9
Май

Россия хочет видеть будущее мирным и стабильным. Путин

Share
0
Comment
176 views
1 sec
NarMedia

Владимир Путин поздравил россиян с Днем Победы. В своем выступлении на Красной площади президент вспомнил о героях Великой Отечественной, указал на действия Запада и поблагодарил участников спецоперации в Донбассе. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.

«Уважаемые граждане России, дорогие ветераны, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы, бойцы и командиры, участники специальной военной операции, поздравляю вас с Днем Победы!» — сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что участники войны ценой неизмеримого мужества и огромных жертв спасли человечество от нацизма, прославив и обессмертив свое имя. Президент указал, что сейчас цивилизация находится на переломном рубеже.

«Против нашей родины вновь развязана настоящая война. Но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность», — подчеркнул президент.

Путин отметил, что Москва хочет видеть будущее мирным, свободным и стабильным и для России нет недружественных, враждебных народов ни на Западе, ни на Востоке. Он подчеркнул, что любая идеология превосходства отвратительна, преступна и смертоносна.

Но западные элиты твердят о своей исключительности, стравливают людей и провоцируют кровавые конфликты, сеют ненависть, русофобию и агрессивный национализм, уничтожают семейные традиционные ценности, которые делают человека человеком.

«И все для того, чтобы и дальше диктовать, навязывать народам свою волю, свои права, правила, а по сути систему грабежа, насилия и подавления», — объяснил президент.

Путин отметил, что оппоненты России не извлекли уроков из событий середины прошлого века.

Фото от пресс-службы Правительства Москвы

«Похоже, они забыли к чему привели безумные притязания нацистов на мировое господство, забыли, кто разгромил это чудовищное тотальное зло, кто встал стеной за родную землю и не пожалел своих жизней ради освобождения народов Европы», — подчеркнул президент России.

Путин напомнил, что в некоторых западных странах разрушают памятники советским воинам и создают культ нацизма.

По словам главы государства, такое надругательство над подвигом и жертвами победившего поколения — «это тоже преступление, откровенный реваншизм тех, кто цинично и неприкрыто готовил новый поход на Россию, кто собрал для этого неонацистскую нечисть со всего мира».

«Их цель, и здесь нет ничего нового, — добиться распада и уничтожения нашей страны, перечеркнуть итоги Второй мировой войны, окончательно сломать систему глобальной безопасности и международного права, задушить любые суверенные центры развития», — отметил российский лидер.

Президент указал, что именно такая политика Запада привела к конфликту на Украине.

«Непомерные амбиции, высокомерие и вседозволенность неизбежно оборачиваются трагедиями. Именно в этом причина катастрофы, которую переживает сейчас украинский народ. Он стал заложником государственного переворота и сложившегося на его базе преступного режима его западных хозяев, разменной монетой в реализации их жестоких, корыстных планов», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что в России отдают должное участникам Сопротивления, бойцам союзнических армий США, Великобритании и других государств, помнят и чтут подвиг воинов Китая в битве с японским милитаризмом.

«Убежден: опыт солидарности, партнерства в годы борьбы с общей угрозой — это наше бесценное наследие. Прочная опора именно сейчас, когда набирает силу необратимое движение к более справедливому многополярному миру, основанному на принципах доверия и неделимой безопасности, равных возможностей для самобытного и свободного развития всех стран и народов», — указал Путин.

При этом глава государства отметил, что приезд лидеров стран СНГ на парад Победы в Москву показывает их благодарное отношение к подвигу предков, которые вместе сражались и победили фашизм.

«Все народы СССР внесли свой вклад в общую победу. Мы всегда будем помнить об этом. Склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, родных, друзей», — заявил президент.

Затем Путин объявил минуту молчания.

Продолжение материала на РИА Новости