NarMedia

29

Август

Туристический безбум. Коммерсантъ

Share

0

Comment
58 Просмотров
8 секунды
NarMedia


В РФ растет число иностранных гостей с электронными визами.

Начавшая работать в России с 1 августа система электронных виз привела к росту бронирований гостиниц интуристами на 25% по сравнению с предыдущим месяцем и на 40% год к году. Смягчение визовой политики привлекает туристов не только из Индии, Ирана, Турции и Китая, но даже из европейских стран. Пока поток формируют самостоятельные путешественники и он достаточно ограничен. Рост групповых туров в страну бизнес ждет не раньше следующего года.

В августе число бронирований отелей в РФ иностранцами выросло на 25% к июлю и на 40% год к году, подсчитали в Ostrovok.ru по запросу “Ъ”. Там добавили, что в июле по сравнению с июнем выраженного роста не наблюдалось. В Travelline отмечают, что доля бронирований российских отелей с иностранных IP в июле—августе выросла на 7,7% год к году. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов заметил прирост интуристов в конце лета из Азии, Ближнего Востока и Европы.

Рост в августе спроса иностранцев на размещения в отелях страны эксперты “Ъ” связывают с запуском электронных виз для въезда в РФ для граждан 55 стран.

Такая виза позволяет находиться в стране около двух недель, ее стоимость — около $52. Руководитель визово-миграционного отдела Continent Express Алла Гордиенко говорит, что такие визы сейчас востребованы у заявителей из Индии, Турции, Китая, Ирана, Вьетнама, Саудовская Аравии, Сингапура, Нидерландов, Франции, Италии и Испании.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин предполагает, что пока оживление въездного потока за счет электронных виз наблюдается преимущественно в сегменте самостоятельного путешествия, для туроператоров эффект пока не так выражен.

«В подобной ситуации мы были в 2018 году, когда упрощение визовой процедуры (в рамках чемпионата мира по футболу.— “Ъ”) способствовало росту в страну потока гостей, не пользовавшихся услугами туроператоров»,— добавляет эксперт. Управляющий директор «Аэроклуба» Юлия Липатова не исключает, что большинство въезжающих по электронным визам оформляют их сами, без помощи агентов и операторов.

Согласно данным Ostrovok.ru, среди стран по числу бронирований гостиничного размещения в России лидируют граждане Индии, ОАЭ, Германии, Турции, Финляндии и Саудовской Аравии. Заметнее всего спрос зарубежных гостей растет на размещение в Иркутске (количество бронирований в августе выросло втрое год к году), Владивостоке (рост в два раза), Москве (на 58%) и Казани (на 50%). Также в число востребованных российских направлений для интуристов входят Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Екатеринбург и Новосибирск.

Несмотря на позитивную динамику, поток интуристов в Россию остается сдержанным: в Ostrovok.ru указывают, что на их долю в августе пришлось только 10% бронирований. В Travelline показатель за июль—август оценивают в 6,54%.

Подробнее на Коммерсантъ