NarMedia

11

Август

«За родину агитировать не надо». Театр имени Моссовета представит премьеру спектакля о событиях на Донбассе

Share

0

Comment
173 Просмотров
13 секунды
NarMedia


Театр имени Моссовета 20 августа на площадке «Лужники» представит премьеру спектакля о событиях на Донбассе «Неотправленные письма» по роману Олега Роя. Режиссёр спектакля актер и телеведущий Вячеслав Манучаров. Постановка будет идти на сцене «Под крышей» Театра имени Моссовета, в театре-студии МОСТ и на гастролях. Как отметил директор Тетра Моссовета Алексей Черепнев, спектакль будет показан зрителю на безвозмездной основе.

«Сегодня наша жизнь разделилась на два фронта. Один фронт там, где наши пацаны. Другой фронт здесь, внутри нашей России. И зачастую происходят совсем непонятные вещи, когда люди здесь не понимают, что мы сегодня должны быть одним фронтом и помогать нашим пацанам, должны делать все возможное, чтобы люди, живущие здесь, в России, знали, что сегодня происходит там, на передке. Знали, уважали, гордились. Это очень важно», – сказал Олег Рой на пресс-конференции, посвященной премьере спектакля.

«Неотправленные письма» — режиссёрский дебют Вячеслава Манучарова, актёра и телеведущего, выпускника мастерской Родиона Овчинникова в Щукинском училище. Манучаров работал в РАМТе, стал популярен благодаря ролям в шоу пародий «Большая разница», выходившем на Первом канале, а сегодня известен как создатель и ведущий YouTube-канала «Эмпатия Манучи».

«Людям надо перестать делать вид, что ничего не происходит. Надо вытащить голову из песка и начать пропускать это через себя, через культуру и начать говорить о специальной военной операции, о ее героях. Сегодня закончилось время, когда говорили, что искусство не терпит политики. Если мы не будем об этом говорить трезво и честно, рассказывать о героях, о людях, которые там погибают, сражаются за наше будущее, пропуская это через кино, через театр, то мы проиграем», – сказал Манучаров.

Манучаров обозначил, что для него самое большое и страшное в этом материале и, вообще в этой теме — избежать «агитки и неправильного отношения к этой ситуации».

«За родину агитировать не надо. Мы не сделали это для галочки. Когда мы читали, репетировали, для нас таким маячком, маркером все-таки был зритель не столичный наш, а зритель, который увидит спектакль на новых территориях, тот зритель, который сражается сегодня для нас, за нас. Его невозможно обмануть, потому что он настолько, в хорошем смысле слова, натуральный, нетеатральный, он не избалован премьерами, громкими постановками, поэтому для нас очень важно было нащупать правду, эту интонацию, эту честность к материалу»,- заключил режиссер.

Худрук Театра Моссовета Евгений Марчелли назвал постановку символичной для первой работы 101-го театрального сезона. По его словам в этом спектакле нет батальных сцен и взрывов, это «человеческая история, в которой – вся глубина, вся боль, вся трагедия».

«Все происходящее с человеком имеет место быть. Мне кажется, что театр очень удачно нашел и тему, и автора, и режиссера. Мне еще очень нравится, что в нем заняты такие ведущие артисты, как Дмитрий Щербина, Ольга Кабо и еще целая группа наших артистов и артистов театра «МОСТ». Это наш совместный проверки с театром «МОСТ», – сказал Марчелли.

Согласно сюжету, 11 солдатских писем оказались в руках женщины-почтальона Надежды, которую играет Ольга Кабо. «11 солдатских судеб переплетаются с судьбами главной героини, ее мужа (Дмитрий Щербина), главврача военного госпиталя, их детей, сотрудников, односельчан. Там, в тылу, эти письма ждут с нетерпением, и Надежда сделает все, чтобы каждое письмо дошло до того, кому оно адресовано», — говорится в аннотации к постановке.