NarMedia

13

Сентябрь

Москва рассматривает действия Еревана как недружественные: Захарова о Римском статуте

Share

0

Comment
44 Просмотров
2 секунды
NarMedia


Sputnik. Россия рассматривает действия Армении как недружественные в контексте возможной ратификации Римского статута МУС. Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Захарова напомнила, что в министерство уже вызвали посла Армении, сделав ему представление в связи с рядом недружественных действий Еревана, среди них называлась и ратификация Римского статута.

«Мотивация Еревана должна объясняться и разъясняться армянской стороной. Для чего делается, почему? Они, кстати говоря, представили свои оценки. Но мы рассматриваем подобные шаги как недружественные, о чем неоднократно говорили и армянским нашим друзьям, партнерам по двусторонним каналам. Но уже на каком-то этапе стали говорить в публичной сфере, потому что вопросов стало больше», — отметила она.

По ее словам, ратификация — не единичный шаг, который, как понимала армянская сторона, вызовет справедливые вопросы, а комплекс шагов.

Дипломат подчеркнула, что Россия безусловно, считает Армению суверенным государством. Однако Москва говорила о вредоносности действий и заявлений Армении, которые могут нарушить процесс нормализации (армяно-азербайджанских отношений – ред.) в сторону эскалации, ухудшения. Они будут мешать реализации всего того, о чем договорились при российском посредничестве. Это все зафиксировано в заявлениях, которые имеют одобрения глав трех государств.

Представитель МИД заявила, что Россия заинтересована в настоящем урегулировании, не придуманном, не квазиурегулировании, а настоящем решении. И здесь нет формального подхода, нет исключительно дипломатической практики. С российской стороны есть попытка объяснить, что это вредит не России, что эти аррогантные шаги, которые предпринимаются, не способствуют урегулированию.

Напомним, правительство Армении 1 сентября направило в Национальное собрание проект ратификации Римского статута международного уголовного суда.