Евразийский экономический союз за время существования показал свою перспективность, о чем говорит рост экономических показателей после пандемии коронавируса, однако для большей эффективности странам ЕАЭС необходимо уделить особое внимание цифровизации и разработке совместных инвестиционных проектов. К таким выводам пришли представители государств-членов и эксперты по итогам прошедшей в рамках II Евразийского экономического форума сессии «Приоритеты ЕАЭС 2030+».
«Мы, Евразийский экономический союз, доказали свою жизнеспособность, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Совета Евразийской экономической комиссии Алексей Оверчук. – У нас – низкий уровень безработицы, хорошая самообеспеченность ресурсами, энергетическая безопасность, низкая инфляция, собственная независимая платежная система. У нас – общий язык общения, что является нашим колоссальным преимуществом. Это все позиционирует ЕАЭС для того, чтобы здесь реализовать весь свой потенциал и превратить наш Союз в безопасный макрорегион Евразии. Приоритеты российского председательства на это и нацелены».
Положительно оценил развитие евразийской интеграции и министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев: «В целом наша интеграция показала свою востребованность. Растут у нас и торговля, и инвестиции. В прошлом году был очередной рекорд – почти 83,5 млрд долларов взаимной торговли, это рост на 14% к 2021 году. Сельское хозяйство выросло больше чем на 30%. У нас гарантирована продовольственная, экономическая безопасность, наше евразийское пространство открыто для капитала, для бизнеса».
При этом участники сессии трезво смотрят на ситуацию, обозначив ряд проблем, которые предстоит разрешить. Например, Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович подчеркнул: «Да, у нас был в прошлом году рост объемов взаимной торговли. Но если посмотреть структуру, то это во многом является замещением того импорта, который поступал из третьих стран. Собственных товаров для того, чтобы нам торговать, чтобы конкурировать на внутренних и внешних рынках, у нас недостаточно. Давайте говорить об этом откровенно».
Другую проблемную тему затронул министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко: «Нам нужно выработать форматы защиты наших духовно-нравственных ценностей, которые должны являться предметом наших международных правовых договоров».
Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян вернул дискуссию в экономическое русло, обратив внимание ее участников на недостаточность усилий в цифровизации экономики Союза: «Цифровизация – вопрос крайне актуальный. Не только потому, что это удобно, а просто в какой-то момент, я думаю, если мы не будем оцифрованы достаточно, полномасштабно, наши решения не будут имплементироваться в должном темпе и должным образом. А это тоже большая проблема».
Заместитель Премьер-министра – Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Серик Жумангарин поддержал коллегу: «Я считаю, что приоритет безусловный – развитие цифровой повестки, с ней связано технологическое развитие. Цифровая повестка – это, конечно же, распределенная цифровая платформа Союза. Мы опять перенесли ее реализацию. Естественно, все это происходит по объективным причинам, поскольку каждая страна испытывает свои трудности».
Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович убежден, что для решения многих проблем союзным странам необходимо развиватьсовместные инвестиционные проекты.
«Сегодня надо делать большие вливания в те отрасли, которые без поддержки государств просто не состоятся, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Микроэлектроника, станкостроение, авиастроение и многие другие направления, которым действительно надо создавать самые льготные налоговые и другие механизмы мотивации, чтобы предприятия развивались. Предлагается на эти цели, на поддержку кооперационных проектов, в 2024 году направить 1,7 млрд российских рублей. Думаю, стороны поддержат предложение Минфина России. Но нужны проекты. И до тех пор, пока хозяйствующие субъекты, пока бизнес не увидит, каковы условия этих совместных проектов, движение будет идти очень вязко. В этой ситуации надо, чтобы принимались национальные решения».
«Мы проанализировали долгосрочные приоритеты наших пяти государств. Могу сказать, что они сходятся в основном – и с точки зрения критических технологий, и приоритетных направлений – и совпадают с ключевыми направлениями роста нового технологического уклада. Но выйти на волну этого роста нам мешает отсутствие источников финансирования тех самых задач, о которых сегодня уже говорилось: и кооперации, и совместных проектов, и технологического суверенитета. Нам нужно удвоить объем инвестиций, чтобы выйти на уровень лидирующих стран, и утроить расходы на НИОКР», – резюмировал министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.