NarMedia

19

Август

МВД РФ объявило в розыск журналиста Карена Шаиняна

Share

0

Comment
213 Просмотров
10 секунды
NarMedia


МВД внесло в базу розыска журналиста и блогера Карена Шаиняна (признан Минюстом иностранным агентом). Внимание на изменения в базе МВД обратила «Медиазона» (признана иностранным агентом). Сам Карен Шаинян сообщил изданию, что до сих пор не знает, по какой статье на него завели уголовное дело, пишет Коммерсантъ.

Из базы МВД следует, что основанием для розыска стало уголовное дело. Однако по какой конкретной статье разыскивают господина Шаиняна, не уточняется. «Я по-прежнему не знаю, в чем суть уголовного дела против меня, знаю только, что оно находится в производстве следственного отдела ОМВД по Мещанскому району. Они не сообщают моему адвокату даже статью»,— рассказал «Медиазоне» журналист.

О том, что в отношении Карена Шаиняна возбудили уголовное дело, стало известно 14 июля. Тогда Росфинмониторинг внес его в список террористов и экстремистов. Как правило, попадание в список свидетельствует о том, что в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по какой-либо из статей, связанных с экстремистской или террористической деятельностью.

Карен Шаинян ведет одноименный YouTube-канал, который освещает проблемы людей из ЛГБТ-сообщества, живущих в России. Кроме того, господин Шаинян является автором и ведущим программы «За гранью», которая выходит на канале OstWest. По словам журналиста, программа посвящена «действительности и мыслям людей в России за пределами Москвы». Карен Шаинян запустил эту программу после начала военного конфликта между Россией и Украиной.

По информации www.wikipedia.org Карен Шаинян родился 1 июля 1981 года в Иркутске. Вырос там же, в Академгородке. Отучился два года на биологическом факультете Иркутского государственного университета, после чего уехал в Москву. В 2005 году окончил Российский государственный медицинский университет по специальности «биохимия». В 2007 году уехал в США на обучение в университете Миссисипи по специальности «журналист».

Во время учёбы в РГМУ начал писать заметки для издания «Коммерсантъ Деньги», к 2005 году стал старшим корреспондентом журнала. После возвращения из США работал заместителем и главным редактором сайта «Живи!», а также вёл медицинскую рубрику в журнале «Сноб». В 2012 году вёл раздел естественных наук в журнале «Вокруг света». До мая 2013 года работал специальным корреспондентом на радио «Свобода».

До осени 2015 года работал заместителем главного редактора в журнале Slon. Там он занимался расследованиями и вёл проект Health Kitchen, рассказывающий про доказательную медицину и разоблачающий мифы о здоровье и медицине. В 2016—2017 годах работал директором по маркетингу в издательстве «Альпина Паблишер». Там познакомился с Михаилом Зыгарем, редактировал его бестселлеры «Вся кремлёвская рать» и «Империя должна умереть».

Вместе с Михаилом Зыгарем и Тимуром Бекмамбетовым основали студию «История будущего». Шаинян был генеральным директором проекта «1917. Свободная история», директором проекта «1968.Digital» и одним из создателей «Мобильного художественного театра».

В январе 2020 года Шаинян создал YouTube-канал «Straight Talk With Gay People» (название может переводиться как «Открытый разговор с весёлыми людьми» или «Гетеросексуальный разговор с гомосексуальными людьми»), на котором публикует интервью с известными людьми, являющимися представителями ЛГБТ-сообщества.

Шаинян — открытый гей. У него есть сыновья Лука (род. 2011) и Марк (род. 2018), старший сын живёт с матерью.