NarMedia

14

Сентябрь

Может ли Армения принять Римский статут и не арестовать Путина? Ответ министра

Share

0

Comment
47 Просмотров
3 секунды
NarMedia


Sputnik. Присоединение Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда не имеет никакого отношения к процессам, связанным с Российской Федерацией. Об этом заявил журналистам на брифинге после заседания правительства министр юстиции Армении Григор Минасян, отвечая на вопросы о рисках для армяно-российских отношений в случае присоединения республики к Римскому статуту, который регулирует работу Международного уголовного суда.

Министр отметил, что Армения начала процесс за несколько месяцев до решений, принятых против лидера РФ (решение МУС об «уголовном преследовании» в отношении президента России Владимира Путина было приято в марте 2023 года, тогда как Армения начала процесс в декабре 2022-го — ред).

«Таким образом, наша цель – создать новые уголовно-правовые рычаги для защиты наших государственных интересов. МУС дает возможность задействовать международные судебные механизмы против военных преступлений, совершенных на нашей территории. Это хороший защитный инструмент, и будет жаль, если мы не сможем им воспользоваться. Повторюсь, никакого отношения к озвученным вами вопросам этот процесс не имеет», — заявил Минасян.

На вопрос, не будет ли Армения обязана, присоединившись к статуту Международного уголовного суда, соблюдать выданный этим судом ордер на «арест» Путина, Минасян отметил: «Это уже политический вопрос. Что касается правового поля, то он создает механизм для международного рассмотрения военных преступлений против нас», — заявил министр.

Напомним, Армения начала процесс присоединения к МУС около 20 лет назад, но в августе 2004 года Конституционный суд признал Римский статут противоречащим действующей на тот момент Конституции. Армения возобновила процесс ратификации Римского статута повторно в конце 2022 года, после военной агрессии Азербайджана на территории Республики Армения. В своем заявлении о присоединении Ереван просит ввести действие Римского статута задним числом, с 12 мая 2021 года (после проникновения азербайджанских сил на территорию РА в районе озера Сев лич в Сюникской области).

Источники в МИД РФ ранее сообщали, что в Москве считают неприемлемыми планы Еревана по присоединению к Римскому статуту на фоне незаконных «ордеров» суда в отношении руководства РФ. Армянские коллеги предупреждены о негативных последствиях возможных шагов для двусторонних отношений с РФ, подчеркнули в ведомстве.

Спикер армянского парламента Ален Симонян в начале сентября отметил, что Армения продолжит консультации с Россией, связанные с возможной ратификацией Ереваном Римского статута.