17
Март

ЕАЭС и ШОС укрепляют многоплановое экономическое партнерство

Share
0
Comment
270 views
4 sec
NarMedia

Вопросы экономического сотрудничества обсудили на встрече Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и Генеральный секретарь ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) Чжан Мин в Москве 17 марта. Решено усилить практическую совместную работу в транспортно-логистической сфере, а также стимулировать интеграцию валютно-платежных систем для проведения независимых трансграничных платежей.

По словам Михаила Мясниковича, экономические повестки ШОС и ЕАЭС несут в себе потенциал, способный взаимно дополнять друг друга и определять мировой ландшафт. «В 2022 году товарооборот ЕАЭС с ШОС составил 270,2 млрд долл., увеличившись за год более чем на 40%», — отметил Председатель Коллегии ЕЭК.

Стороны подтвердили заинтересованность в подписании Плана совместных мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Секретариатом ШОС. Документ находится на финальной стадии согласования и его подписание возможно в мае текущего года.

Глава Коллегии ЕЭК рассказал, что Комиссия подготовила концепцию реализации транспортно-логистический мегапроекта, призванного связать воедино территорию евразийского региона. Этот проект рассматривается в настоящий момент в ШОС.

Михаил Мясникович и Чжан Мин подчеркнули важность увеличения взаимных расчетов в национальных валютах и сотрудничества в сфере интеграции валютно-платежных систем для проведения независимых трансграничных платежей, финансирования торговли и инвестиций.

«В ЕАЭС есть хорошие наработки, по итогам 2022 года доля расчетов внутри Союза в нацвалютах составила 80%. Полагаем, что необходимо обеспечить синхронизацию потенциалов платежно-расчетных инфраструктур ЕАЭС и ШОС. Мы представим наши предложения в ближайшее время», – отметил Михаил Мясникович.

Председатель Коллегии ЕЭК пригласил Генерального секретаря ШОС принять участие во II Евразийском экономическом форуме, который состоится 24-25 мая в Москве. В ходе Форума пройдет специальная сессия «ЕАЭС – ШОС – БРИКС: открытый интеграционный диалог».

Генеральный секретарь ШОС, в свою очередь, пригласил Михаила Мясниковича посетить Секретариат ШОС в Пекине с официальным визитом.