NarMedia

24

Март

Какие предложения Ереван передавал Баку: Мирзоян раскрыл скобки

Share

0

Comment
188 Просмотров
2 секунды
NarMedia


Sputnik. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян раскрыл некоторые детали, касающиеся предложений Еревана, адресованных Баку в рамках переговоров по заключению мирного договора. В интервью египетскому изданию AlQahera News армянский министр заметил, что с декабря 2022 года стороны обменялись несколькими предложениями проекта договора, пытаясь двигаться к справедливому решению ключевых вопросов.

Так, одним из предложений Армении является уточнение критериев делимитации. Ереван убежден, что без четких критериев делимитации невозможно понять, что подразумевают стороны, говоря о взаимном признании территориальной целостности. Без этого понимания попытки достичь мира приведут к новому столкновению.

Следующее предложение касается отвода вооруженных сил с приграничных участков и создание демилитаризованной зоны как меры укрепления доверия и механизма безопасности. Решение этой задачи позволит предотвратить возможную эскалацию.

«Конечно, в качестве важного компонента должны быть международные механизмы, дающие ответы на вопросы о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха. К сожалению, в ответ на наши усилия мы становимся очевидцами не только максималистской позиции Азербайджана на переговорах, но и агрессивных действий», — сказал Мирзоян, напомнив о диверсии 5 марта в Нагорном Карабахе и убийстве троих карабахских полицейских.

Глава МИД выделил три направления переговоров: открытие всех региональных коммуникаций, делимитация и приграничная безопасность, договор об установлении мирных отношений между Арменией и Азербайджаном. Он заверил, Армения будет готова к разблокировке коммуникаций именно в тот момент, когда Азербайджан станет утверждать, что маршруты должны работать под суверенитетом тех стран, по территории которых они пролегают.

Что касается делимитации, то по словам министра, в прошлом году, спустя несколько месяцев после формирования соответствующих комиссий, Азербайджан предъявил новые территориальные претензии к Армении и вторгся на ее суверенную территорию. Баку тем самым попытался оправдать агрессию ложными аргументами о том, что граница якобы не делимитирована.

В целом, начиная с февраля 2022 года Азербайджан часто прибегает к силовым сценариям, пользуясь тем, что внимание всего мира приковано к украинским событиям. Ярким проявлением такой политики стала агрессия против Армении в сентябре 2022 года. Мирзоян убежден, что стороны на переговорах должны проявлять уважение к территориальной целостности и суверенитету.