9
Апрель

ЕЭК представила новый механизм финансового содействия кооперационным промышленным проектам

Share
0
Comment
333 views
0 sec
NarMedia

О том, какие шаги предпринимает Евразийская экономическая комиссия для поддержки и развития промкооперации в Евразийском экономическом союзе, рассказал на полях Московского экономического форума «Новая индустриализация в ЕАЭС: совместные шаги Правительств. Проекты предприятий для обеспечения технологического суверенитета» заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян.

«В настоящее время Комиссия в тесном сотрудничестве с государствами Союза разрабатывает новый формат финансирования проектов промышленной кооперации, который может быть внедрен на наднациональном уровне уже начиная с 2024 года, – отметил Георгий Арзуманян. – Новые условия поддержки позволят промышленным предприятиям реализовать значимые стратегические проекты, сделав основной упор на многосторонние инициативы с интеграционным эффектом. Новые возможности и предлагаемая льготная схема позволят эффективнее продвигать инициативы бизнеса, существенно увеличить взаимные инвестиции между странами и число рабочих мест, повысить устойчивость производственных комплексов и продвинуть импортозамещение».

Представитель ЕЭК подчеркнул, что необходимость принятия совместных мер по углублению промышленной кооперации особенно активно обозначалась руководителями стран ЕАЭС. Кроме того, решающую роль в пользу скорейшего внедрения механизмов поддержки сыграло мнение бизнес-сообщества Союза. Ведь без этого, по сути, невозможно ускоренное промышленное развитие ЕАЭС. А оно, в свою очередь, необходимо для формирования в странах Союза независимой, сильной экономики.

«В качестве механизма финансирования предложено субсидировать часть процентной ставки по кредитам, выданным на развитие кооперационных проектов, из бюджета Союза. Согласно предварительным расчетам будет сформирован «фонд» в размере около 20 млн долларов США в год. Это позволит поддержать проекты на сумму около 16 – 17 млрд российских рублей», – рассказал представитель промблока Комиссии.

ЕЭК и союзные государства в качестве критериев при отборе проектов считают важным участие трех и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, финансовую эффективность и устойчивость, рост объемов взаимной торговли, инвестиций и другое.

Для реального применения нового механизма и начала финансирования проектов кооперационного промсотрудничества будут внесены изменения в Договор о ЕАЭС. Активно разрабатывается и будет принято Положение о порядке отбора совместных кооперационных проектов, что позволит бизнесу Союза легче ориентироваться при подаче проектов для финансирования.