NarMedia

7

Май

Новая армянская АЭС может на 80 лет гарантировать производство чистой, зеленой электроэнергии и энергобезопасность страны. Н. Спасский

Share

0

Comment
281 Просмотров
19 секунды
NarMedia


Николай Спасский является заместителем генерального директора госкорпорации «Росатом», директором Блока международной деятельности.  

Николай Николаевич, спасибо, что согласились на интервью. На днях состоялась встреча Премьер-министра Республики Армения Н.В. Пашиняна с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачевым. Чем была вызвана необходимость этой встречи, и какие вопросы на ней обсуждались?

Армения – давнишний и очень близкий стратегический партнер для российской атомной отрасли. В 1970-е годы, еще во времена единого атомного энергопромышленного комплекса Советского Союза, в городе Мецамор была пущена Армянская АЭС. С тех пор российские атомщики участвуют вместе со своими армянскими коллегами в ее эксплуатации, наши предприятия поставляют топливо для АЭС. Кроме того, у нас находится в проработке еще целый ряд крупных перспективных проектов и в сфере мирного атома, и в смежных высокотехнологичных областях.

Комплексность и масштабы нашего сотрудничества оправдывают сложившуюся практику ежегодных докладов руководителя российской атомной отрасли главе Правительства Республики Армения. Да, 2-го мая этого года состоялся очередной такой разговор. Была рассмотрена вся основная текущая и перспективная повестка дня нашего сотрудничества. Мы получили четкие ориентиры на дальнейшую работу. Для нас это очень важно.

Модернизация действующего энергоблока Армянской АЭС состоялась и срок эксплуатации продлен до 2026 года. Можно ли с уверенностью заявить, что обновленный энергоблок имеет высокий уровень безопасности, прежде всего с точки зрения сейсмостойкости и соответствует современным технологическим стандартам в области производства атомной энергии?

Спасибо за вопрос. Он, действительно, центральный, и я дам два ответа. Короткий ответ из двух-трех слов – да, конечно, соответствует абсолютно! Теперь более развернуто. Армения работает в области атомной энергетики с 70-х годов, а это больше 50 лет. У вас огромный опыт, прекрасные компетенции, высоко квалицированные специалисты, энергетики, инженеры, ученые. То, что сделали ваши энергетики-атомщики, перезапустив второй энергоблок Армянской АЭС после заморозки длиною в шесть с половиной лет, честно говоря, не имеет аналогов. Может быть где-то когда-то в мире что-то похожее было, но я не припоминаю.

Это говорит о том, что вся работа, которую мы проводили вместе с армянскими коллегами, была осуществлена правильно и в соответствии с современными технологиями.

Далее, что такое атомная станция в Армении? Это ВВЭР-440, так называемый проект 270. Этот энергоблок — особенный. Оглядываясь назад в советские времена, и не только в масштабах Советского Союза, без преувеличения можно сказать, что это один из самых успешных проектов АЭС в мире. Инженерная техника – она как искусство. Есть определенная планка, которая должна быть обеспечена, иначе блок не может быть введен в эксплуатацию. А бывает так, когда проект, помимо того, что он соответствует планке, еще и удается. Проект ВВЭР-440 именно такой, он удался со всех точек зрения. Этот блок рассчитан выдержать землетрясение магнитудой 9,5 балла по шкале Рихтера. Страшное спитакское землетрясение было около 7 баллов. Вот почему с энергоблоком ничего не произошло, несмотря на близость к зоне бедствия.

В 2014 году к нам обратилось правительство Армении с вопросом о модернизации и продлении срока эксплуатации этого энергоблока. Мы приступили сразу, и к 2022 году работы были выполнены. Что важно, большую часть работ мы проводили без остановки электростанции.

Были сделаны тщательные расчеты с привлечением профильных российских организаций и институтов, на станции было заменено огромное количество оборудования. Вы можете сходить на станцию и заметить, что даже с точки зрения инженерного искусства – это красиво, чисто, все блестит.
Я последний раз посещал станцию в декабре прошлого года, и она на меня произвела огромное впечатление.

Модернизирована аварийная система охлаждения блока, машинный зал, турбины, автоматизированные системы управления, выполнена термообработка корпуса реактора – восстановительный отжиг, выполнено большое количество ремонтных работ. Повышена мощность энергоблока. Он работал на мощности 380-390 МВт, сейчас в результате модернизации, выдает мощность 440 МВт. Получается, мы приращиваем совокупную мощность станции более чем на 10% – на 50 МВт. Это серьёзная цифра.

Важно подчеркнуть, что все это мы сделали вместе с армянскими коллегами, под строжайшим контролем вашего атомного надзора – Государственного Комитета по регулированию ядерной безопасности Армении, который в итоге принимал сделанную работу.

Полагается, что повторно будет продлен срок эксплуатации действующего энергоблока до 2036 года. Дальнейшие планируемые разработки касаются совершенствования системы безопасности или будут внедрены иные технологические и концептуальные решения?

По всему миру такие станции имеют срок службы – 60 лет. В России есть такой аналог – это Кольская АЭС (самая северная АЭС в Европе, построенная в суровых климатических условиях Заполярья. Энергопуск первого блока состоялся в июне 1973 года). Там функционируют 4 блока, и на двух из них (первом и втором) уже реализована программа повторного продления сроков эксплуатации до 60 лет.

Это базовое продление. Поскольку в атомной энергетике приняты предельно жесткие требования, как правило, Росатом проводит двухэтапную модернизацию, как дополнительную проверку.

В этот раз объём планируемых работ на Армянской АЭС будет значительно меньше, чем на первом этапе, когда мы заменили большое количество оборудования. Мы еще раз проведем расчеты, частично заменим отдельные узлы и компоненты.

Подготовительные работы уже начались. В прошлом году Армянская атомная станция, с нашим участием, разработала Концепцию повторного продления срока эксплуатации энергоблока №2, согласовала этот документ с атомным надзором страны и представила его в правительство Армении. Несколько недель назад правительство Армении выпустило постановление, официально дав старт процессу повторного продления. В соответствии с этим постановлением, мы с армянскими коллегами готовим программу работ. Концепция – это общий документ, программа – это конкретные мероприятия. Рассчитываем подписать в рамках этой программы контракт, чтобы до конца года приступить к работам.

Сколько времени потребует повторный этап продления и во сколько это обойдется в финансовом эквиваленте?

По времени совершенно определенно – работы будут завершены до 2026-го года. Что касается цены повторного продления, тут секретов нет. Она небольшая, существенно меньше, чем цена первого этапа. Но существует железное правило, которого мы придерживаемся – стоимость таких проектов может обнародовать только заказчик. А что касается новых планируемых энергоблоков – уверен, что этот вопрос тоже прозвучит в рамках нашего интервью, заранее скажу, что это конфиденциальная информация. Повторюсь, секретов нет, но, если я озвучу эту информацию, она приобретет официальный статус, а это неправильно.

Правительство Армении приняло решение построить новую АЭС. Проект масштабный. Какова вовлеченность “Росатома” в этот проект?

Судя по официальным заявлениям, принципиальное политическое решение о сооружении в Армении нового атомного энергоблока или энергоблоков, принято. Сейчас, согласно правительственным процедурам Республики Армения, это решение должно быть формализовано. “Росатом”, конечно, вовлечен в этот процесс. Но пока оно не формализовано, мы проводим с армянскими коллегами, прежде всего с министерством территориального управления и инфраструктур, подготовительную работу. Как друзья, мы поддерживаем решение о сооружении новой АЭС в вашей стране, мы считаем его правильным.

А что станет со старой АЭС после появления нового энергоблока?

Как только к 2036 году будет построена новая станция, мы будем отрабатывать мероприятия по выводу из эксплуатации действующего энергоблока. В итоге, на том месте, где сейчас стоят корпуса первой Армянской АЭС, будет зеленая лужайка.

Что касается нового проекта, мы у себя строим такие энергоблоки и планируем это продолжать. Сейчас доля атомной генерации в энергобалансе Российской Федерации составляет 20%. Согласно решению Президента Российской Федерации В.В. Путина, к 2040 году будет 25%. Мы убеждены, что без атомной генерации «зеленая повестка» нереализуема, потому что за счет одного ветра и солнца, – это нереально. При том, что Росатом очень плотно занимается ветрогенерацией, мы – крупнейший оператор ветропарков в России.

То есть будущее за атомной энергетикой.

Я не люблю футурологию, но могу отметить, что на горизонте 21 века большинство серьезных специалистов не видят достижение целей устойчивого развития без атомной генерации. Это можно сделать в рамках одной отдельной, очень богатой страны. Но и то – мы видим, что происходит в Германии – развал всего энергохозяйства, перезапуск угольных станций… Даже такая мощная страна не может выдержать этот эксперимент.

Новые современные атомные энергоблоки, которые мы предлагаем на рассмотрение армянским коллегам, принадлежащие к так называемому поколению 3+, со всеми постфукусимскими системами безопасности, имеют плановый срок эксплуатации 60 лет с возможностью продления ещё на 20 лет. То есть на 80 лет гарантируется производство чистой, зеленой, безопасной электроэнергии и энергобезопасность страны.

Мы в рабочем порядке передали армянским коллегам предварительные технико-экономическое обоснование проекта сооружения новой очереди Армянской АЭС. Заметьте, что это не какая-то бумажка, а серьезный документ – более 1 000 страниц, который содержит всю базовую информацию. Надеемся, что после изучения этого документа, правительству Армении будет проще принять несколько решений.

Во-первых, сколько энергоблоков сооружать — один или два? Уже есть понимание, что новая АЭС будет на площадке нынешней Мецаморской станции. Территория позволяет, грунты прекрасные, твердые, устойчивые. Один или два блока — ключевой вопрос, потому что возможны различные опции, электроэнергия на экспорт, например. В последние годы экономика Армении развивается очень динамично. Сейчас, вроде бы, спроса на электроэнергию с двух блоков нет, к началу 40-х годов, с учетом нынешних тенденций экономического роста страны, такой спрос может появиться. Но это – решение армянского правительства.

Во-вторых – какая мощность? Мы предлагаем самые современные блоки, которые строим у себя и по миру – 1 000 или 1 200 МВт.

Далее, важно определиться с финансово-экономической моделью. Она может быть разной – это и сдача объекта «под ключ», и инвестиционное сотрудничество, и совместное предприятие…

Упомяну еще один момент. Мы ориентируемся на очень серьезную локализацию. Это не только строительно-монтажные работы, но и производство оборудования. В Армении есть хорошие предприятия, есть серьезные компетенции, производить оборудование на месте дешевле, удобнее, проще.

На следующем этапе нашей совместной работы мы вместе с армянскими коллегами проведем технический аудит машиностроительных предприятий в Армении, чтобы понять, что можно производить в Армении.

Соседние страны Армении периодически поднимают вопрос о закрытии Армянской АЭС, ссылаясь на вредоносность радиоактивных отходов. Понятно, что некоторые мотивированы скорее политическим, чем экологическим подходом. Скажите, пожалуйста, насколько, действительно, опасны для окружающей среды эти отходы, и как сегодня осуществляется утилизация данных отходов на территории Армянской АЭС?

К сожалению, есть такая вещь, как немотивированная критика. Если же по существу вопроса, ситуация заключается в следующем.

Прежде всего, это не радиоактивные отходы, а отработавшее ядерное топливо. Существует общее правило – хранить отработавшее ядерное топливо на пристанционных площадках. Что такое отработавшее ядерное топливо? Это тепловыделяющие сборки, то есть сложная, высокотехнологичная, металлическая конструкция, внутри — облученный уран. Эти сборки хранятся в специальных транспортно-упаковочных комплектах. Такие контейнеры сертифицируются по жестким международным стандартам для подтверждения способности обеспечивать безопасность при серьезных механических, химических, температурных и прочих воздействиях на протяжении проектного срока эксплуатации. Это мировая практика.

Потом, речь идет об очень ограниченных количествах. Давайте я приведу две цифры, которые показывают масштабы вопроса. Во всем мире в год нарабатывается 7 000 тонн отработавшего ядерного топлива. А одна большая теплоэлектростанция на угле в год нарабатывает 100 тысяч тонн отходов. Сравните: весь мир – 7 000 и одна большая ТЭС – 100 тысяч.

Конечно, хранение отработавшего ядерного топлива – ответственность Армянской АЭС. Но поскольку мы работаем вместе, – мы видим, что армянские специалисты делают эту работу со строжайшим соблюдением всех международных требований, стандартов МАГАТЭ, постоянно занимаются совершенствованием системы хранения.

В прошлом году был подписан документ, согласно которому была создана российско-армянская рабочая группа, которая должна прорабатывать и осуществлять план сотрудничества в области атомной энергетики. Что стоит на повестке в рамках этого соглашения?

В 2022 году состоялся официальный визит Никола Воваевича в Москву, и в рамках этого визита была подписана Комплексная программа росийско-армянского сотрудничества в области энергетических и неэнергетических проектов. В соответствии с этой Комплексной программой была создана российско-армянская рабочая группа по развитию стратегического партнерства, которую с российской стороны поручено возглавлять мне, а с армянской стороны – министру территориального управления и инфраструктур Гнелу Саносяну.

Эта группа интегрирует все основные направления нашего сотрудничества – повторное продление действующей АЭС, подготовка плана сооружения нового энергоблока или энергоблоков, обращение с отработавшим ядерным топливом. По ходу работы появился еще один большой проект — ликвидация накопленного экологического вреда на промышленной площадке завода «Наирит».

Считаем, что был выбран очень правильный механизм – мы делаем домашнее задание, периодически встречаемся и сверяемся, как продвигается работа. Задачи ответственные, сроки жесткие, пока этот механизм оправдывает свое назначение.

Вы сказали, что в планах этой рабочей группы есть проект по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке «Наирит». Скажите пожалуйста, какие нововведения может предложить “Росатом” в этом направлении?

Если говорить про «Наирит», то я хотел бы отметить, что это предприятие во времена Советского Союза было нашей общей гордостью – суперсовременный, крупнейший в СССР комбинат по производству каучука, где на пике работало 14 000 человек. Мы все помним тяжёлые 90-е, когда работа этого завода была приостановлена. Но сегодня это – не тема нашего разговора, чтобы выносить какие-либо оценки. Произошло то, что произошло.

Недавно я с группой специалистов побывал на площадке предприятия, видел все своими глазами и должен Вам сказать, что армянские коллеги из министерства теруправления и инфраструктур поддерживают там порядок. «Наирит» непосредственной угрозы для окружающих кварталов не представляет. Тем не менее это было особое производство, конечно, там остались отходы, и сегодня требуются мероприятия по их ликвидации. У нас есть специализированная организация – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО).

В России есть предприятие «Усольехимпром» в Иркутской области, в городе Усолье-Сибирское, которое по своему профилю очень близко «Наириту». Силами ФЭО для российского объекта разработан и успешно реализуется комплексный проект ликвидации накопленного экологического вреда. Во времена СССР оба эти предприятия входили в один и тот же главк министерства химической промышленности. Мы сейчас дособираем исходные данные, определяемся, какие работы нужно произвести на площадке «Наирит», и к концу года планируем сформулировать предложения по конкретным мероприятиям.

Наира БАГДАСАРЯН

Москва

Газета «Аравот»