25
Апрель

О том, как Россия подошла к порогу гражданской войны, постояла около него и отступила назад

Share
0
Comment
410 views
25 sec
NarMedia

Референдум о доверии президенту и Верховному Совету, вошедший в историю под лозунгом «Да-да-нет-да», обеим сторонам представлялся сравнительно мирным путем разрешить конфликт. К тому времени в стране уже несколько месяцев развивался конституционный кризис, началом которого принято считать декабрь 1992 года. Тогда на седьмом чрезвычайном съезде не был утвержден премьер-министром Егор Гайдар, его место занял Виктор Черномырдин, и именно тогда депутаты приняли постановление о проведении 25 апреля всенародного референдума.

За месяц до референдума, 28 марта 1993 года, в Москве чрезвычайный съезд народных депутатов голосовал по проекту постановления о назначении досрочных президентских выборов. За импичмент Борису Ельцину высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах. «Когда импичмент не прошел, депутаты сами вздохнули с облегчением. Это стало толчком для обращения к референдуму,— вспоминает Сергей Шахрай (в 1993 году вице-премьер.— «Ъ»).— У каждой из сторон была иллюзия, что так можно добиться победы, а главное — люди пошли не на баррикады, а к избирательным урнам».
После долгой борьбы за формулировки гражданам предложили ответить на четыре вопроса: о доверии президенту и правительству, а также о необходимости досрочных выборов президента и народных депутатов. Команда Бориса Ельцина придумала и раскрутила ставший знаменитым слоган «Да-да-нет-да», под которым проходила агитационная кампания, которую сейчас признают первой полноценной политической рекламной кампанией в России.

Но разрешить кризис референдум не смог. Хотя формально по всем четырем вопросам граждане ответили именно так, как им предлагала президентская команда, необходимые 50% от общего числа избирателей за досрочные выборы народных депутатов так и не проголосовали. Вопрос об импичменте после референдума ставить смысла уже не имело, но и легитимных оснований для разгона Верховного совета (ВС) Борис Ельцин не получил. Именно поэтому в октябре 1993 года ему пришлось сделать это силовым методом.

Игорь Минтусов, политолог, с 1992 года возглавляет центр политического консультирования «Никколо М»

Разработка речитатива «Да-да-нет-да» была важным коммуникационным решением, которым мы гордимся. Оно было из области рекламы — не разъяснять суть поставленных вопросов, а внедрить в общественное сознание: приходите и голосуйте так, если любите президента.

Источник: Октябрь 1993 в лицах / Участники и свидетели вооруженного противостояния у Белого дома вспоминают события 1993 года

Лев Пономарев, в 1993 году депутат Верховного совета

«Ночные волки» во главе с Хирургом (Александр Залдостанов по прозвищу Хирург — президент ассоциации байкеров «Ночные волки», в 2013 году награжден орденом Почета.— «Ъ»), который сейчас поддерживает Владимира Путина, тогда ездили и агитировали за команду Бориса Ельцина.

Источник: Октябрь 1993 в лицах / Участники и свидетели вооруженного противостояния у Белого дома вспоминают события 1993 года

Первомайское шествие 1993 года было не первым массовым мероприятием оппозиции 1992-93 годов, ознаменовавшимся столкновениями демонстрантов с милицией, но именно оно стало прологом к октябрьскому противостоянию, говорят сейчас участники событий. Демонстрация с самого начала пошла не по сценарию. Накануне организаторы получили из мэрии Москвы уведомление о том, что привычный для них маршрут от Калужской площади до Манежа в этот раз власти разрешить не готовы. Как вспоминает один из организаторов демонстрации, лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов, в мэрии им предложили ограничиться маршрутом до Крымского моста, что для оппозиционеров было неприемлемо. По его словам, утром 1 мая на Крымском Валу уже стояли цепи ОМОНа и конной милиции. «Они намеревались не допустить штурма Кремля, власть и тогда, и сейчас почему-то считает, что митингующие обязательно пойдут штурмовать Кремль»,— добавляет Виктор Анпилов. Основная часть демонстрации пошла по маршруту, с мэрией даже не обсуждавшемуся — по Ленинскому проспекту к Воробьевым горам, чтобы провести митинг на смотровой площадке МГУ.
Милиция, узнав о планах митингующих, также начала перегруппировываться, чтобы не допустить шествия по несанкционированному маршруту. ОМОН возвел на подступах к площади Гагарина баррикады. Там и произошли беспорядки.

Движущаяся по проспекту толпа уперлась в грузовики, которые перегородили проспект, и выстроившиеся перед ними цепи ОМОНа. Драка началась прямо под растянутым на весь Ленинский проспект плакатом «С праздником, дорогие россияне». Митингующие били омоновцев флагштоками, срывали с них каски, милиционеры отвечали оппозиционерам резиновыми дубинками, толпу из брандспойта поливала пожарная машина. В результате драки погиб один из сотрудников ОМОНа, 25-летний Владимир Толокнеев, оказавшийся зажатым между двумя столкнувшимися грузовиками ЗИЛ-130, одним из которых управлял неустановленный участник демонстрации. На кадрах хроники можно увидеть, как митингующие на грузовике с баннером «Страну спасет диктатура рабочего человека» совершают наезд на другого омоновца, который, впрочем, пострадал меньше. Виктор Анпилов признает, что митингующие пытались прорвать цепь на грузовиках, ключи от которых водители оставили в замках зажигания, но утверждает, что тяжело пострадавшие были и среди демонстрантов, а милиционеры действовали «куда жестче, чем даже год назад на Болотной площади». По словам одного из организаторов шествия, депутата Ильи Константинова, в больницах по итогам столкновений 1 мая оказалось более 200 пострадавших. В отношении Виктора Анпилова по итогам тех событий было заведено уголовное дело за организацию массовых беспорядков, после октября 1993 года объединенное с делом о штурме «Останкино», но впоследствии прекращенное в связи с амнистией.

Валентин Степанков, в 1993 году генеральный прокурор России

Тогда все концентрировалось в Москве, и в отличие от 1991 года волнения не выплескивалось в регионы, основные страсти кипели в столице, а страна по большей части безмолвствовала.

Источник: Октябрь 1993 в лицах / Участники и свидетели вооруженного противостояния у Белого дома вспоминают события 1993 года

Геннадий Зюганов, лидер партии КПРФ

Под дубинки попали женщины и дети. Демонстрантов обвинили в попытке прорваться к Кремлю, хотя даже дураку понятно, что путь от Октябрьской площади по Ленинскому ведет в противоположном направлении.

Источник: Октябрь 1993 в лицах / Участники и свидетели вооруженного противостояния у Белого дома вспоминают события 1993 года

Олег Шеин, в 1993 году сопредседатель «Объединенного фронта трудящихся»

Понять майские события невозможно без контекста предыдущих месяцев. Избиения демонстрантов ОМОНом были обычным делом на протяжении второй половины 1992 года и всего 1993 года. Ветеран ВОВ погиб в итоге разгона митинга 23 феврале 1992 года, после чего люди выходили на улицы, возмущенные этой трагедией. Так что к столкновениям с ОМОНом манифестанты были готовы, и все дальнейшие события известны.

Источник: Октябрь 1993 в лицах / Участники и свидетели вооруженного противостояния у Белого дома вспоминают события 1993 года

Основой противостояния между президентом и Верховным советом в 1993 году был вопрос о принятии новой Конституции. Призванное обсудить и принять ее Конституционное совещание открылось в Кремле 5 июня. Подготовка к нему началась сразу после апрельского референдума. Старая советская Конституция не могла больше отвечать политическим реалиям, перегружалась постоянными поправками и становилась жертвой борьбы между президентом и парламентом, вспоминал летом этого года президент Дагестана, а тогда председатель совета национальностей ВС Рамазан Абдулатипов. В состав совещания было решено включить делегатов от пяти разных групп: представителей федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, профсоюзных, молодежных, общественных организаций и религиозных конфессий, а также товаропроизводителей и предпринимателей.

На заседании 5 июня Борис Ельцин подчеркнул невозможность дальнейшего развития страны при сохранении советской Конституции и обрисовал пошаговую процедуру принятия новой: во-первых, согласовать текст основного закона, затем представители субъектов федерации должны были бы парафировать этот проект, наконец субъекты федерации должны были бы предложить съезду утвердить согласованный проект Конституции в целом. Слова Бориса Ельцина о необходимости отказаться от советской Конституции вызвали возмущение у ряда депутатов Верховного совета во главе с его председателем. Руслан Хасбулатов попытался выступить с ответной речью. В зале начался шум, председателя ВС охранники долго не подпускали к трибуне, а когда он наконец вышел на нее и начал выступать, сторонники президента начали свистеть, топать и захлопывать его слова. Заявив, что собравшиеся не в состоянии решать серьезные вопросы, председатель ВС покинул зал, за ним потянулись депутаты. В общей сложности зал покинуло от 100 до 150 делегатов.
Тогда же произошел и самый скандальный момент этого дня, когда то ли при попытке покинуть зал вслед за господином Хасбулатовым, то ли при попытке прорваться к трибуне из зала охраной был вынесен член Российской коммунистической рабочей партии — народный депутат Юрий Слободкин. Вынос депутата остановил в итоге только окрик Бориса Ельцина, вспоминает господин Слободкин, но, когда охрана его наконец отпустила, с ноги депутата упал ботинок. «Я поднял этот ботинок над головой и кричу: «Борис Николаевич, вот ваша демократия!» После этого мы уехали в Верховный совет»,— вспоминает бывший народный депутат. По словам экс-генпрокурора Валентина Степанкова, с первого дня работы Конституционного совещания было очевидно, что работать и вести какие-то конструктивные дискуссии в столь большой аудитории будет невозможно, поэтому основная работа над текстом Конституции шла в итоге в рамках рабочих групп. Первый этап работы Конституционного совещания завершился 12 июля 1993 года подписанием согласованного документа большинством делегатов.

Валентин Степанков, в 1993 году генеральный прокурор России

Пусть впопыхах, пусть в большинстве своем народ не читал Конституции и совершенно бездумно за нее проголосовал, но это было возвращение в правовое поле. Это была попытка вернуться к цивилизованному государству. Хотя пути развития событий были разные – можно было заморозить ситуацию, год-два вообще обойтись без парламента.

Источник: Октябрь 1993 в лицах / Участники и свидетели вооруженного противостояния у Белого дома вспоминают события 1993 года

Юрий Слободкин, в 1993 году депутат Верховного совета

С 1992 года Конституция, принятая в 1978 году, была уже российской, съезд народных депутатов внес многочисленные изменения в главу о правах и свободах человека. Поэтому, когда Ельцин поднял вопрос, является ли она конституционной, мы возмутились и начали скандировать: «Позор! Позор!». Борису Ельцину нужно было оправдание своим действиям по коренному изменению государственного строя. А Конституция 1978 года высшим органом власти в стране признавала съезд, а не президента. Во время выступления председателя ВС в зале поднялся такой гвалт, что он и фразы сказать не мог. В итоге Хасбулатов махнул рукой и пошел к выходу из Мраморного зала Кремля. Вслед за ним пошли мы.

Источник: Октябрь 1993 в лицах / Участники и свидетели вооруженного противостояния у Белого дома вспоминают события 1993 года

К концу лета конфликт исполнительной и законодательной ветвей власти перешел в финансовую стадию: обе стороны обладали доступом к распределению бюджетных средств и обвиняли оппонентов в нечистоплотности. 1 сентября Борис Ельцин одновременно освободил от должности вице-президента Александра Руцкого и вице-премьера Владимира Шумейко, оказавшихся в центре скандала. Александр Руцкой обвинялся в сокрытии нелегальных доходов и владении счетами в швейцарском банке. Сам вице-президент обвинял Владимира Шумейко в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на закупку детского питания.
Выяснять, какая из сторон наиболее коррумпирована, участники конфликта стали еще в начале 1993 года. 19 февраля Александр Руцкой, возглавлявший межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией, опубликовал программу, которую назвал «Так дальше жить опасно». 16 апреля по итогам работы комиссии господин Руцкой заявил, что собрал «11 чемоданов компромата» на экс-премьера Егора Гайдара, экс-министра печати и информации Михаила Полторанина и госсекретаря Геннадия Бурбулиса, вице-премьера Владимира Шумейко и председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса.
Верховный совет передал материалы в генпрокуратуру. Борис Ельцин в ответ отстранил господина Руцкого от руководства комиссией, которую возглавил адвокат Андрей Макаров. 23 июля Верховный совет дал согласие на возбуждение в отношении Владимира Шумейко уголовного дела. Борис Ельцин в ответ уволил министра безопасности Виктора Баранникова, которого заподозрили в помощи господину Руцкому при сборе компромата. Уже в августе 1993 года комиссия под руководством господина Макарова выступила с обвинениями в адрес господина Руцкого. Показательна была реакция чиновников на отстранение от должностей. Владимир Шумейко ничуть не огорчился и даже заявил, что сам «напросился» на увольнение. А Александр Руцкой вместе с депутатами Верховного совета во главе с его спикером Русланом Хасбулатовым президентский указ назвали незаконным. 3 сентября Верховный совет приостановил своим решением действие указа в отношении вице-президента.
Оба дела о коррупции развалились достаточно быстро. Александр Руцкой покинул пост вице-президента только после октябрьских событий, а Владимир Шумейко вернулся на свою должность и работал вице-премьером до января 1994 года, когда возглавил Совет Федерации. Борис Ельцин еще не раз в сложные моменты обращался к теме коррупции. В 1996 году борьба с коррупцией стала одной из главных тем всей кампании.

Геннадий Зюганов, лидер партии КПРФ

Ельцинская камарилья рвалась поскорее распродать народную собственность в частные руки. Эти люди прекрасно понимали, что, им не удастся задуманное, если не уничтожить Советскую власть.

Источник: Октябрь 1993 в лицах / Участники и свидетели вооруженного противостояния у Белого дома вспоминают события 1993 года

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992-1993 гг.

Масштабы в смысле сумм и вовлеченности людей в коррупционные схемы выросли за 20 лет в разы. Другое дело, что бюджет тогда был куда скромнее. Особенность того времени — развиты были разные распределительные функции государства. Верховный совет, например, полностью контролировал Центральный банк. Они могли выдавать разного рода льготные кредиты. Если сегодня эта процедура систематизирована, то тогда это часто было индивидуальное решение кого-то из руководства ЦБ или ВС.

Источник: Октябрь 1993 в лицах / Участники и свидетели вооруженного противостояния у Белого дома вспоминают события 1993 года

Развязке конституционного кризиса положил начало президентский указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». В соответствии с указом прекращалось осуществление всех функций Съезда народных депутатов и Верховного совета и назначались выборы в новый парламент — Федеральное Собрание, которые должны были пройти 11-12 декабря. «Таким образом, хотя в указе президента это и не оговаривается, до выборов в России введено президентское правление. Президент России наконец совершил то, чего довольно давно ждали и его сторонники, и противники»,— сообщала на следующий день газета «Коммерсантъ».
В воспоминаниях «Записки президента» Борис Ельцин вспоминал, что работу над указом начал еще в первых числах сентября. В книге «Эпоха Ельцина», написанной его бывшими помощниками, вспоминается такой эпизод. Президент пригласил одного из членов своей команды к себе и показал черновик документа. «Характерным почерком Ельцина, крупными буквами было написано несколько пунктов: «распустить съезд и Верховный совет», «распустить Конституционный суд», «генеральный прокурор подчиняется президенту». «Знаете, Борис Николаевич,— ответил собеседник,— эта штука, конечно, посильнее, чем «Фауст» Гете, но, мне кажется, здесь еще должны поработать специалисты». Через несколько дней к работе подключили помощника главы государства по правовым вопросам Юрия Батурина. В обсуждении участвовали и другие близкие к Борису Ельцину на тот момент люди, в том числе начальник его службы безопасности Александр Коржаков.
17 сентября помощник президента Виктор Илюшин позвонил в канцелярию президента и сказал ее заведующему Виктору Семенченко: «У тебя есть на подходе какой-нибудь круглый номер для указа?» «Номер 1400 подойдет?» — спросил господин Семенченко.— «Подойдет. Зарезервируй». 21 сентября указ был подписан. В 17:00 в Кремле началась запись видеообращения президента, которое прозвучало в 20:00. Конституционный суд на срочно собранном ночном заседании 21-22 сентября девятью голосами против четырех постановил, что президентский указ и его обращение к нации противоречат целому ряду статей Конституции и «служат основанием для отстранения президента России Бориса Ельцина от должности». Член КС Гадис Гаджиев в этом году в разговоре с корреспондентом «Ъ» признавал, что тогдашнее решение было скоропалительным, но был уверен: «Даже если бы мы взяли отсрочку в три-четыре дня, решение было бы тем же: очевидно, что президент превысил тогда свои полномочия».
В 23:00 21 сентября доступ к Белому дому был блокирован. Часом ранее на экстренном заседании президиума Верховного совета Александр Руцкой принял полномочия и. о. президента. Впереди были сложные переговоры с участием патриарха Алексия II в Свято-Даниловом монастыре.

Продолжение статьи в Коммерсантъ