NarMedia

24

Март

Николай Рогожник представил в Совете Федерации планы по развитию импортозамещения в ЕАЭС

Share

0

Comment
278 Просмотров
2 секунды
NarMedia


Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Рогожник принял участие в заседании Межпарламентской комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, где главной темой обсуждения стал вопрос импортозамещения в промышленности.

Николай Рогожник рассказал о разработке механизмов и инструментов поддержки кооперации и импортозамещения в Евразийском экономическом союзе, а также содействии в выстраивании кооперационных импортозамещающих производственных цепочек в рамках работы Комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности, действующей на площадке ЕЭК.

В рамках деятельности межведомственного рабочего органа продолжается работа по наполнению и актуализации карты индустриализации ЕАЭС. Этот информационный ресурс содержит 158 проектов в 25 отраслях на общую сумму более 270 млрд долл. США. Среди прочих в карте индустриализации ЕАЭС представлены авиационная, автомобильная, легкая, металлургическая, станкоинструментальная, фармацевтическая, медицинская, химическая, радиоэлектронная отрасли промышленности.

«Работа по импортозамещению в промышленности Евразийской экономической комиссией проводится и в отраслевом разрезе, – рассказал представитель ЕЭК. – Для этого созданы профильные экспертные группы, сформированы и размещены на сайте Союза отраслевые перечни готовых к интеграционному сотрудничеству предприятий стран ЕАЭС, а также приняты рекомендации Коллегии ЕЭК о промышленном сотрудничестве в железнодорожном машиностроении, судостроении, гражданском авиастроении, микроэлектронике, металлургии и ряде других».

Кроме того, для поддержки кооперационных проектов евразийских производителей Комиссия разрабатывает наднациональные механизмы финансирования.

Новый механизм, поддержанный главами государств Союза,  представляет собой субсидирование части процентных ставок по кредитам и займам, выдаваемым предприятиям финансовыми организациями под кооперационные проекты в промышленности. Планируется, что начнется финансирование уже в 2024 году. По предварительным расчётам, субсидирование позволит ежегодно содействовать развитию кооперационных проектов на сумму около 20-26 млн долл.

«В рамках ЕАЭС важно создавать кооперационные проекты с использованием компетенций всех стран Союза, – отметил Николай Рогожник. – Один из положительных примеров – проработка промышленного проекта «Евразийский электробус», предложенного Беларусью с прицелом на совместную реализацию всеми странами евразийской пятерки».