8
Июль

«Это уже не блокада, а осада Карабаха, и это касается всех»։ речь главы МИД Армении в Дубровниках

Share
0
Comment
146 views
4 sec
NarMedia

8 июля министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял участие в конференции «Нарушенный мировой порядок», состоявшейся в Дубровнике.

Sputnik. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян представил в ходе выступления на конференции «Нарушенный мировой порядок», состоявшейся в хорватском Дубровнике, ситуацию на Южном Кавказе, акцентировав внимание на гуманитарном кризисе, возникшем в Нагорном Карабахе из-за незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора.

В этом контексте министр указал на угрозу этнических чисток в Нагорном Карабахе и подчеркнул необходимость решения вопросов безопасности и прав карабахских армян. Он также отметил, что мир не может закрывать глаза и делать вид, будто этой проблемы не существует.

«Есть проблема, и это проблема не только Армении, а всех. В Нагорном Карабахе люди столкнулись с реальной угрозой этнической чистки и геноцида. Если мироустройство, о котором мы говорим и о котором мечтаем, основано на ценностях, то у человечества еще есть шанс. Если речь идет о ценностях, то мы не можем не затронуть этот вопрос, потому что, опять же, мы говорим о человеческих жизнях, а политика направлена на улучшение жизни людей», — сказал Мирзоян.

Он добавил, что сложилась действительно тяжелая ситуация, и это надо осознавать. Министр призвал «приложить больше усилий» для предотвращения этнических чисток в Нагорном Карабахе, выразив уверенность, что «такая возможность есть».

Мирзоян также отметил, что для достижения долгосрочного мира необходимо, чтобы «к этому стремился и сосед». Армения, по его словам, искренне вовлечена в переговоры, но в процессе, в ситуации на земле все еще сталкивается с угрозами, с применением силы, с блокадой Карабаха. Нужно больше международных усилий, чтобы предупредить этническую чистку, подчеркнул он.

«Это даже не блокада, это осада Нагорного Карабаха, куда уже довольно давно не поставляются продукты питания и медикаменты. Люди в осаде. И это проблема, которую, к сожалению, мы не можем решить в одиночку, нам нужна ваша поддержка. Я думаю, что каждый должен нести свою долю ответственности. Опять же, если мы хотим жить в порядке, а не в хаосе», — заявил Мирзоян.

Касаясь темы нарушенного мирового порядка и нарушении международного права и правил, глава МИД Армении напомнил, что обо всем этом наша страна говорила с 2020 года, когда Азербайджан развязал войну и агрессию в Нагорном Карабахе.

«Мы говорили об этом, но тогда нас слушали всего несколько стран мира, а сейчас все столкнулись с гораздо большей проблемой. Мы представили наши проблемы, которые являются частью более крупной проблемы — грубых нарушений международных норм, с которыми сегодня сталкиваются все», — подчеркнул он.

Мирозоян в очередной раз указал на то, что территория суверенной Республики Армения несколько раз подвергалась вторжению. В этом контексте он выразил ЕС признательность «за неожиданно быструю реакцию» и отметил, что направленная в Армению миссия наблюдателей является «существенным фактором стабильности границы между Арменией и Азербайджаном».

«И мы благодарны за это», — сказал министр.

Касаясь темы партнерства Армения-ЕС, Мирзоян отметил, что в настоящее время в РА осуществляется процесс широкомасштабных демократических реформ, направленных на укрепление демократических институтов, защиту прав человека и независимой судебной системы.