАЭС больше, чем получает из-за возросших объемов импорта. Об этом заявил на заседании депутатской комиссии по региональной и евразийской интеграции в парламенте Армении министр финансов республики Ваге Ованнисян.

В 2022 году Армения отправила в общий бюджет таможенных пошлин ЕАЭС $293,9 млн, а получила — $123,1 млн. В предыдущие годы Армения получала больше, чем платила, но сейчас ситуация изменилась, отметил министр,

Ранее основная часть импорта в ЕАЭС шла через Россию, часть – через другие страны. Теперь через Армению в ЕАЭС попадает больше товаров, поэтому сборы пошлин выросли. При этом доля Армении при распределении осталась той же – 1,22%.

В свою очередь министр экономики Ваан Керобян отметил, что вопрос об изменении этого распределения поднимался на площадке ЕАЭС в кулуарном порядке (об этом беседовал с партнерами и премьер-министр Никол Пашинян), но пока решено ничего не пересматривать, учитывая экономическую неопределенность в мире и регионе.

Напомним, доля Беларуси в сборах таможенных пошлин ЕАЭС составляет 4,86%, Казахстана — 6,955%, Кыргызстана —1,9%, России – 85,065%.