28
Август

Предложение России направить миссию ОДКБ в зону армяно-азербайджанского остается в силе

Share
0
Comment
156 views
6 sec
NarMedia

Sputnik. Предложение России направить мониторинговую миссию ОДКБ в зону армяно-азербайджанского конфликта не реализовано, но остается в силе. Об этом заместитель секретаря Совбеза РФ Алексей Шевцов заявил в интервью правительственному изданию «Российская газета».

«По инициативе России было предложено направить в район конфликта мониторинговую миссию ОДКБ. К сожалению, решение о ее развертывании на армяно-азербайджанской границе не было реализовано, но предложение остается в силе», — заявил Шевцов.

По его словам, сейчас РФ прилагает усилия для реализации трехсторонних договоренностей, достигнутых в ноябре 2020 года. По его словам, в зоне соприкосновения российские миротворцы выполняют задачи по предотвращению эскалации.

Руководство страны содействует работе над мирным договором, разблокированием транспортных коридоров, восстановлением экономических связей и делимитацией армяно-азербайджанской границы, а также в целом укреплением доверия между конфликтующими сторонами, отметил Шевцов.

«Мы фиксируем настойчивые попытки США, ЕС, отдельных западных стран и их агентов влияния вмешаться в процесс нагорно-карабахского урегулирования, дискредитировать российское присутствие в регионе и усилить свои позиции», — подчеркнул заместитель секретаря СБ России.

Напомним, в апреле премьер-министр РА Никол Пашинян заявил журналистам в парламенте, что Армения готова к размещению миссии ОДКБ, но обсуждения в этом направлении продолжаются.

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 20 марта в Москве на совместной пресс-конференции с российским коллегой также отметил, что проект решения об отправке миссии ОДКБ находится на столе, работа над ним продолжается. В то же время, Ереван ожидает от партнеров политической оценки в связи с сентябрьской агрессией Азербайджана.