27
Март

Завершилось строительство, реконструкция и капитальный ремонт 85 зданий 40 городских театров Москвы

Share
0
Comment
427 views
3 sec
NarMedia

В Москве работает около 250 театров, в том числе 13 федеральных и 67 городских, остальные – частные учреждения культуры.

Продолжается комплексная реставрация и ремонт Московского государственного театра эстрады на Берсеневской набережной. Во Всемирный день театра Сергей Собянин побывал в нем и поздравил руководство и сотрудников с праздником, передает пресс-служба ведомства.

«Поздравляю вас с Всемирным днем театра — всех артистов, всех режиссеров и всех, кто любит театр, это высокое искусство. Надеюсь, что Театр эстрады снова будет одним из самых лучших в нашей стране. Я надеюсь, что в этих замечательных стенах — реконструированных, отреставрированных, с новой техникой — появятся новые таланты, ну и, конечно, наши знаменитости снова выступят с этой сцены», — сказал Сергей Собянин.

С 2013 года завершилось строительство, реконструкция и капитальный ремонт 85 зданий 40 городских театров. Среди них Театр кошек Куклачева, театры «У Никитских ворот», «Тень», «Электротеатр Станиславский», Театр на Таганке, Театр на Покровке, «Современник», Еt Cetera, «Геликон-опера», «Волшебная лампа», «Школа современной пьесы», «Ведогонь-театр», «Русская песня», Театр на Бронной, «Уголок Дедушки Дурова», театры Александра Градского, Романа Виктюка, Олега Табакова и другие. Главным событием 2023 года в театральной сфере должно стать открытие Театра эстрады. Его реставрация в знаменитом Доме на набережной уже подходит к концу.

Проекты ремонта, реконструкции или реставрации для каждого московского театра разрабатывали индивидуально с учетом истории места, специализации, репертуара и планов художественных руководителей. Сцены оснащали современным оборудованием, а коллективы получали новые возможности.

«Объем работ — огромный, на первый взгляд, просто неподъемный. Тем более что многие театры размещаются в зданиях — памятниках архитектуры, к которым необходим особый подход. Можно было бы, конечно, ничего не делать. Или ограничиться парой “образцово-показательных” реставраций. Но тогда бы через несколько лет московские театры начали бы терять своего зрителя. Молодежь просто не пошла бы на спектакли, качество которых безнадежно отставало бы от того, что можно увидеть на коммерческих шоу или за рубежом», — отметил Сергей Собянин.