NarMedia

19

Август

Не в наших правилах «учить жизни» другие государства или диктовать, как и с кем им строить отношения. С. Лавров

Share

0

Comment
137 Просмотров
2 секунды
NarMedia


«Действительно, партнеры по ЕАЭС и ОДКБ испытывают колоссальный нажим со стороны недружественных государств. Регулярными стали поездки к ним высокопоставленных чиновников из западных столиц для проведения «консультаций» по вопросам «противодействия обходу» нелегитимных антироссийских санкций. Если называть вещи своими именами, то речь идет, конечно же, о попытках угрозами и шантажом заставить наших союзников отказаться от абсолютно законного сотрудничества с Россией»,- об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналу «Международная жизнь» .

Сергей Лавров обратил внимание на то, что Россия с пониманием относится к тому, что в условиях оказываемого на них внешнего давления ее партнёры вынуждены проявлять осмотрительность.

«Естественно, с нашей стороны предпринимаются встречные шаги, направленные на купирование попыток деструктивного влияния извне. Так, в рамках ЕАЭС налажена выработка совместных мер по преодолению последствий введенных против России и Белоруссии санкций за счёт повышения устойчивости экономик стран Союза. Это уже дало конкретные результаты. Неуклонно растет объем взаимной торговли, доля национальных валют во взаиморасчетах, увеличивается число кооперационных проектов, полностью обеспечена продовольственная и энергетическая безопасность.

Приведу ещё некоторые цифры. На рынок ЕАЭС приходится до 40% внешней торговли центральноазиатских государств. В регионе Центральной Азии работают более 10 тыс. российских и совместных предприятий, на которых создано порядка 900 тыс. рабочих мест. В целом евразийская интеграция служит залогом сохранения экономической стабильности государств-членов ЕАЭС и повышения благосостояния их граждан.

В полной мере это справедливо и применительно к ОДКБ. Основу нашего взаимодействия в этой организации составляют принципы равноправия и учета интересов всех входящих в неё государств. Уверены, что наши союзники критически подходят к возросшему в последнее время вниманию Запада к их странам и не допустят своего вовлечения в планы, направленные на эскалацию военно-политической напряженности.

В целом, мы, конечно, рассчитываем, что, развивая связи с третьими странами и объединениями, наши союзники по ЕАЭС и ОДКБ не будут предпринимать шаги, противоречащие их обязательствам в рамках этих организаций. При этом не в наших правилах «учить жизни» другие государства или диктовать, как и с кем им строить отношения. Россия не запрещает никому из наших соседей и партнеров налаживать взаимодействие с кем-либо, но всегда просит учитывать наши законные интересы. Думаю, они нас слышат»,- отметил Лавров.