NarMedia

14

Март

Запад рассчитывал, что Россия будет раскачана изнутри и рухнет. Но этого не произошло. Путин

Share

0

Comment
171 Просмотров
2 секунды
NarMedia


Экономика России справилась с санкционным давлением, ВВП страны упал в 2022 г. всего на 2,1%. При этом за последние семь месяцев наметился экономический рост, заявил президент Владимир Путин на встрече с рабочими Улан-Удэнского авиазавода, передает Vesti.

Безработица в России находится на исторически минимальном уровне. «Даже до пандемии у нас безработица была 4,7%, а последние данные по рынку труда – 3,6%. А в ВПК наметилась нехватка квалифицированных специалистов», – отметил Путин.

«Россия прошла очень важный этап своего развития за этот год, может быть, это важнейший результат 2022 г​​​. В чем он заключается? Мы кратно повысили наш экономический суверенитет. Ведь на что рассчитывал наш противник? Что мы рухнем через две-три недели или через месяц. Вот на что был расчет», – подчеркнул президент.

«Расчет был на то, что остановятся предприятия в связи с отказом наших партнеров работать в экономической сфере вместе с нами, рухнет финансовая система. Десятки тысяч людей останутся без работы, выйдут на улицу, будут протестовать, Россия будет раскачана изнутри и рухнет. Вот на что был расчет. Но этого не произошло», – заявил Путин.

«Нам предрекали, что рухнет наш ВВП на 20 и больше процентов. Ничего подобного не произошло», – подчеркнул глава государства. По сути, ВВП представляет собой «все, что страна производит в течение года, если в годовом измерении брать».

«У нас есть снижение, но не на 20%, как кто-то предсказывал. А на 2,1%. Тоже лучше бы без снижения. Но у нас тренд идет на повышение. Семь последних месяцев производство растет, и ВВП страны увеличивается семь месяцев подряд», – напомнил президент.

«Несмотря на определенные издержки, я думаю, что прошлый год пошел только на пользу с учетом того, что мы стали гораздо более суверенными и самостоятельными в сфере экономики и финансов», – отметил глава государства и согласился с мнением, что в данном случае подходят слова немецкого философа Фридриха Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». «Ну примерно так», – рассмеялся президент.

«Очень важное обстоятельство – это то, что наша финансовая система устояла благодаря целенаправленным действиям правительства, Банка России, нашим крупнейшим финансовым учреждениям. Да, у них тоже был сбой, у них было снижение. Но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что финансовая система России не только выстояла под этим давлением, но она укрепилась, стала более самостоятельной и развивается на собственной базе. И развитие идет уверенно. И это принципиальный вопрос», – заключил Путин.