NarMedia

19

Май

Ереван и Баку близки к окончательной договоренности по открытию коммуникаций – Лавров

Share

0

Comment
161 Просмотров
4 секунды
NarMedia


Sputnik. Позиции Армении и Азербайджана удалось сблизить по ряду ключевых вопросов. Стороны уже близки к окончательной договоренности по разблокированию коммуникаций в регионе. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с армянским и азербайджанским коллегами в Москве.

Ранее в пятницу Лавров провел сначала раздельные двусторонние встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, затем они встретились втроем. По словам российского министра, стороны обменялись оценками ситуации, которая складывается в контексте работы по выполнению договоренностей, достигнутых лидерами трех стран.

Эти договоренности касаются обеспечения безопасности и стабильности в Нагорном Карабахе как в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Они также затрагивают разблокирование транспортных и экономических коммуникаций.

Лавров напомнил, что этим занимается трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана. В договоренности входит решение гуманитарных вопросов. Прежде всего, речь идет о делимитации границы с ее последующей демаркацией.

Для этого отдельным заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении была создана армяно-азербайджанская комиссия по делимитации с участием российской стороны в качестве консультанта. Касаясь мирного договора, глава МИД РФ отметил, что договор сейчас активно обсуждается, в том числе с подключением других посредников.

«Работа над мирным договором, безусловно, является основополагающей. Но наши партнеры сегодня подтвердили, что без решения вопросов делимитации, разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, без общего улучшения ситуации с обеспечением безопасности в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе трудно продвигаться вперед по конкретным аспектам мирного договора», — добавил он.

Российский министр сообщил, что на следующей неделе должна состояться встреча трехсторонней группы под руководством вице-премьеров по вопросам разблокирования транспортных коммуникаций.

«Надеемся, что по итогам будет достигнут позитивный результат. Стороны уже близки к окончательной договоренности. В ближайшее время условились провести заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы с консультативным участием РФ», — добавил он.

По мирному договору и по ряду статей, которые сегодня обсуждали, удалось приблизить понимание обеих сторон к общему видению.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о предстоящих 25 мая в Москве трехсторонних переговорах с участием лидеров России и Азербайджана — Владимира Путина и Ильхама Алиева.