NarMedia

29

Июнь

Одним из существенных достижений Союза является отсутствие целого спектра видов контроля на внутренних границах. Аскар Джаппаркулов

Share

0

Comment
222 Просмотров
5 секунды
NarMedia


О деятельности Евразийской экономической комиссии по развитию межрегионального сотрудничества в Евразийском экономическом союзе рассказал директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов на V Международной конференции «Экспорт в страны ЕАЭС-2023. Потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества» в Новосибирске 29 июня.

Выступая модератором сессии по развитию межрегионального торгово-экономического сотрудничества в странах Союза, Аскар Джаппаркулов затронул тему ключевой интеграционной идеи – обеспечения «четырех свобод», рассказал о ее преимуществах для расширения торгово-экономических связей регионов государств ЕАЭС.

«Одним из существенных достижений Союза является отсутствие целого спектра видов контроля на внутренних границах – транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного, фитосанитарного. Системы ветеринарно-санитарного контроля (надзора) в Союзе признаны эквивалентными, что позволяет экспортерам сельхозпродукции свободно поставлять товары на внутренний рынок ЕАЭС на основании сертификатов о безопасности продукции, выданных национальными органами», – заявил глава Департамента.

Участники сессии обсудили вопросы согласованной транспортной политики и единого рынка труда, подчеркнув, что общие усилия стран и Комиссии в этих направлениях открывают обширные возможности для граждан союзных государств. В этом смысле высоко оценено и Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах – членах Евразийского экономического союза, подписанное на недавно прошедшем в Сочи заседании Евразийского межправительственного совета. Трудящиеся стран ЕАЭС, у которых есть национальные документы об ученой степени, могут трудоустроиться в другом государстве Союза без прохождения дополнительной процедуры признания документов иностранных государств.

Аскар Джаппаркулов заострил внимание на низкой вовлеченности регионов в торговлю с партнерами по ЕАЭС и озвучил предложения Комиссии, подготовленные в рамках Перечня мероприятий, направленных на активизацию развития межрегионального торгово-экономического сотрудничества.

В конференции приняли участие представители предприятий, компаний, банков, институтов развития, уполномоченных органов госвласти, эксперты из всех стран Союза.