NarMedia

20

Март

По нашему ощущению, коллеги из ОДКБ четкую зону ответственности организации не признавали. А. Мирзоян

Share

0

Comment
148 Просмотров
5 секунды
NarMedia


Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе.

На совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве Мирзоян в ответ на вопрос Sputnik Армения напомнил, что проект соответствующего решения находится на столе, работа над проектом продолжается.

«Здесь ключевым для нас было то, что, по нашему ощущению, по нашему восприятию, коллеги из ОДКБ четкую зону ответственности организации не признавали. С нашей точки зрения это было несколько проблематично. Но повторюсь, проект решения на столе, работа продолжается», — добавил он.

Касаясь нашего вопроса о наблюдательской миссии ЕС, армянский министр напомнил, что функции и мандат миссии четко прописаны.

Глава МИД РФ в свою очередь заявил, что решение было предметом многочасовых переговоров накануне саммита организации в Ереване. Все министры его согласовали. Дело теперь за малым – чтобы свои подписи поставили главы государств-участников ОДКБ. Возможность отправки миссии сохраняется, ОДКБ в этому абсолютно готова. По словам министра, он рад тому, что Армения от этой идеи не отказывалась. Это отвечает интересам обеспечения безопасности в регионе.

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян также заявил, что в Армении нет целенаправленной антироссийской кампании. Так он ответил на вопрос об антироссийских акциях, время от времени проводимых в Ереване различными политическими кругами.

Выступая в Москве на совместном брифинге с российским коллегой Сергеем Лавровым, Мирзоян подчеркнул, что десятки тысяч россиян вполне мирно и комфортно живут на территории Армении, ведут свой бизнес, работают, и никаких жалоб в этом контексте не поступало. Этот факт наглядно свидетельствует об отсутствии каких-либо антироссийских настроений, отметил министр.

Что касается демонстраций и акций, то, по словам Мирзояна, Конституция Армении и ее законы гарантируют свободу проведения собраний, и это – давно не новость. В Ереване очень часто проводятся и демонстрации против руководства страны.

Глава МИД РА отказался комментировать вопрос о запрете на въезд отдельных российских политиков и медиаменеджеров в Армению.

Мирзоян во время пресс-конференции упомянул о важной роли российского миротворческого контингента в предотвращении гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе после блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана.

По его словам, складывающаяся ситуация демонстрирует необходимость обеспечения механизмов гарантии безопасности для народа Нагорного Карабаха и международного участия.

«Необходимо международное участие в предотвращении геноцида, нужно также направить в район Лачинского коридора и Нагорный Карабах международную миссию по установлению фактов. Надеемся в этом вопросе на взаимодействие с российской стороной», — сказал Мирзоян.